Артур Гатунок: аферист станет главой «Слуги народа»?

Высокий рейтинг Владимира Зеленского и его партии перед грядущими выборами неизбежно притягивает всякий сброд: после экс-регионала Владимира Кальцева счастья решил попытать владелец торговой сети «Yabloki», который уже долгое время не в ладах с законом.Кадры, как известно, решают все, а сотрудников «95-го квартала» на создание всеукраинской партии не хватит, к тому же без соответствующих компетенций и опыта партийного строительства. Так что экс-квнщики, а ныне опытные медиа-менеджеры, подыскивают кадры на местах. В Запорожском регионе первым «присесть на уши» удалось Владимиру Кальцеву, о том как он строил в Запорожье «Партию регионов» и провел в местные советы партию «Наш Край». Казалось, что новая партийная франшиза у Кальцева в кармане. Но первые же тревожные звоночки возмущений общественности таким решением дали о себе знать: взвесив опыт партийного строительства и чудовищный антирейтинг Кальцева, особенно после ряда скандалов с попыткой строительства ТРЦ на месте парка, Владимиру Федоровичу решили отказать. Поиск кадров для партийной структуры «Слуги народа» в Запорожье решили отдать старым коллегам по КВН команде «Запорожье-Кривой Рог-транзит». Вот их ныне и обхаживает Артур Гатунок, грезящий о статусе народного депутата Украины и неприкосновенности.

Две стороны медали Гатунка

Если смотреть на светлую сторону, то Артур Анатольевич собственник разнообразных бизнесов, которые растут как на дрожжах. В его владении: сеть магазинов «Yabloki», кофейни «Jobs cafe» и гастро-паб «Крыша», агропромышленной фирмы «Агроуспех» в Житомире, через фирму «Тантал-2000» сдает в аренду недвижимость, получил франшизу на развитие заправок «Белнефть» в Запорожье.  Но даже и это не полный список.

Кроме этого Артур Гатунок депутат Запорожского областного совета от партии «УКРОП» и с недавних пор собственник нескольких медиа: газеты и сайта «Суббота плюс», а также бывшей коммунальной газеты «Запорізька Січ» (фактически ее выкупила его сотрудница, а сам Гатунок любую связь с этим приобретением категорически отрицает). А также ведет проект имени себя «Социальный инспектор Артур Гатунок», в рамках которого под камеры «ТВ-Голд» занимается проблемы запорожцев.

Складывается впечатление будто перед нами персонаж из фильма «Мстители» Тони Старк: Гений, миллиардер, плейбой, филантроп. Слишком уж все это фантастически? А потому самое время взглянуть и на темную сторону Артура Гатунка.

Медиа и имиджевые проекты вроде «Социального инспектора» нужны Гатунку исключительно в рамках предвыборной кампании в парламент, по уже известному округу: №74 (Коммунарский район и часть Александровского). Для этих же целей нужна и новая партия, которая прибавит личному рейтингу. А не будет отнимать, как это происходит с нынешней привязкой к «УКРОП». На Западной Украине рейтинг у партии есть, но в Запорожье его загнали в минус местные лидеры Ярослав Гришин и Михаил Прасол решением собственных коммерческих интересов.

Да и рвется в Верховную Раду Гатунок отнюдь не того чтобы быть «Слугой народа». Мандат нужен Гатунку для дальнейшего продвижения бизнес-интересов и депутатской неприкосновенности. А схватиться у Гатунка есть за что.

Читайте также: Депутаты от Зе. Оптом и поштучно
Ведь каких-либо внятных официальных версий начала бизнеса Гатунка не существует. По его собственной он несколько лет назад арендовал 10 квадратных метров в запорожском ТЦ «Украина», где начал торговать техникой «Apple». И затем стремительно открыл большой магазин, 3 филиала в других городах, кафе, заправки и все прочее. И никаких объяснений, откуда средства на закупку дорогостоящей техники, аренду и целый шквал рекламы. Захудалая туристическая фирма «Юта» и сдача в аренду ветхих зданий в старой части города, которые ранее были оформлены на его мать, уж точно не могли всего этого обеспечить.

Но есть несколько интересных версий начала бизнеса Артура Гатунка, которые могут сосуществовать как отдельно, так и вместе. По одним данным отец Артура был коррумпированным силовиком, оттуда и стартовый капитал. По другим данным Гатунок не более чем зиц-председатель, через которого легализуют не совсем честные доходы.

Но если со стартовым капиталом есть лишь домыслы, то с текущим ведением бизнеса есть вполне конкретные претензии фискалов. Первая серия обысков налоговиков прошла в торговой сети «Yabloki» в 2015 году. Было изъято 200 смартфонов «Iphone», налоговая обвинила Гатунка в неуплате налогов в особо крупных размерах и… затем все затихло.

Вторая серия обысков прошла в 2017 году и в сеть попали некоторые документы.

Согласно которым фискалы следили за партией контрабандной продукции и обнаружили ее в торговых точках сети «Yabloki». Кроме того было установлено, что ни «Yabloki», ни ФОП Гатунок Артур Анатольевич не являлись официальными реселларами продукции «Apple» (это же обвинение звучало и в 2015 году). Более того, не было никаких документов о том, что эта техника проходила таможню Украины. А серийные номера отличались от тех, которые предназначены для импорта в Украину. То есть контрабанда по абсолютно всем признакам.

Ну и в качестве бонусов было то, что согласно отчетности в четырех магазинах сети «Yabloki» в городах Запорожье, Кривой Рог, Днипро и Киев, было оформлено аж 3 человека. А также торговля в «черную» — официальный совокупный доход магазинов составлял за год всего лишь 700 тыс. грн.

Но несмотря на бравурные отчеты и передачу дела в суд, все вновь затихло. Как же так?

Одним из прикрытий Артура Гатунка является друг его детства и руководитель Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик. Потомственный прокурор с отцом, который возглавлял эту же прокуратуру и мамой судьей Апелляционного суда г. Киева.

Артур Готунок
Но только этих связей, да еще и с обрезанными полномочиями прокуратуры, Гатунку бы не хватило. По так сказать «импортным», а по сути контрабандым операциям Гатунку помогает высокопоставленный сотрудник СБУ в Запорожской области. Сбор информации продолжается и в следующей публикации обязательно будет названо его имя. Ведь существует еще и поток контрабанды через контролируемые Россией так называемые непризнанные республики «ДНР и «ЛНР». К тому же «айфонов» там местные бандформирования наворовали немало, а покупательная способность у оккупированного населения находится на крайне низком уровне. Что может быть лучше для сбыта ворованного, чем раскрученная сеть недалеко от линии фронта? Только сеть, которая не показывает происхождение своих товаров и успешно уклоняющаяся от налогов, т.е. «Yabloki».

Так что с Артуром Гатунком партию «Слуга народа» ждет скандал намного похлеще, чем с Кальцевым.

Источник:  https://antikor.com.ua

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения