Александр Брандавс прячет концы в воду, как умеет

Фигурант коррупционного расследования в Rīgas satiksme Александр Брандавс переписал бизнес на своего отца Леона Брандавса.

В конце прошлого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) начало уголовный процесс о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств в связи с закупками Rīgas satiksme, к которым причастны представители чешского и польского предприятий-поставщиков, должностные лица Рижской думы и муниципального предприятия.

В марте этого года в ходе расследования KNAB задержал Александра Брандавса, который до ноября 2017 года являлся членом правления патии «Честь служить Риге» ( «Gods kalpot Rīgai»). Однако его не стали отправлять в места лишения свободы, в качестве меры пресечения — избрали залог в размере 200 тысяч евро.

На момент задержания Александр Брандавс ( Aleksandrs Brandavs ) входил в правление Rīgas karte, которое содержит систему э-талонов, автоматы на парковках и терминалы в школьных столовых, а также являлся руководителем отдела электронных расчетов и проектов Rīgas satiksme и бенефициаром предприятия Rīgas mikroautobusu satiksme.

Как стало известно Kompromat.lv, после освобождения Александр Брандавс переписал бизнес на своего отца Леона Брандавса (Leons Brandavs).

В частности, по сведениям Сrediweb.lv, с 1 мая этого года владельца сменило общество с ограниченной ответственностью AGAP. Уставной капитал этого предприятия 12 тысяч евро. Официальный род деятельности: «аренда и лизинг прочих машин, оборудования и материальных средств, не включенных в другие категории».

Следует отметить, что при этом Александр Брандавс сохранил в папиной фирме должность члена правления.

Подобные перемены коснулись и фирмы B-NOMA. В ней Леону Бемхенсу досталось 76.29% долей капитала. Согласно данным Сrediweb.lv, до 12 марта этого года фирма полностью принадлежала его сыну.

В свою очередь, B-NOMA полностью владеет компанией SMUKU MUIŽA. Правда, 26 марта начался процесс ликвидации этого предприятия.

Что характерно, по сведениям Сrediweb.lv, Служба госдоходов (Valsts ieņēmumu dienests, VID) ввела ограничения (меры обеспечения) для предприятия Rīgas karte (51 процент долей капиатала принадлежит Rīgas satiksme).

. «Ar Valsts ieņēmumu dienesta 05.06.2019. lēmumu Nr.23.16-15/22264 piemērota aizlieguma atzīme SIA «RĪGAS KARTE» reorganizācijai, likvidācijai, izmaiņu reģistrācijai amatpersonu sastāvā un dalībnieku reģistrā, ja šādu pieteikumu reģistrāciju komercreģistrā piesaka SIA «RĪGAS KARTE» pārstāvis, vienlaikus atļaujot SIA «RĪGAS KARTE» reģistrēt papildus dalībniekus un amatpersonas, kā arī piemērota SIA «RĪGAS KARTE» aizlieguma atzīme komercķīlas reģistrācijai, pārjaunošanai un grozīšanai Uzņēmumu reģistra Komercķīlu reģistrā».

VID запретил реорганизацию, ликвидацию, изменения в составе должностных лиц и учредителей предприятия, но разрешил расширить круг должностных лиц и учредителей Rīgas karte. Предприятию также запрещена регистрация коммерческого залога, его обновление и изменение.

Что важно, членом правления Rīgas karte является Александр Брандавс. Напомним, именно он приходится «крестным отцом» дорогостоящему э-талона и устроителем сомнительной перестройки рынка столичных «маршруток».

Источник: https://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=9155

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения