Денис Мантуров: трудный путь в «чемезовские» министры

Фраза «очень дорогой» относится исключительно к стоимости содержания министра Мантурова для российского бюджета. Не хотелось бы верить, что среди «небожителей» есть такие, кто обходятся налогоплательщикам значительно дороже.Трудный путь в министры

Благодаря агентству «Трансперенси Интернешнл» страна узнала, как, за счёт налогов граждан России, шикует в заграничных (и не только) командировках министр Денис Мантуров. Похоже, что Россия с начала 2000-х «вставала с колен» именно для таких, как Мантуров. По крайней мере, других бенефициаров, почти двадцатилетнего «вставания с колен» в России найти трудно.

Так чем же знаменателен Денис Валентинович, чтобы бюджет так качественно оплачивал все его прихоти?

Если посмотреть на биографию министра, то в ней нет ничего такого, что позволяло бы ему селиться в дорогостоящих президентских номерах. Да и стране, по большому счёту, толку от него не густо. Преподаватель социологии, волею судьбы (а вероятно и связей его тестя) вознесённый на министерский олимп, явно не оправдывает таких бюджетных затрат. Промышленность России в настоящее время, как известно, далеко не в идеальном состоянии, да и торговлю (ну кроме конечно энергоносителей и леса) нельзя назвать успешной. Яркое подтверждение этому – количество самолётов отечественного производства в российских авиакомпаниях (про экспорт вообще не стоит упоминать). А ведь считается, что именно авиация является «коньком» торгово-промышленного министра.

Может быть именно западных «партнёров» он очень устраивает (в российском небе доминируют Боинги и Аэрбасы) – но тогда пусть они и оплачивают его вояжи…

Что, кроме красивой жизни за государственный счёт, можно ждать от такого человека в министерском кресле?

Чтобы понять это, достаточно проследить жизненный путь гражданина Мантурова. Ныне официальные биографии Дениса Валентиновича умалчивают весь его трудовой путь с начальной точки, но коль страна тратит такие огромные деньги на его содержание, стоит обратиться к истокам. Итак, начал свой трудовой путь будущий министр с должности слесаря-сантехника ЖСК (то есть в советское время, на всякий случай, причислив себя в разряд рабочего класса), проработав там недолго, с ноября 1986 по март 1987 года.

Не будем забывать, что отец будущего министра был в то время явно не рядовым тружеником. Далее поступление на подфак МГУ (так в университете называли подготовительное отделение) социологического факультета, который он закончил в 1994 году. Учёбой Денис Валентинович, судя по всему, себя особо не утруждал, так как ещё в феврале 1991 года параллельно устроился на руководящую должность к своему тестю в компанию СП «Аэрорепкон». Видимо опыт, приобретённый в этой компании, одним из учредителей которой когда-то был Аэрофлот (благодаря Евгению Киселю, ранее работавшему в Аэрофлот) будущий министр понял, что можно хорошо зарабатывать на билетах и гостиницах.

Гуманитарий Мантуров условно «приобщился» к технике, когда, благодаря опять же тестю, в 1998 году устроился в представительство ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» в Москве. На самом заводе, по понятным причинам, Денис Валентинович показывался редко.

Мантуров, Денис, Валентинович, биография, Минпромторг, скандал, Чемезов, Ростех, расточительство, шик, роскошь, расследование, бюджетные, средства, заместитель, Евтухов, фирма

Когда Мантуров умудрился понравиться (руководителю госкорпорации «Ростех» — прим.«Компромат-Урал»Сергею Чемезову, его карьера резко пошла в гору. Сергею Викторовичу, который замахнулся на всю российскую оборонку, нужен был свой промышленный министр.

Вот так Денис Мантуров и прыгнул в министерское кресло. И, судя по тому, что он очень любит президентские люксы, должность министра он рассматривает как переходную…

Следующей вожделенной чиновничьей ступенькой для Мантурова должна была стать должность вице-премьера. После последних выборов Владимира Путина он очень надеялся на неё. По информации источников, близких к министру, в то время Денис Валентинович даже принимал поздравления с повышением. Но, не срослось. То ли звёзды не так легли, то ли в Кремле поняли, что аппаратные аппетиты Мантурова необходимо поумерить.

Сеятель

Как известно, Минпромторг распределяет огромные бюджетные средства в качестве субсидий или целевых вливаний в промышленные программы. Именно через это министерство тратилисьбаснословные деньги на злополучный Sukhoi Superjet 100 и другие не менее странные программы. Все эти траты в конечном итоге определяет министр.

Эффективность использования огромных бюджетных ресурсов, распределяемых министерством, по мнению различных экспертов, более чем сомнительная. Тут стоит вспомнить и программу импортозамещения, которая, как уже понятно, оказалась по своей сути провальной. Именно из-за провалов с замещением откладывается запуск в серию другого российского авиационного проекта – МС-21.

Почему Минпромторг столь неэффективен? Ведь кроме дорогущего «членовоза», по сути похвастаться нечем… Да и тот, как утверждают эксперты, создан на базе импортной комплектации.

Так или иначе, явная несостоятельность финансируемых Минпромторгом программ наталкивает на мысль, о том, что критерии «эффективности» в получении бюджетных субсидий и программного финансирования могут быть скрыты от широкой публики.

На такую мысль, кстати, наталкивает дальнейшее развитие скандала с огромными тратами бюджетных средств на министерстве командировки. Вполне возможно, что и огромные бюджетные средства распределяются по такому же принципу.

Очень нужный заместитель

В результате дальнейшего расследования, была названа фирма, которая пропускала через себя все командировочные траты министерства. Это оказалась компания, судя по всему, принадлежащая жене мантуровского заместителя Виктора Евтухова. При этом через эту компанию прокачали аж 363 миллиона бюджетных рублей. А это уже интереснее – ведь можно предположить, что Денис Валентинович не просто селился в дорогих номерах, но, возможно, имел при этом дополнительный доход от своих вояжей, через компанию своего заместителя.

Ведь, ещё ранее, работая в компании своего тестя СП «Аэрорепкон», он очень хорошо был знаком со спецификой турбизнеса. Для того чтобы проверить эту версию, необходимо проверить движения средств от министерства на компанию, которая обеспечивала поездки министра и далее транзитом на оплату перелётов и гостиниц. Разница стоимости и даст возможность оценить вторую сторону медали подобных заказов. Но это уже дело Росфинмониторинга и правоохранителей.

Собственный гостиничный бизнес

Кстати, зарабатывать в подобной сфере семья Мантурова может и напрямую, без посредников. Известно, что ООО «Финансовые системы», которое управляет активами семьи Мантуровых в Геленджике принадлежит пансионат «Приморье». Видимо, специально для загрузки собственного пансионата Денис Мантуров придумал «Гидроавиасалон», организатором которого является Минпромторг. Толку от этого мероприятия мало, но зато это может помочь хорошо загрузить собственный пансионат, который в единственном числе представлен на официальном сайте салона. По данным Аналитического центра VADEMECUM в 2016 году пансионат «Приморье» заработал 449,3 млн. рублей. А ведь именно в этом году проходилочередной Гидроавиасалон. А похоже, что основные спонсоры выставки – как раз являются получателями огромных бюджетных средств через Минпромторг.

Вот так выделенные на производственные программы бюджетные деньги, через совершенно бесполезные мероприятия, попадают на счёт пансионата, являющегося, по информации СМИ, активом семьи Мантуровых. Очень похоже всё это на чётко продуманную конструкцию по отмывке средств российского бюджета. Схема, похожая на ту, что используется при оплате министерских вояжей.

Собака лает, караван идёт

Любимая поговорка Дениса Валентиновича говорит о его отношении к жизни, в том числе и в нынешней ситуации. В любой правовой стране министр и его заместитель при таком раскладе уже имели бы проблемы. По крайней мере, точно были бы вынуждены оставить свои посты. Но, видимо, в России чиновники считают бюджетные средства чуть ли не собственностью, а свою роль чиновника видят исключительно в их «правильном» освоении.

Первая реакция Минпромторга и самого министра на распространившуюся информацию, вызвавшую негодование в обществе, выглядит как попытка перебросить ответственность. Но вадминистрации президента, а потом и в Счётной палате открестились от «художеств» Минпромторга. Поэтому гражданину Мантурову пришлось самому выдумывать что-то в своё оправдание. Ничего умнее он не придумал, как объявить, что, дескать, селился дорого, потому, что дешевле ничего было не найти… Аргумент, конечно, не выдерживает никакой критики, если к тому же принять во внимание, что рабочий график министра не делается в пожарном режиме, а верстается задолго до того или иного события.

История с Мантуровым очень показательна. Частный бизнес, население страны буквально «давят» налогами, штрафами, огромными и необоснованными тарифами ЖКХ, прочими федеральными и муниципальными поборами. А федеральный министр тратит за одну ночь столько, что можно было бы выплатить пенсии порядка 100 пенсионерам.

При этом сам Мантуров является одним из богатейших членов нынешнего правительства. Только официальный личный доход Дениса Валентиновича за 2018 год составил 443,4 млн. рублей. При таком «заработке» мог бы не залезать в карманы российских налогоплательщиков, а удовлетворять свои президентские амбиции за собственный счёт.

Скандал с командировочными расходами министра Мантурова является показательным. Он серьёзно затронул российское общество, потому что показал весь цинизм власти по отношению к собственному народу. Будут ли выводы? Пока неизвестно, ведь Денис Валентинович является одним из основных винтиков властной машины по распределению бюджета и, судя по всему, задействован в непростых схемах распределения бюджетных средств», — полагает журналист Семён Калинин из издания СМИ «Наша версия».

Источник:  http://www.kompromatural.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения