Александр Хабаров и организованная преступность в Екатеринбурге

Эта история — про человека, который умудрился совместить парадоксально несхожие факты в своей биографии: хорошее образование и кандидатскую диссертацию — с лидерством в преступной группировке, борьбу против наркоторговцев — с рэкетом и рейдерством, несудимость и подчеркнутую непричастность к тюремно-воровскому сообществу — с криминальным контролем за всем Екатеринбургом и областью на протяжении долгих лет. При жизни Александра Хабарова о нем зачастую говорили и писали вовсе не как о бандите, а как об общественно-политическом деятеле местного уровня. И всё-таки основной сферой деятельности этого человека стоит считать весьма серьезную организованную преступность.

Если начинать рассказ о Хабарове, стартуя с его детства, то это будет весьма тривиальная история о ребенке из хорошей семьи, о вполне адекватном подростке и впоследствии — о подающем большие надежды молодом человеке.

Родился Александр 25 апреля 1957 года в Красноуфимске (а не в областном городе Свердловске, как пишут в некоторых материалах), и отец его был секретарем райкома, то есть далеко не последним человеком в небольшом уральском городке. Школа, в которой будущий главарь ОПГ учился, была со спортивным уклоном — и именно спорт надолго стал тем вектором, который определял род занятий Хабарова.

Александр Хабаров

Александр Хабаров

После окончания школы Саша поступил в университет в Свердловске, на педагогический факультет, — параллельно не оставляя любимый спорт. После получения диплома защитил диссертацию кандидата наук.

Затем, как было принято в те годы, уже после вуза отслужил в армии, причем служба ему досталась весьма интересная — в «советской» половине Германии.

По завершении армейского периода жизни он начал работать: сначала обычным тренером в спортшколе, а с 1980 года возглавил местную Школу олимпийского резерва. На этой должности он проработал целых десять лет, не будучи причастным ни к каким беззакониям: школа регулярно выпускала хороших спортсменов, а репутация директора оставалась вполне чистой.

Но, пожалуй, на этом можно завершить «докриминальную» главу жизни Александра Хабарова. Потому что с 1990 года его судьба развернулась в совсем другом направлении…

Знакомство с Цыгановыми и вступление в «Уралмаш»

В 1990 году Хабаров связывает свою деятельность с баскетбольным клубом «Уралмаш». Однако за этой, на первый взгляд, невинной спортивной организацией, уже тогда скрывалась ОПГ — ее лидерами были Константин и Григорий Цыгановы.

Лидер Уралмашевской группировки Константин Цыганов

Лидер Уралмашевской группировки Константин Цыганов

Ничуть не сомневаясь, эти братья, сами бывшие спортсменами, начинают набирать соратников — будущих рэкетиров из знакомой им спортивной среды, для прикрытия организовывая баскетбольный клуб и называя его в честь одного из крупных екатеринбургских заводов, давших название микрорайону города. Правда, одного из Цыгановых, Григория, тогда застрелили — это убийство считается совершенным по приказу лидера одной из тогдашних небольших конкурирующих группировок Олега Вагина.

В ранних девяностых деятельность «Уралмаша» (не спортклуба, а ОПГ) набирает обороты. Эта мафия подминает под себя городской бизнес и не гнушается даже жестокими убийствами людей, которые осмеливаются ей противодействовать.

Причем тут есть два очень интересных момента, которые кардинально отличали «уралмашевцев» от привычного в те годы типа организованных преступных группирований. Кстати, во многом — именно благодаря Хабарову, который сначала считался лишь «казначеем» группировки, но на самом деле серьезно влиял на Цыгановых и продвигал свои идеи.

Первая отличительная черта «Уралмаша»

Первый нюанс: в члены ОПГ не набирали именно криминалитет — то есть «сидельцев», воров и прочих индивидуумов, которые вписывались в сложившуюся тогда иерархию уголовной среды. Среди лидеров не было «воров в законе», а в «шестерки» была набрана спортивная скучающая малоинтеллигентная молодежь — благо, в уральском городе в девяностых таких парней было полным-полно.

Впоследствии всех пытавшихся закрепиться в Екатеринбурге заезжих «законников», группировка так или иначе мотивировала покинуть город и не вступать в конкуренцию.

Вторя особенность «Уралмаша»

Нюанс второй: ОПГ не шла на демонстративную конфронтацию с властями и правоохранительными органами. Умный и образованный человек, Александр Хабаров уже в самом начале девяностых понял, что по старинке действовать наперекор властям — куда менее выгодно, чем сотрудничать с ними и делать дела формально как можно легальнее. «Отжатые» объекты и бизнес-структуры стали регистрировать, а деньги группировки проводить через собственные финансово-кредитные центры.

Александр Куковякин и криминальный авторитет Александр Хабаров на выставке вооружений в Нижнем Тагиле

Александр Куковякин и криминальный авторитет Александр Хабаров на выставке вооружений в Нижнем Тагиле

Для понимания масштабов этой деятельности: за период существования «Уралмаша» на разных его членов было зарегистрировано около двухсот частных предприятий и двенадцать финансово-кредитных структур!

Лидерство в «Уралмаше»

В середине девяностых годов произошло событие, ставшее началом существенных реформ в деятельности «Уралмаша»: доселе возглавлявший его Цыганов, испугавшись того, что его всё же настигнет правосудие, уехал в Турцию — и с тех пор фактическое лидерство стало принадлежать Хабарову. И он распорядился им весьма неглупо: в 1999 году был зарегистрирован общественно-политический союз «Уралмаш» — Александр Хабаров его официально возглавил, стал появляться перед прессой и даже дал понять, что интересуется местом в политике региона!

Более того, на очередных выборах организация «Уралмаш» поддержала кандидата, прошедшего на губернаторский пост — Эдуарда Росселя. А в 2002 году и сам Хабаров стал депутатом местной Думы. При этом он прикладывал немало усилий к улучшению своего реноме: показательно занимался благотворительностью, отчаянно боролся с наркоторговлей, всячески помогал спортсменам и т. п.

К 2004 году главенство Хабарова над «Уралмашем» стало полным и всесторонним: Цыганов, забрав себе немалую сумму из «общака» ОПГ, отказался от претензий на длившееся до того заочное руководство.

Александр Хабаров и Константин Цыганов

Александр Хабаров и Константин Цыганов

К середине «нулевых» установилась довольно масштабная и нетипичная, но и весьма шаткая для ОПГ ситуация: с одной стороны — почти всесторонний контроль над городом и даже некая приязнь со стороны местного населения, с другой — множество недовольных, запуганных и пострадавших, к которым добавились наркоторговцы (бизнес которых был прикрыт совместно с организацией «Город без наркотиков»), плюс правоохранительные органы (терпение которых начало истекать), да еще и клан самого Деда Хасана (так как его «воры в законе» всерьез заинтересовались тем, чтобы поставить в Екатеринбурге своих «смотрящих»)…

Арест и загадочная смерть

В 2005 году лидер ОПГ был задержан и отправлен в СИЗО. Повод найти было несложно — им стало одно из дел о вымогательстве и запугивании банкиров. Но спустя неделю следствия и допросов случилось странное: Александр Хабаров был найден мертвым — повесившимся прямо в камере. Это произошло 27 января 2005 года. Сначала приняли версию самоубийства, потом сменили ее на насильственное убийство, но потом следствие снова подошло к версии о самоубийстве. Как всё было на самом деле, теперь понять уже сложно.

Над могилой Александра Хабарова до сих пор работает видеокамера

Над могилой Александра Хабарова до сих пор работает видеокамера, поставленная здесь в день похорон 13 лет назад

Похоронен глава мафии Екатеринбурга на Северном кладбище. У него осталась законная вдова и четверо детей. Интересно, что вблизи захоронения кто-то установил камеру наблюдения — но выяснить, кто именно, так и не удалось.

Источник:   http://www.mzk1.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения