Андрей Ваврыш стал понятнее для общественности: подноготная скандального застройщика

Скандальный киевский застройщик Андрей Вавриш — директор компании SAGA Development и давний друг главы Офиса президента Владимир Зеленского Андрея Богдана без конкурса разработал и презентовал проект Офиса президента в Украинском доме на Европейской площади. Об этом сообщают журналисты проекта «Наши деньги» с Денисом Бигусом», передает «24 канал».

Чтобы переезд состоялся, здание Украинского дома нужно перестроить, а площадь сделать пешеходной. Презентовали проект офиса, который был разработан всего за неделю, Богдан и Вавриш.

«Просто в процессе обработки этого проекта они искали того, кто сделает экспертизу этого проекта, связанного с переездом такого большого общественного объекта», — рассказал Вавриш, однако при этом не объяснил, среди кого искали, и почему выбор пал именно на него.

Журналисты отмечают, что еще в мае в «команде Зе» сомневались, не слишком ли дорогая эта история с переездом. А в июне уже и проект переселения есть, и товарищ девелопер рядом, однако осталась одна деталь: а где же взять деньги на это все, это же из государственного бюджета? По предварительным подсчетам, – 300 миллионов гривен.

«Мы нашли концепцию, что мы ни копейки не будем тратить из государственного бюджета», – рассказал Богдан.

Журналисты поискали больше информации про друга-застройщика новых лиц на Банковой. Кроме общих фото с руководителем президентского офиса, Вавриша и Богдана может связывать строительный бизнес.

Так, на участке столичного проспекта Победы, где возводит жилой комплекс компания «Сага Девелопмент», а Вавриш – ее исполнительный директор. Владельцы спрятаны за глухой панамской компанией. «Я нахожусь в процессе приобретения собственности на эту компанию. Я должен выполнить определенный опцион, выполнить определенные задачи для этой компании, чтобы стать ее владельцем», – пояснил исполнительный директор компании «Сага Девелопмент» Андрей Вавриш.

Земля, которая рассчитана под строительство фирмы Вавриша, в аренде другой компании – «Кармен Трейдинг». Еще недавно ее директором был Александр Коваленко, который является доверенным лицом руководителя Богдана. Именно Коваленко Богдан в 2019 году выписывал доверенности на распоряжение своими земельными участками под Киевом и вообще они хорошо знакомы.

«Итак, еще при предыдущем президенте компания «Сага девелопмент» под руководством Вавриша начала возводить ЖК на земле компании из окружения Андрея Богдана, который на то время просто влиятельный адвокат. Как Вавриш стал девелопером – не менее интересно, потому что до лета 2015 года он был обычным киевским чиновником. Пять лет работал в Киевской горгосадминистрации в департаменте градостроительства, а именно заместителем директора», – говорится в расследовании.

Именно в КГГА Вавриш и начал строить прочный деловой плацдарм – в его обязанности входил заказ разработки детальных планов территорий. Именно этот документ, по сути, дает старт каждому новому строительству в Киеве, отмечают журналисты

В июле 2015 года Вавриш от имени департамента заказал разработку плана территории Рыбальского полуострова в Киеве. Исполнителем разработки стало ООО «Терра Проджект», которое в настоящее время тесно сотрудничает с «Сага Девелопмент» Вавриша на ряде строительных объектов. А инвестором стал ООО «Межрегиональный центр технической инвентаризации», которым на тот момент руководил Дмитрий Овсий – юрист и представитель самого Вавриша в судах.

«То есть Вавриш-чиновник заказал план территории Рыбацкого дружественным фирмам. А когда его уволили из КГГА, пришел на полуостров как девелопер. Строить на Рыбальском одноименный ЖК начала уже знакомая вам частная фирма «Сага девелопмент», которую Ваврыш возглавил после увольнения из киевской администрации. Получается, чиновник, работая в профильном Департаменте, через родственные компании фактически готовил свой будущий бизнес», – резюмировали журналисты.

Источник:  https://skelet-info.org

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения