Александр Цыбань идет по головам

Есть основания полагать, что скандальный воронежский депутат и предприниматель Александр Цыбань занимается банальным «уничтожением» бывших партнёров в своих интересах.

Застройщик Цыбань "топит" бывшего партнёра?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Арбитражный суд Воронежской области признал банкротом компанию предпринимателя Ваге Степаняна ООО «Стегра ойл». В отношении Общества ввели конкурсное производство по искам, поданным Сбербанком. Согласно материалам дела, долги компании составили свыше 12 млн рублей.

«Стегра ойл» занималась производством электрощитового оборудования и внутренней отделкой помещений — по большей части, в многоквартирных жилых комплексах. А известность она получила после того, как начала сотрудничать с компанией «Выбор» — крупным воронежским застройщиком депутата Воронежской областной думы Александра Цыбаня.

Начав сотрудничество в 2013 году, «Стегра ойл» быстро стала основным подрядчиком «Выбора» по отделке возводимых компанией квартир. И расчеты между ними велись в основном на бартерной основе — «Выбор» платил правами на строящиеся квартиры.

А суть дела в том, что Ваге Степанян стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Это произошло после того, как «Выбор» Цыбаня потребовал от некоторых дольщиков повторно оплатить недвижимость, купленную как раз через компанию Степаняна.

Тогда Цыбань объяснял, что люди стали жертвами мошенников, потому что «Стегра ойл» якобы не выполнила своих обязательств и не имела права переуступать права на долевую собственность. Однако, с самого начала всё это выглядело подозрительно. Многие наблюдатели сходятся во мнении, что Цыбань просто-напросто «кинул» своего контрагента Степаняна и подставил под уголовную статью.

Основания так думать действительно есть. Сегодня Степанян вынужден скрываться в Армении. Он находится в так называемом «списке Титова» — бизнес-омбудсмена, и продолжает настаивать на своей невиновности. А Цыбань, как ни в чем не бывало, далее занимается бизнесом.

Кроме того, Степанян заявлял о непонятных требованиях передать «Выбору» свою долю в ООО «Завод Энертех». Ему принадлежит 49% акций предприятия, а остальные 51% — затю Цыбаня Вадиму Загарину. Можно предположить, что ситуация с уголовным делом о мошенничестве была спровоцирована, чтобы склонить Степаняна к нужному Цыбаню решению о передаче активов.

Цыбань с экс-главой области Алексеем Гордеевым. Говорят, воронежский бизнесмен «на короткой ноге» со многими чиновниками

Сам Степанян не раз намекал, что давление «Выбора» на его компанию и него лично может быть неким «наказанием» бывшего партнёра за непонятные грехи. А может быть и простой попыткой поживиться за счёт более слабого оппонента. Особенно учитывая, что в руках у Цыбаня еще и политические рычаги, которые даёт депутатский статус.

При этом все попытки оправдать доброе имя «Стегра ойл» якобы остаются без реакции Цыбаня и правоохранительных органов. Говорят, что Степанян не раз предлагал Цыбаню полностью погасить задолженность, но только после проведения совместной ревизии взаимных обязательств. Будто бы цифры взаимных расчётов не сходятся.

Это значит, что он не отрицает задолженность перед «Выбором». Однако, по его мнению сумма задолженности не сопоставима с предъявляемой «Стегра ойл» на сегодня. Почему же Цыбань не спешит подтвердить свои претензии, проведя ревизию взаимных обязательств и предъявив её результаты правоохранительным органам?

На недобросовестность Цыбаня наводят многие обстоятельства его жизни и предпринимательской деятельности. Не раз он сам и его компания «Выбор» становились фигурантами скандалов и подозревались в проворачивании «мутных схем». В том числе и с участием воронежских чиновников.

Люди много лет судачат о связях Цыбаня с заместителем губернатора Воронежской области, первым зампредом областного правительства Виталием Шабалатовым. Якобы он давно дружит с Цыбанем и оказывает ему покровительство по многим вопросам.

До сих пор в памяти воронежцев случай, в ходе которого группа чиновников совершила полёт на вертолёте RA-04187. Говорят, среди них был и Виталий Шабалатов. Будто бы они летели на рыбалку. Вот только вместе с ними в салоне заметили девушек в откровенных нарядах, чьей способ заработка на жизнь угадать несложно.

Скандальный RA-04187 из клуба «Солнечный»

А соль в том, что вертолёт этот принадлежал никому иному, как директору «Выбора» Александру Цыбаню. А точнее его вертолётному клубу «Солнечный» И полёт этот случился именно в тот день, когда Цабань получил право на приобретение 16,5 гектаров престижной земли под строительство развлекательного центра.

Еще интересней то, что Виталий Шабалатов, ранее бывший адвокатом, в правительстве воронежской области курирует вопросы, связанные с обманутыми дольщиками. Очень полезное знакомство для Цыбаня, которое, вероятно, сильно помогло ему в претензиях против «Стегры ойл» Степаняна.

Предположения об их связи звучали и раньше, и наиболее громко как раз в момент «вертолётного скандала». Полиция и прокуратура даже проводили проверку связей Цыбаня и Шабалатова. В результате последний смог «отделаться» тем, что на момент полёта с развлекательными девушками находился в отпуске.

Вот только злые языки утверждают, что отпуск был оформлен задним числом. Это вполне может быть правдой: чиновнику в должности зампреда регионального правительства сделать такое — раз плюнуть.

Помимо этого случая, вертолётный клуб Цыбаня еще не раз попадал во внимание органов правопорядка. В частности, ранее его пытались оштрафовать за катание людей без соответствующей лицензии. Случилось это в июле 2017 года. Якобы, суд постановил назначить штраф Солнечному в размере 450 тыс. рублей после проверки транспортной прокуратуры.

Говорят, вертолётный клуб Цыбаня это ничему не научило, и он продолжил осуществлять перевозки и катать людей без лицензии и необходимых сертификатов. А деятельность свою якобы маскировал под демонстрационные полёты для членов некоммерческого партнёрства.

Похоже, Цыбаню действительно наплевать на безопасность полётов. Еще один случай произошёл в августе 2016 года в Рамонском районе области, когда вертолёт компании совершил жесткую посадку, зацепив линию электропередач. Аварию «сгладило» только то, что он приводнился на мелководье реки, а высота была невелика — 9 метров.

Уверенности в добросовестности Цыбаня не прибавляют и другие занимательные факты из его биографии. Говорят, что в своё время он довёл до искусственного банкротства крупную аграрную компанию в Каширском районе Воронежской области. После чего начал строить там жильё. Уж не по похожей ли схеме он «убирает» Степаняна?

Жаловались на Цыбаня и простые жители. Например, когда его «Выбор» в 2016 году затеял стройку 21-этажного здания на престижном земельном участке в центре Воронежа. Только вот в район застройки попали жители частного сектора, которые были просто в ярости от этого.

Они буквально забросали местные власти жалобами, но никакой реакции не последовало. Если принять за правду связи Цыбаня в областном правительстве, в этом нет ничего удивительного.

Не прибавила ему популярности среди местных жителей и история с яблоневыми садами. В своё время компании «Выбор» досталось 27 гектаров этих садов в Воронеже, которые застройщик выкупил почти за 500 млн рублей. Тогда против этого выступила прокуратура: она установила, что сады будут банально вырублены под жилую застройку.

При этом «Выбор» Цыбаня приобрел сады якобы с целью использовать эту землю для сельхозназначения. Поэтому она досталась компании по минимальной цене. Разбирательства дошли до Арбитражного суда. Несмотря на то, что суд встал на сторону Цыбаня, прокуратура подала апелляцию и намерена добиваться правды дальше.

Те самые яблоневые сады, права Цыбаня на которых оспаривает прокуратура

Все эти случаи, некоторые из которых становились предметом рассмотрения правоохранителей и судебных разбирательств, позволяют предположить, что Цыбань – давным-давно не чист на руку, и действует исключительно в своих корыстных интересах.

Кажется, что дело ООО «Стегра ойл» и Степаняна из этой же оперы. И если в итоге предпринимателю удастся восстановить своё доброе имя, то есть все основания полагать, что на скамье обвиняемых может оказаться уже сам Цыбань.

Источник:    http://www.moscow-post.su

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения