Александр Сытин скупает государственную недвижимость за копейки?

Как скупить земельные участки, базы отдыха и другие подмосковные активы за копейки и перепродать их в сто раз дороже? Как выставить на продажу общежитие вместе с жильцами? Как раз за разом избегать уголовной ответственности за явно мошеннические сделки? Ответы на эти вопросы и другие тайны подмосковного бизнесмена Александра Сытина — в материале ПАСМИ.

Темная роща

Имя предпринимателя Александра Борисовича Сытина первый раз появилось в СМИ в сентябре 2019 года из-за скандала вокруг базы отдыха «Соловьиная роща». РБК со ссылкой на информированные источники сообщило об аресте подмосковного чиновника. Глава межмуниципального отдела Росреестра по Серпуховскому и Ступинскому районам Армен Захарян попался на получении взятки в 3,5 млн рублей от совладельца гостиничного комплекса Александра Сытина. Деньги предприниматель заплатил, чтобы незаконно оформить увеличение площади гостиницы. Помимо Захаряна в схеме участвовала заместитель руководителя серпуховского филиала бюро технической инвентаризации (ГУП «МОБТИ») Ирина Агапова.

Полицейским удалось взять чиновников из Росреестра и БТИ с поличным, когда они под видом исправления ошибок о площади комплекса вносили незаконные изменения в государственную базу. Сейчас дело расследует Главное следственное управление СКР по Московской области.

Они в курсе:
— глава УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев
— прокурор Московской области Сергей Забатурин
— и.о. главы СУ СКР по Московской области Сергей Данилов
— начальник ГУ МВД по Московской области Виктор Пауков.

Кстати, по словам источников ПАСМИ, познакомил Сытина с Захаряном экс-глава Серпуховского района Александр Шестун, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в махинациях с землей на миллионы рублей. Сам Шестун считает свое уголовное преследование политическим заказом в интересах губернатора Московской области Андрея Воробьева.

По данным договора купли-продажи, имеющемся в распоряжении ПАСМИ, гостиничный комплекс был приобретен в 2011 году чуть менее чем за 9 млн рублей. По оценкам экспертов, рыночная цена объекта может достигать 900 млн рублей. Продавцом выступило государственное унитарное предприятие Московской области «Социально-инновационный центр» (ГУП МО «СИЦ»).

Справка ПАСМИ
ГУП МО «СИЦ» действует с 2001 года. Единственный учредитель — Министерство имущественных отношений Московской области. Основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Задача предприятия — реализовывать недвижимые активы, которые правительство Подмосковья посчитало нецелесообразным держать на балансе.

Подмосковный комплекс оказался далеко не единственным объектом, который достался Сытину через СИЦ — предприниматель приобрел по бросовым ценам еще как минимум два детских лагеря и общежитие в Москве. Подробности этих махинаций редакции рассказал источник в правоохранительных органах, который занимался расследованием деятельности ГУП.

Инновационная распродажа

Тесное сотрудничество Сытина с социально-инновационным центром происходило с января 2011 по январь 2012 года, когда пост директора СИЦ занимал Александр Кочкарев. С Кочкаревым Сытин познакомился через его помощника Александра Попова. По словам собеседника ПАСМИ, они втроем организовали весьма эффективную схему теневой распродажи подмосковного имущества.

Суть ее в том, что объекты выставлялись на торги по заниженной оценке, а информация об аукционе размещалась в районной газете тиражом в сотню экземпляров, которые скупали организаторы аукциона. Таким образом, на торги выходил «свой» покупатель и пара подконтрольных лиц, чтобы создать видимость конкуренции. Ставка победителя, в итоге, оказывалась всего на несколько тысяч рублей больше минимальной стоимости.

Причем Сытин от таких сделок получал двойную выгоду. По информации источника редакции, бизнесмен привлекал для покупки дешевой недвижимости партнеров, от которых скрывал преступную схему и реальную сумму сделки, существенно занижая таким образом собственные расходы.

«Сытин находил людей, заинтересованных в покупке недвижимости и говорил: „У меня есть уникальное предложение — объект гораздо ниже рыночной цены. Но у меня не хватает средств для его выкупа». К примеру, объект стоил 20 млн рублей, а партнеру Сытин называл сумму в 40 млн. Таким образом, Сытин получал недвижимость, иногда совсем не вкладывая своих денег, и, пользуясь личным доступом к Кочкареву, обманывал всех остальных участников сделки», — объяснил собеседник редакции.

Случай на охоте

Из ГУП «СИЦ» Кочкарев ушел со скандалом: его сомнительные сделки по продаже госимущества заинтересовали правоохранительные органы. Из социально-инновационного центра его уволили в январе 2012 года, а спустя несколько месяцев на чиновника завели уголовное дело и поместили в СИЗО. Однако, расследование деятельности Кочкарева оборвалось вместе с его смертью. В 2013 году, по данным ПАСМИ, Кочкареву смягчили меру пресечения, а вскоре после выхода из СИЗО он якобы застрелился во время охоты.

По мнению источника редакции, Кочкарева, вероятнее всего, убили за то, что он «слишком много знал и это угрожало серьезным людям», а одним из тех, кому была удобна эта смерть, собеседник назвал Александра Сытина. Кстати, после отставки Кочкарева, Сытин перестал выигрывать конкурсы по продаже недвижимости, хотя СИЦ проводит их до сих пор.

Кроме того, в отношении самого Александра Сытина в 2015 году было возбуждено уголовное дело № 336441. О признаках преступления при совершении одной из сделок между СИЦ и Сытиным правоохранителям сообщил новый директор ГУП Евгений Аптекин. Расследованием занималось СУ СКР по ЗАО Москвы.

Но и это уголовное дело было закрыто при странных обстоятельствах. Собеседник редакции рассказал, что Сытин скомпрометировал следователя, организовав передачу взятки для него через своих доверенных лиц. Посредников в итоге взяли с деньгами. До следователя эти средства не дошли, но от дела он был отстранен.

Бездомные врачи

Проверяя список недвижимости, которую Сытин успел приобрести через СИЦ, ПАСМИ обнаружило, что судебные споры по некоторым объектам ведутся до сих пор. Среди этих объектов — московское общежитие по улице 50 лет Октября, дом 2, корп. 2.

Это здание Сытин купил в октябре 2011 года за 29,5 млн рублей. С учетом общей площади дома в 5,8 тыс. квадратных метров, цена за квадратный метр составила 860 рублей. После покупки общежития было продано около 200 квартир по цене от 3 млн рублей.

Сделка по приобретению общежития позже была оспорена в Московском городском суде (дело № 33 — 19654/2014), поскольку СИЦ не имел права продавать объекты, относящиеся к специализированному жилищному фонду. После увольнения Кочкарева руководство социально-инновационного центра признало эту ошибку, но вернуть объект в государственную собственность так и не удалось.

ПАСМИ связалось с жильцами общежития и выяснило, что здание раньше принадлежало Московскому областному научно-исследовательскому клиническому институту им. М. Ф. Владимирского. Когда собственником неожиданно оказался Сытин, он лично предложил врачам, не успевшим приватизировать свою жилплощадь, «выметаться на улицу вместе с семьями и вещами».

Сегодня на разных стадиях рассмотрения находятся судебные дела по сделкам с отдельными квартирами: после реконструкции, проведенной Сытиным без разрешительных документов, квартиры, где были прописаны люди, получили новые номера и были выставлены на продажу. Кроме того, по данным редакции, Сытин продал под видом жилых квартир часть помещений общего пользования.

Крыша в ФСБ

По данным оперативных справок столичных правоохранителей, за последние 10 лет Сытин стал собственником около 350 объектов недвижимости. Большинство из них находится в Москве и Подмосковье. После продажи части этих объектов силовикам поступило значительное количество обращений от граждан и юридических лиц, пострадавших от противоправной деятельности предпринимателя.

Они должны быть в курсе:
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— г
лава МВД Владимир Колокольцев
— генпрокурор Юрий Чайка

По некоторым эпизодам приватизации и дальнейшей реализации имущества с признаками мошенничества правоохранительные органы проводили проверки в отношении бизнесмена. В ряде случаев эти проверки закончились уголовными делами.

Так, в 2017 году по материалам ОЭБиПК управления МВД «Одинцовское» Московской области было возбуждено дело по признакам мошенничества при приватизации спорткомплекса «Восток», который принадлежит Сытину. Сегодня этот объект, расположенный в Одинцовском районе, оценивается примерно в 2 млрд рублей. По данным следствия, бизнесмен вывел спорткомплекс из собственности Росимущества, подделав приватизационный лист.

В 2018 году расследование дела было приостановлено, но в 2019 было начато вновь. По информации ПАСМИ, полицейские подвергались давлению со стороны покровительствующих бизнесмену сотрудников ФСБ.

Также есть сведения о противодействии расследованию уголовного дела по незаконному расширению упомянутой в начале статьи базы отдыха. Известно, что в рамках этого уголовного дела Сытин по решению горсуда Серпухова был помещен под домашний арест, но 27 августа Московский областной суд отменил эту меру пресечения.

По данным собеседников редакции, благодаря связям Сытина в управлении «К» ФСБ, которым руководит генерал Иван Ткачев, блокируются все оперативные разработки в отношении предпринимателя. Эти связи подтверждается сообщениями телеграм-каналов, авторы которых пишут, что Сытин открыто представлялся внештатным сотрудником управления «К».

Что касается позиции самого Сытина по выдвинутым в его адрес обвинениям, то он не раз выражал ее во время следственных действий. По данным оперативных материалов, имеющихся в распоряжении ПАСМИ, Сытин считает все свои сделки по приобретению и продаже недвижимости законными. Также он отрицает фальсификацию документов и вмешательство в следственный процесс.

Источник:  https://pasmi.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения