Алекс Ровт подмочил репутацию в Украине

Вернемся в 80-е годы. Прибывший в Нью-Йорк Алекс Ровт купил на «скопленные» в Венгрии деньги ресторан. Учитывая, что цена ресторанов в этом городе, минимум, исчислялась шестизначными цифрами, а Ровта вряд ли бы выпустили из Венгрии с портфелем наличных долларов, можно лишь догадываться о том, как именно он перевел в Америку свой первичный капитал. На кое-какие размышления наводит то, что в первое время своего пребывания в Нью-Йорке он занимался еще продажей ювелирных изделий – видимо, вспомнив студенческие времена. Неужели он пересекал границу как Остап Бендер, с «бранзулетками» на руках и увешанный золотыми часами?

Освоение советского рынка началось с командировок: так Ровт и Пак вновь вернулись на родину, но теперь уже американцами. Буквально сразу они нашли общий язык с министром по производству минеральных удобрений СССР Николаем Ольшанским (ныне – член Совета Федерации РФ, один из богатейших российских чиновников) и, по данным SKELET-info директором крупнейшего в СССР (а ныне в СНГ) производителя удобрений и аммиака комбината «ТольяттиАзот» Владимиром Махлаем. Данный комбинат строился в 70-е годы с участием американской фирмы «Occidental Petroleum», и значительная часть его продукции экспортировалась в США, в том числе по аммиакопроводу Тольятти-Одесса, через Одесский припортовый завод. Эти три объекта сразу стали зоной интересов IBE Trade.

Николай Ольшанский

С Ольшанским они договорились быстро: выделили долю, а потом Ровт сделал его сына своим компаньоном (тот погиб в 2005 году в авиакатастрофе). Созданная ими схема заработала на полную мощность в начале 90-х, через зарегистрированную в США фирму «Агровит», которой «ТольяттиАзот» и другие предприятия поставляли продукцию по ценам, заниженным на 30% и более. Агровит продавал товар структурам IBE Trade, те их реализовывали уже по рыночным ценам, и в итоге все имели огромный гешефт. Но это не устраивало Владимира Махлая, который оставался в стороне от этой золотой реки. И при помощи процесса приватизации «ТольяттиАзот», а также устроив несколько скандалов, Махлай сумел вырвать предприятие из-под контроля Ольшанского (тот занимал руководящие посты и в постсоветской России).

Ровт Алекс: орден украинский, паспорт американский, аммиак российский
Владимир Махлый

Вот только сбыт его продукции в США продолжала контролировать IBE Trade, так что Махлаю пришлось создавать с ней такую же схему — только «Агровит» в ней заменили на фирмы-посредники «АМОТОАЗ» и «Химрос». Сколько на этом поимели Ровт с компаньонами, неизвестно, а вот доля Махлая была 220 миллионов долларов. И это не считая прочих экономических связей между IBE Trade и «ТольяттиАзот», как то поставка разного оборудования, товаров и т.д. Ну и ещё Ровт пристроил сына Махлая в американский университет, а также помог купить ему дом в США – при этом обманув его на несколько миллионов.

Но отношения Махлая и Ровта испортились очень быстро. Дошло до того, что нанятые Ровтом люди следили за жившим в Америке сыном Махлая, из-за чего тот обратился в полицию. Затем Ровт начал постепенную экономическую блокаду «ТольяттиАзот», с целью вынудить Махлая уступить Ровту контроль над предприятием. Махлай занял оборону и засыпал Ровта с Паком письмами-факсами следующего содержания:

В Украине Ровт сразу положил глаз на Одесский припортовый завод (ОПЗ). Хотя это предприятие до сих пор остается государственным, его годами «юзали» в своих интересах то одни олигархи, то другие. А почин этому положил именно Ровт и IBE Trade. Позже, летом 2013 года американская компания «Universal Trading & Investment Co., Inc.» (UTICo) подала иск против Юлии Тимошенко, обвинив её в причастности к коррупционной деятельности, в которой были замешаны ряд граждан США – включая Ровта и Пака. В частности, истец утверждал, что в 1995-96 г.г. Ровт и Пак перечисляли на счета компаний Тимошенко огромные суммы, чтобы тогдашний премьер Павел Лазаренко дал им доступ к ОПЗ.

Но взятками, откатками и схемами бурная деятельность Ровта в 90-е года не ограничивалась. Там, где не удавалось договориться «по-доброму» с местными чиновниками и директорами, договаривались с местными бандитами. В Красноярске директора химзавода, отказавшему Ровту, избили и переломали ему ноги. А в Казахстане неизвестные похитили Григория Худабердиева — менеджера компании «ЮТЭК-Лукойл», которая начала отбирать тамошний рынок у IBE Trade. Затем с беднягой поступили чисто по-азиатски: его голова была насажена кол, вкопанный прямо возле ворот его дома.

Откуда деньги?

Далеко не на все вопросы в биографии Ровта можно найти ответы. Например, как ему удалось стать единоличным владельцем IBE Trade? Формально тут всё понятно: в 1996-м году из фирмы ушел её основатель Сильверстон, чью долю Ровт и Пак поделили пополам, следующие 4 года главой IBE Trade был Пак, а в 2000-м он продал свою половину Ровту и занялся дочерними фирмами, такими как HolidayTrading KFT или Eurotoaz Limited – которыми Пак владеет пополам с кузеном Ровта Георгием Галантаем. Но почему Сильверстон покинул этот сверхприбыльный бизнес? И откуда у Алекса Ровта столько «легального кеша», что он смог не только выкупить долю Пака, но и вкладывать прибыль в недвижимость, скупая дома в Нью-Йорке?

Самая известная и дорогая покупка Ровта – это 37-этажный «Банкерс Траст Билдинг» на Уолл-Стрит. В 2012 году он поразил ньюйоркцев, «отвалив» за него 325 миллионов долларов, причем «наличными»! На самом деле, конечно, расчет проводился переводом безналичных средств — просто для американцев, привыкших все дорогие покупки делать за счет банковских кредитов, оплата собственными деньгами со своего счета считается «наличными». И их сильно удивляет, что у кого-то на счетах скопились 325 миллионов, не вложенных в ценные бумаги. Кстати, покупка была не слишком удачной, потому что «Банкерс Траст Билдинг» построен в 1912 году, в эпоху «классических небоскребов» …

Появление этих свободных денег, видимо, было связано с продажей Ровтов своих активов в Украине олигарху Дмитрию Фирташу, которого называли человеком Семена Могилевича. И в первую очередь акций ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», которое Ровт приобрел в 2004 году, решив перейти от перепродажи продукции к её выпуску. Почему? На примере Майлая и «ТольяттиАзота» он понимал, что со временем производители аммиака и удобрений смогут обиходить на рынке посредников типа IBE Trade, а значит нужно брать производство под свой контроль. Первым был горловский «Стирол» (подсоединенный к аммиакопроводу Тольятти-Одесса), где Ровт закрепился еще в 1996-м, создав фирму «IBE-Стирол».

Покупке северодонецкого «Азота» способствовало то, что на то время Украина еще получала дешевый газ из России и Туркменистана. Непосредственно для покупки «Азота» и его управлением была создана дочерняя компания «Worldwide Chemical LLC», долю в которой получили старый ровтовский компаньон Николай Ольшанский и действующий директор «Азота» Алексей Кунченко.

Сделка состоялась накануне Майдана: за 60% акций ЗАО «Азот» Ровт заплатил 120 миллионов долларов. Сумма был явно заниженной, поэтому уже в 2005-м году премьер Тимошенко инициировала реприватизацию предприятия: по данным SKELET-info, она выполняла заказ олигарха Константина Жеваго. Но на стороне Ровта было руководство предприятия (Кунченко), которое организовало акции протеста рабочих под лозунгами «защитим наш завод!». Учитывая, что завод был продан Ровту, эти лозунги в руках аппаратчиков и слесарей смотрелись весьма абсурдно. Однако людям пояснили, что без Ровта-благодетеля их завод не сможет продавать свою продукцию за границу, и они останутся без зарплаты. Но главным образом ему удалось победить с помощью типичной американской практики «законной коррупции»: он нанял своим «лоббистом» бывшую конгрессвумен Элизабет Холтцман. Та организовывала обращение 23-х конгрессменов и сенаторов о «недопустимости давления на американского инвестора» и направилась с ним прямо к Виктору Ющенко, благо двери «оранжевых» всегда были открыты для людей из Вашингтона.

Хотя в том же 2005 году стоимость российского газа повысилась, «Азот» приносил Ровту немалую прибыль. С предприятием он расстался лишь в 2011 года, после того как стоимость российского газа по «тимошенковскому контракту» зашкалила за 400 долларов. На этом планы Ровта о собственном производстве претерпели крах – однако он не расстался с планами приватизировать к рукам Одесский припортовый завод. На сегодняшний день именно Алекс Ровт остается главным претендентом на его акции. Главным, но далеко не единственным – и тут ему может помочь только личное расположение президента Зеленского, которого он, похоже, уже добился. В эти планы входит даже установление мира на Донбассе, поскольку ОПЗ нужен Ровту как конечный пункт аммиакопровода из России, тянущейся, как известно, через Горловку.

Убитые младенцы

Таким образом, единственный имидж Украины, который годами формировал Алекс Ровт – это имидж коррумпированной страны, где олигархи наживаются на дешевом сырье, низкой оплате труда и схемах ухода от налогов. За что же тут награждать? Кстати, имидж самого Зеленского в США тоже изрядно подмочен политическими скандалами, гремящими вокруг Дональда Трампа.

Нужно заметить, что Алекс Ровт со своими компаньонами изрядно ославился даже в почти родной ему Венгрии. А случилось вот что: у Алекса Ровта, Имре Пака и Георгия Галантая в Венгрии есть несколько своих фирм, и есть высокопоставленные компаньоны. Это экс-министр земледелия Йожеф Тордьян, депутат парламента Ласло Шимон и бизнесвумен Николетт Коромпай. Последняя возглавляла компанию, которая скупала для Минсельхоза избытки зерна у фермеров – а потом устраивала с этим зерном махинации, за что в итоге и был арестована. SKELET-info известно, что фирмы-посредники, которым она перепродавала зерно, были зарегистрированы в Будапеште по тому же адресу, что и фирмы Ровта и Пака. Но самое интересное, что одну из фирм контролировал Семен Могилевич – это был чуть ли не единственный случай, когда тщательно скрываемая связь между Могилевичем и Ровтом, что называется, вылезла наружу! Одновременно с этим была разоблачена другая фирма Пака и Ровта, которая оказывала фиктивные услуги государственной компании – и все это покрывалось Шимоном и Тордьяном.

Однако в наибольшей степени Пак и Галантай оскандалились из-за своей компании «IRM Magyarorszag KFT», она же «Центр биотехнологий и стволовых клеток», занимающейся лечением по опытной технологии. Так как эксперименты со стволовыми клетками запрещены в ряде стран мира, Пак открыл свою клинику на Барбадосе, рассчитывая увидеть в числе пациентов богатых звезд Голливуда, олигархов СНГ и мировых политиков. Однако в 2006-м году разразился скандал: телеканал ВВС и газета «Daily Mail» выпустили материал, рассказывающий, что стволовые клетки для фирмы Пака поступают из Украины, и что возможно их добывают из умышленно умерщвленных эмбрионов возрастом свыше 3 месяцев. В причастности к этому бизнесу обвинили и Алекса Ровта — правда, ему удалось выпутаться из этой истории, сведя её к абсурду. Нанятые им журналисты исказили информацию, подняв в СМИ волну о неких «убитых младенцах» (а не эмбрионах), что позволило Ровту затем выступить с заявлением, что всё это чушь и попутки врагов очернить его светлое имя.

Вот только его друг Пак и двоюродный брат Галантай не прекратили свои эксперименты. В 2009-м году их лабораторию закрыли уже в Венгрии, где они предлагали «лечение стволовыми клетками» за 25 тысяч долларов. А в 2014-м году имя Ровта всплыло в контексте информации о «черных трансплантологах», которые якобы вырезали органы у раненых бойцов АТО, пленных сепаратистов и у гражданского населения Донбасса. Сначала эту шокирующую информацию восприняли как вражескую дезинформацию, типа мема о «распятом мальчике», однако затем похожих историй стало больше, так что для их опровержения подрядили пресс-службу СБУ.

В общем, репутация Александра Ровта в Украине изрядно подмочена, да и в ряде других стран тоже. Видимо не зря он заперся в своей манхэттенской крепости, где собирается переждать, пока мир забудет о его прошлых «делишках». А потом явится весь в белом, с орденом Ярослава Мудрого на груди – и попросит продать ему Одесский припортовый.

Источник:  https://skelet-info.org

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения