Анатолий Никифоров получил указание на выход. С вещами?

ЦБ заподозрил в уходе от уплаты налогов «Таганский ряд»» и «Новомосковский» рынки Екатеринбурга. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Первый принадлежит депутату заксобрания Свердловской области Анатолию Никифорову. Рынок могут закрыть, а на бизнесмена возбудить уголовное дело?Анатолия Никифорова может постичь участь владельца московского «Черкизона» Тельмана Исмаилова, который сейчас находится в розыске, а его некогда знаменитый на всю страну рынок закрыт. Если уклонение от налогов будет доказано, то закроют и «Таганский ряд» и Никифорову ничего не останется, как бежать из России?

В 2014 г. на рынке «Таганский ряд» была выявлена преступная группа из 10 человек, которая вывела в Китай более 595 млн руб. Полученные деньги от китайских бизнесменов «Таганского ряда» участники группы передавали российским предпринимателям, которые хотели обналичить свои расходы. А те взамен переводили безналичные средства на счета компаний, входящих в группировку. Все участники группы, по информации «Коммерсант«, были осуждены на сроки от пяти до шести лет лишения свободы. Мог ли владелец рынка Анатолий Никифоров не знать о деятельности группы? В это верится слабо. На рынке без его хозяев никогда и ничего не происходит.

Ситуация для Никифорова усугубляется тем, что недавно с письмом о проблеме незаконной обналички денег на российских рынках глава ЦБ Эльвира Набиуллина обратилась к президенту Владимиру Путину. Поэтому вряд ли кто станет покрывать Анатолия Никифорова. Себе дороже может выйти.

Депутат заксобрания Анатолий Никифоров – личность поистине уникальная. С таким-то прошлым еще свежим воздухом дышит. Если кто-то задумал снять сериал «Бандитский Екатеринбург», то Никифоров, мог бы стать прототипом одного из его героев. И историй, связанных с депутатом и бизнесменом, наверное, хватило бы не на одну серию.

Первая серия – «Липовый афганец»?

Отслуживший в ВДВ с 1983 г. по 1985 г., Анатолий Никифоров приехал в Екатеринбург в 1989 г. и 4 года работал на оборонном предприятии «Вектор». Время службы вполне позволяло бывшему десантнику заявить, что она прошла в Афганистане, хотя, по слухам будущий депутат и хозяин рынка служил на Украине. В 1993 г. Никифоров уже работал в Свердловском областном отделении Союза Ветеранов Афганистана СВА). Однако через два года создал собственное предприятие «Кобра СВА», название которого недвусмысленно намекало на принадлежность организации к афганцам.

Поговаривали, что на создание собственного предприятия Никифорова натолкнул конфликт с главой СВА Евгением Петровым, который, наверное, знал об отсутствии афганского опыта у бывшего десантника, начинавшего, возможно, с обычного «крышевания» точек коммерсантов.

Интересы Петрова и Никифорова впоследствии столкнулись на рынке «Таганский ряд», земля для которого была выделена мэрией Екатеринбурга для СВА. Управляло одним из крупнейших рынков города ЗАО «Таганский ряд». «Кобра СВА» стала одним из его учредителей.

В 1995 г. пост гендиректора ЗАО занял Виктор Тестов, ранее служивший в КГБ, он был поставлен работниками силовых структур для разрешения конфликтов между Евгением Петровым и Анатолием Никифоровым. В мае 1918 г. Тестов стал и. о. обязанностей мэра Екатеринбурга вместо ушедшего в отставку Евгения Ройзмана. И это свидетельствует о том, что Тестов до сих пор находится близко к власти. Мог ли все эти годы рынок «Таганский ряд» быть «кормушкой» для нее?

Виктор Тестов – ближайший соратник Анатолия Никифорова?

Ответом на этот вопрос может быть тот факт, что присланный из Москвы на должность начальника УВД Свердловской области Михаил Бородин после 8-ми лет нахождения на своем посту был отправлен в Воронежскую область, которая в два раза меньше Свердловской. Этна назначение никак не назовешь повышением. Победить в сериале «Бандитский Екатеринбург» Бородин так и не смог. Влиятельные силы в регионе были не на его стороне.

Вторая серия – «Захват рынка»?

Как и любой рынок, на котором крутятся огромные деньги, «Таганский ряд» сотрясали корпоративные конфликты. В конце 90-х ЗАО «Таганский ряд» покинул один из его основателей Владимир Кичаев, который и придумал само название рынка. Его выжили Анатолий Никифоров и Виктор Тестов? В 2015 г. Кичаев разбился на мотоцикле в Башкирии. Это могло быть и несчастным случаем, однако слухачи говорят, что Кичаев до происшествия потребовал компенсацию с руководства рынка за название.

Соучредители Таганского ряда постоянно судились со структурами Евгения Петрова, который в результате проиграл все суды и фактически вышел из состава соучредителей «Таганского ряда». В 2011 г. его покинул один из основателей Вадим Макаров, который занимал пост замдиректора ЗАО. Все это было похоже на «недружественное поглощение» долей рынка со стороны других соучредителей, в число которых входил и Анатолий Никифоров. Не он ли играл в конфликтах «первую скрипку»?

В 2011 г. на рынке прошла серия обысков ФСБ. После этого с поста директора ЗАО «Таганский ряд» ушел Виктор Тестов. По одной версии, его вывели из под удара силовиков, однако есть и другая. Обыски с целью занять место директора рынка мог организовать Анатолий Никифоров. Уже в 2013 г. он занял эту должность после недолгого пребывания на ней Сергея Камелина.

Дорвавшись до власти Анатолий Никифоров, видимо, решил захватить ее полностью. В 2014 г., неожиданно умерли сразу трое учредителей ЗАО «Таганский ряд». Федор Телюхин — в Болгарии от инсульта, Владимир Сивков — от инфаркта, Александр Стадник погиб в ДТП. Можно ли поверить, что все эти смерти в один год были естественными? Может быть, за рынок шла борьба?

Осенью того же года в больницу попал Виктор Тестов. У него якобы обнаружили сердечно сосудистое заболевание, а злые языки судачили о попытке отравления. И это уже было через край. По городу поползли слухи, что все смерти могут быть связаны между собой. При этом удивительно, что здоровье Анатолия Никифорова опасности не подвергалось в отличие т других соучредителей «Таганского ряда».

Третья серия – «Политический деятель»?

Несмотря на негативный шлейф от «Таганского ряда» в 2017 г. Анатолий Никифоров становится главным единороссом региона. А в 2011 г. мог лишиться своего мандата. Выпущенные им листовки в количестве 5 тыс. штук вполне моги быть признаны подкупом избирателей. В них содержалась информация о том, какие блага получат жители избирательного округа, если выберут Анатолия Никифорова. Вот почти и все, чем «прославился» политик Никифоров.

В ноябре прошлого года появилась информация, что владельцы «Таганского ряда» заказали кампанию, чтобы сорвать в Екатеринбурге проведение ЕКСПО -2025. Якобы причиной для этого была криминогенная обстановка на рынке. И его могли ликвидировать перед проведением ЭКСПО. Скорее всего, эта информации была проплачена недоброжелателями Анатолия Никифорова. Не такой он неумный человек, чтобы против власти идти. А вот подозрения ЦБ – это уже серьезно.

Случайно ли рынок «Таганский ряд» попал в список 11 банков ЦБ? Думается, что нет. Каким будет ответ Анатолия Никифорова?

Истчоник:   http://www.moscow-post.com

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения