Александр Лагоша и Виталий Жуковский: кто наживается на портовых аферах?

СБУ и полиция получили доступ к документам сделок ГП «Морской торговый порт «Южный» с частными аудиторскими компаниями, которые заключались во время руководства государственной стивидорной компанией Александра Лагоши и Виталием Жуковским. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч.2 ст.364 УК.

Следователи считают, с 2015 по 2017 годы руководство порта, злоупотребляя служебным положением, незаконно приняли провели тендеры и подписали сделки об аудите финансовых отчетов по международным стандартам.

В конце 2015 года чиновники заключили договор с ООО «Бейер Тилли Украина», при этом во время подготовки технико-экономических обоснований тендера ожидаемая стоимость выросла с 600 тыс. до 1,5 млн гривен.

Аналогично летом 2017 года договор об аудите по международным стандартам заключили с ООО «БДО» на сумму 1,49 млн гривен. Кроме того, изучаются взаимоотношения порта с аудиторами из «Делойт Туш».

Главное управления статистики в Одесской области заявило, что их о составлении подобной отчетности по международным стандартам не информировали.

Следователь указал, что никакой документ не обязывает порт составлять финансовую отчетность по международным стандартам, и проводить ее аудит. Кроме того, нарушения подтвердила и проверка Госаудитслужбы. Например, она показала, что расходы на оценку имущества в размере 960 тыс. гривен проведены вне финансового плана 2016 года, что является нарушением приказа Мининфраструктуры.+

Суд обязал порт предоставить следователям из полиции и СБУ доступ к тендерным документам, платежным накладным и другим сделкам

источник:   https://368.media

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения