Андрей Иванов: тихий олигарх и «корейко» с поправкой на 21 век

Когда говорят, что у структур Андрея Иванова-Дирнбергера и Василия Хмельницкого в Киеве и области 2 тыс. га земли, то явно просчитываются. Цифру следует умножить, как минимум, на 10. А прибавить к этому земли в других регионах, в частности Харькове и Крыму, и вырисовывается шокирующая цифра больше 70 тыс. га. Это большой кусок Украины. Но человеку, чья настоящая фамилия Дирнбергер, так много земли не нужно. Тем более, что кризис затянется надолго, и строительство более не есть выгодным бизнесом. Андрей Иванов ждет, когда землю можно будет продавать. А поскольку продавать без разрешения донецких паханов не посмеет никто, Иванов стелется под гауляйтера Киева Александра Попова и втихаря кует новый политический проект

Киевские гектары за долги

Нынешний год донецкие сделают годом концентрированного ада для украинцев. Помимо убийственного Налогового кодекса, жестокого Жилищного и издевательского Трудового, они планируют начать широкомасштабную продажу земли.

Естественно, желающие найдутся. Не самые щепетильные, но наиболее жадные. Украинская земля, действительно, стоящий товар на этой планете. Ее можно перепродавать до бесконечности покупатель всегда найдется.

Естественно, иностранцы не будут говорить тут с бабушками и дедушками, а захотят иметь дело с крупными оптовиками. На это и рассчитывали земельные рейдеры всех калибров, которые собирали ликвидные кусочки в большие земельные полотна, и продавали все более крупным партнерам.

Но сравниться с оффшорными и подставными фирмами Иванова-Хмельницкого не может ни один земельный концентратор. В предыдущих публикациях мы упоминали, что

через агрокомбинат Хотивский группа имеет контроль над 1,1 тыс. гектаров земли на территории Голосеевского района и в Пирогово, с помощью захвата насосной станции превратила в собственное поместью днепровские берега в Чапаевке под Киевом, а так же завладела гектарами в Пуще-Водице, которые оформлены на сестру и родственников Андрея Иванова. Но это только незначительная часть активов.

Массовое завладение землей началось в 2003-2004 гг., когда происходило искусственное банкротство должников Киевэнерго. Тогда Киевская инвестиционная группа (КИГ) ухитрилась оформить на себя в счет задолженности 50 участков земли в Киеве, площадь каждого из которых колебалась от 0,5 до 4 гектаров. Напомним, что у КИГ два учредителя: это традиционная оффшорка и гражданин Андрей Иванов.

ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ КИЇВСЬКА ІНВЕСТИЦІЙНА ГРУПА

Скорочена назва : ТОВ КИЇВСЬКА ІНВЕСТИЦІЙНА ГРУПА

Код ДРПОУ : 33347884

Юридична адреса : 4071 КИЇВ, ВУЛ. КОСТЯНТИНІВСЬКА, буд.37

Фактична адреса : 4071 КИЇВ, ВУЛ. КОСТЯНТИНІВСЬКА, буд.37

Директор : 2509506716 КАЗАКОВ ДМИТРО ЮРІЙОВИЧ

Головний бухгалтер : 2151512367 ФЕДОРИШИНА ЛЮДМИЛА МИКИТІВНА

Код директора : 2509506716

Код бухгалтера : 2151512367

Телефони : Тел.дир.: 4637835 Тел.глб.: 4637835

Дата держ. рестрації : Дата: 17.02.2005 Номер: 10711020000001697

Орг державної рестрації : ПОДІЛЬСЬКА РАЙОННА У МІСТІ КИВІ ДЕРЖАВНА АДМІНІСТРАЦІЯ

Зарестрований в ДПІ : 17.02.2005

ДПІ : 26088848 ДПІ У ПОДІЛЬСЬКОМУ Р-НІ М.КИВА, 2656

Район : ПОДІЛЬСЬКИЙ Р-Н М.КИВА

Область : М.КИЇВ

Стан : ОСНОВНИЙ ПЛАТНИК

Причина зняття з обліку : ПЕРЕБУВА НА ОБЛІКУ

Статутний фонд : 5000000

Індекс платника : 15562226

Вид діяльн : за ЗКГНГ: Даних по видам діяльності не знайдено за КВЕД:

67.13.0 Інша допомiжна дiяльнiсть у сферi фiнансового

посередництва

Орган управління : 06414 ПІДПРИМСТВА УКРАЇНИ З ІНОЗЕМНИМИ ІНВЕСТИЦІЯМИ

Форма власності : 10 ПРИВАТНА ВЛАСНІСТЬ

Орг правова форма : 240 ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ

Керівники-Код : 876382

Засновник підпримства:

МІЖНАРОДНА БІЗНЕС КОМПАНІЯ АЛЕСІО ЮНІВЕРСАЛ С.А., ВІРГІНСЬКІ ОСТРОВИ, БРИТАНСЬКІ

Засновник підпримства:

2383612453, ІВАНОВ АНДРІЙ АНАТОЛІЙОВИЧ , т. 4637835

Т.е. Киевэнерго и Киевгаз были лишь инструментом для получения более ценного актива столичной земли. А искусственно созданные долги многих киевских предприятий удобной схемой прихватизации. Купленные судьи охотно выносили решения, по которым земля, рыночной стоимостью в миллионы долларов, переходила к фирме Иванова-Хмельницкого бесплатно. Или почти бесплатно, если не считать коррупционных и других расходов.

Многие сделки просто гениальны. Достаточно вспомнить скандал вокруг участка земли вокруг Лавры. Как бывший военный, Иванов имеет неплохие связи в Минобороны. В результате ему удалось заключить с этим ведомством договор мены: поменять 10 тыс. кв. метров нежилого помещения возле Печерской Лавры на два наскоро построенных дома в городе Харькове. Договор оспорила Генпрокуратура, он рассматривался в Киевском хозяйственном суде, и судья не поделил с председателем суда взятку.

В результате судья Хозяйственного суда г. Киева Анатолий Шкурат заявил на пресс-конференции, что депутат Киевсовета Андрей Иванов и депутат Верховной Рады Василий Хмельницкий предлагали ему взятку в размере 500 тыс. долларов за принятие нужного решения, однако он отказался. Интересно, что, несмотря на скандал, земля осталась у Иванова, в чем можно убедиться погуляв, просто по улице Январского восстания (Мазепы)№38 и №40.

Там же рядом Иванов с боем и стрельбой резиновыми пулями прихватил земельный участок, который принадлежал обувной фабрике Киев. Фабрику вышибли, а 6 га напротив Киево-Печерской лавры достались структурам Киевской инвестиционной группы. Сейчас на этот кусок ищут покупателей за границей.

Кстати, схема захватить предприятие, выкинуть его, а землю продать иностранцам, фирменный стиль Иванова-Дирнбергера. Но, если еще недавно КИГ скрывалась под личиной многочисленных оффшорок и работала через несколько прокладок-посредников, то в последнее время они прекратили маскироваться.

Росинка, Киевгазприбор и другие выселенцы

Осенью 2010 года процесс выноса прикупленных Киевской инвестиционной группой предприятий за пределы Киева и освобождение занимаемой ими земли приобрел характер конвейера.

Переехал с Лукьяновки Киевгазприбор. Этот участок 1,7 га в 300 м от станции метро Лукьяновская, по улице Шолуденко, 30 Киевская инвестиционная группа продала австрийскому девелоперу Raiffeisen evolution project development.

ОАО Киевгазприбор было захвачено Ивановым-Хмельницким в 20032004 гг. Его оформили на две аффилированные столичные фирмы Промтерминал и Интер-Инвест. Акции в свое время скупались по частям у ряда миноритариев, среди которых были Фонд госимущества (30% акций), инвестиционная компания ITT-Инвест, коллектив и менеджеры (в том числе председатель наблюдательного совета Иван Коваленко, его сын и глава правления Максим Коваленко).

Менеджмент был в доле и сговоре. Земельный участок в течение 2007 г. выделили из состава Киевгазприбора и перевели в собственность ООО Ресурспроектстрой, чтобы продать. После чего 85% акций Иванов уступил обратно директору и его сыну.

Сейчас готовится к выезду из своих цехов многострадальный завод безалкогольных напитков Росинки. По сведениям Деловой Столицы, группа Андрея Иванова и Василия Хмельницкого договорилась о его покупке с японским холдингом Suntory, который решил избавиться от украинского актива, доставшегося ему вместе с поглощенной в конце минувшего года французской Orangina Schweppes Group. Господ Хмельницкого и Иванова заинтересовала земля Росинки площадью свыше 3,1 га по улице Эжена Потье, которую в перспективе планируется застроить, а оборудование и сам жидкий бизнес продать стороннему инвестору.

По соседству с заводом находится еще одно подконтрольное господам Иванову и Хмельницкому предприятие владеющая сопоставимой площадкой дочерняя структура ОАО Киевхлеб Киевский опытный хлебозавод.

Планы по комплексной застройке их территорий существуют еще с 2007 года, однако тогда было решено отказаться от них в пользу продажи Росинки западным инвесторам. Сейчас к этой идее вернулись снова. Руководитель одного из расположенных рядом, на улице Эжена Потье, предприятий сообщил, что он ознакомлен с планами застройки улицы. Что касается самого производства, то оно будет вынесено за пределы города и продано профильному инвестору, которым, скорее всего, станет ГК Новые продукты предпринимателей Виктора Гордеева и Константина Невесенко. Изначально переговоры по Росинке КИГ вела в партнерстве с Новыми продуктами, но договор купли-продажи был подписан без них. Возможно, договоренности еще будут достигнуты отдельно, поведал собеседник издания. Представитель Новых продуктов со ссылкой на г-на Невесенко не стал отрицать интерес к предприятию безалкогольных напитков, но сообщил, что ход переговоров они не комментируют.

От массовой застройки к повальной продаже

Впрочем, застройка в нынешней кризисной ситуации не самый выгодный бизнес. Именно по этой причине многие строительные проекты Киевской инвестиционной группы заморожены или перепрофилированы. Известно, что Иванов имел намерение построить в 30 км от столицы промышленный инвестиционный парк.

Для этого был прикуплен земельный участок площадью 105 га, расположенный в непосредственной близости от завода Coca-Cola в Броварах. Недалеко находятся еще два внушительных владения Киевской инвестиционной группы 300 га земли в селе Зазимье Броварского района или 920 га земли в пойме Десны.

Если раньше их рассматривали с точки зрения А не построить ли там жилье на продажу, то сейчас использование земли под застройку собственными силами не рассматривается. А вот иностранные покупатели опять-таки интенсивно ищутся.

К слову, пару лет назад Николай Томенко рассказал, о том, что на аукционе в Лондоне* выставлена киевская земля на $103 млн. 800 тыс. от компании, возглавляемой депутатом Киевсовета Львом Парцхаладзе. Иванов тогда баллотировался в Киевсовет, и сильно перенервничал (а заодно и переплатил): по утверждениям проигравших Иванову конкурентов, кампания в его поддержку стоила порядка $1 млн.

Читателю на заметку: вряд ли наши читатели будут покупать киевскую землю на лондонском аукционе. Скорее им будет интересней узнать, как происходят торги и что продают на более доступных интернет-аукционах. Например, китайских. В Китае не так много аукционов, но все они пользуются огромным спросом. Количество зарегистрированных пользователей в самых популярных из них превышает 150 миллионов. Покупая на китайских интернет аукционах, вы можете экономить максимум, ведь там не только самая дешёвая рабочая сила, но и товары тут можно найти по лучшим в мире ценам. Вот наиболее популярные аукционы Китая: eBay.cneBay.cn; Joyo AmazonJoyo Amazon.cn; TaoBao.comTaoBao.com; PaiPai.comPaiPai.com; Eachnet.comEachnet.com; DangDang.comDangDang.com

А нервничать было чего: полуобанкротившаяся структура Левы Парцхаладзе компании XXI Век давно на подпевках и подтанцовках у Иванова. Втроем XXI Век, Киевская инвестиционная группа и First Ukrainian Development (на тот момент фирма принадлежала криминальному российскому бизнесмену Михаилу Черному) они затеяли проект реконструкции Днепровской набережной в Киеве, стоимостью приблизительно в 3 млрд. грн на 2007 год. Было задекларировано строительство невероятного офисного центра, аквапарка и т.д.

Руководителем этого масштабного и дорогостоящего проекта почему-то был назначен некто Алекс Джесси Кииза, уроженец Танзании, владелец целого ряда мелких фирм. Это не шутка. Можете спросить самого Алекса по телефону 8 050 311 21 56.

Загадка разгадывается просто: танзаниец понадобился для того, чтобы исполнять должность зиц-председателя, ибо строить Иванов и Хмельницкий ничего не собирались. Они собирались землю продать. И продали бывшему хозяину Аваля Федору Шпигу. Который сейчас возводит на этом месте незаконную ТЭЦ.

Так утверждает Алексей Бирюкович, председатель комиссии по спасению Днепра украинской экологической ассоциации Зелений світ.

В 20 метрах от воды, на берегу Днепра начато строительство мощной ТЭЦ и 9-этажной открытой автостоянки. Строительство замаскировано под аквапарк, говорит он. — Проект аквапарка на Позняках впервые рассматривался на градостроительном совете в 2007 году. Тогда общая площадь комплекса составила 70 тысячи м2. После обсуждения проекта архитекторы сошлись во мнении, что на данной территории нужно развивать рекреационную, а не офисную функцию.

ТЭЦ мощностью 10 МВт будет оснащена пятью газовыми электрическими генераторами, тремя газовыми котлами и двумя дизельными электростанциями. Восемь дымовых труб, каждая диаметром 650 мм, от газовых котлов будут подниматься на высоту пятьдесят пять метров над уровнем дороги, прямо под окна домов. Это высота 18 этажа. От дизельных электростанций трубы будут подниматься на высоту шестиэтажного дома. Для маскировки трубы будут располагаться на крыше офисного здания.

Вообще, ставить на свои фирмы подставных топ-менеджеров Иванов любит. Например, на пост директора ЗАО Фининвестгрупп (хлебные активы КИГ) как-то назначили Андрея Гнатюка, который до этого работал проводником пассажирских вагонов станции Киев-Пассажирский.

Впрочем, мы отклонились от земельной темы. А ее суть в том, что изначально Хмельницкий с Ивановым скупали предприятия и земельные паи с прицелом либо продавать их, либо строить самими. Строительства по Киеву у них велось много. Но кризис срубил выгодность этого бизнеса под корень. Например, раскрученный проект Паркове містечко, который тоже принадлежит Киевской инвестиционной группе, никак достроить не могут. Первую очередь сдали, а дальше стоп. И долги перед поставщиками материалов колоссальные. Так что главным коньком Иванова-Дирнбергера становится продажа аккумулированных участков земли, прежде всего иностранным покупателям.

Чтобы получить на это благословление донецких, которое может выражаться в их согласии на умеренную, а не грабительскую долю в бизнесе, Иванов проявляет крайнюю лояльность к донецкому смотрящему за Киевом Александру Попову. Их ручная обезьяна Пабат в Киевсовете старается изо всех сил.

Как пишут СМИ, Кадровым донором депутатской группы поддержки г-на Попова стала фракция Гражданский актив Киева. Эту политическую силу, по слухам, поддерживают совладельцы Киевской инвестиционной группы Василий Хмельницкий (депутат ВР от ПР) и Андрей Иванов. Поэтому активное сотрудничество с властью соратников экс-кандидата в президенты Александра Пабата было вполне прогнозируемым.

Однако Хмельницкий с Ивановым понимают, что одного ГАКа для торгов с донецкими не достаточно и нужно замутить новый политический проект. Тем более, что торговаться придется и по крымской земле, которой у ребят немеряно, благодаря братьям Гривковским.

Источник:  http://antikor1.com

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения