Дмитрий Аржанов составит компанию Михаилу Абызову в тюрьме?

Сумма в 1 млрд. рублей, похищенная путем уклонения от налогов в ПАО «Тнс Энерго НН» может кратно возрасти после аналогичных проверок в других филиалах «Тнс Энерго».

Куда "летит" Аржанов?

Следственное Управление Следкома по Нижегородской области возбудило уголовное дело по факту уклонения от налогов на 1 млрд. рублей — сообщает The Moscow Post.

На данный момент известно, что речь идет о ряде «неустановленных лиц», которые, пользуясь служебным положением сумели получить необоснованную налоговую выгоду, которая растворилась в карманах этих лиц.

В конце прошлого года уголовное дело было возбуждено против бывшего топ-менеджера «Тнс Энерго НН» Василия Ситдикова, который сумел каким-то образом скрыться за рубежом, откуда стал сыпать обвинениями в адрес своих бывших коллег.

Среди прочих, называлась фамилия и Дмитрия Аржанова. Возможно, обвинения Ситдикова были не так уж и беспочвенны?

«Папа» решает, а «дочка» сдает?

Прежде всего, стоит отметить, что схема уклонения от уплаты налогов в пересказе сотрудников Следкома слишком сложной не выглядит. Якобы, сначала «Тнс Энерго НН», точнее, неустановленные лица заключили договор с ПАО ГК «Тнс Энерго» о делегировании полномочий.

Оно оказывало услуги по управлению деятельностью гарантирующих поставщиков электричества. Эта деятельность попадает под льготное налогообложение. Но на основании взаимозависимости «Тнс Энерго» и «Тнс Энерго НН» льготами, якобы, пользовались в «Тнс Энерго НН».

Таким образом «дочка», якобы и вывела пресловутый миллиард рублей в неизвестном направлении. Хотя поверить в то, в центральном офисе «Тнс Энерго» сидят настолько наивные люди довольно сложно. Особенно если учесть, что в это время в «Тнс Энерго» на первых ролях были два человека, прекрасно знающие Нижний Новгород.

Прежде всего это, конечно, нижегородец Дмитрий Аржанов, бывший комсомольский активист, миллиардер, и заслуженный энергетик республики Марий Эл, долгое время возглавлявший «Тнс Энерго», но покинувший пост гендиректора в 2017 году.

И Борис Щуров, некоторое время управлявший «Тнс Энерго» после Аржанова, но ушедший с поста в начале этого года. Впрочем, членом совета директоров «Тнс Энерго» Щуров пока быть не перестал, занимаясь стратегическими сферами деятельности компании.

Про этих добрых нижегородских друзей ходили самые разнообразные слухи, в том числе и деликатного характера. Якобы, в свое время они настолько неплохо отдыхали в нижегородском кафе «Вояж», что весь город был в немом восхищении.

Ситдиков еще в прошлом году был готов сотрудничать со Следственным Комитетом

Так что Ситдиков, прямо обвинявший Аржанова в том, что он пытается его оговорить, вполне возможно, не так уж и кривит душой. В конце-концов, как руководитель топ-менеджер региональной «дочки» может заставить кого-то что-то подписать в головном офисе?

Как, оказывается просто ввести в заблуждение Дмитрия Аржанова. Или все-таки дело не в этом?

Кстати, Ситдиков в одном из своих открытых писем обещал «сообщать…правоохранительным органам имеющуюся у него информацию о способах работы ГК Тнс Энерго».

Поневоле задумаешься: а может быть уже сообщил и Аржанову со Щуровым уже в скором времени придется «отдыхать» там же, где где «отдыхает» арестованный не так давно экс-министр Михаил Абызов, также, по слухам, тесно связанный с «Тнс Энерго»?

Вот они, Щуров и Аржанов, почти рядышком, кресло гендиректора «Тнс Энерго» остыть не успело

ПАО ГК «Тнс Энерго» и его многочисленные «дочки» по всей России сложно назвать образцом прозрачности. А ведь это без преувеличения жизненно важная для России компания.

Говорят, Аржанов когда-то заявлял,что владеет 100% акций «Тнс Энерго». Вряд ли это заявление стоит воспринимать всерьез, вероятнее всего, его доля в компании составляла, а, возможно, и составляет до сих пор 25% акций, принадлежащих офшору Sunflake.

Акции эти Аржанов, якобы, продал предпринимателю Евгению Гинеру еще в 2017 году. Но, во-первых, Sunflake — не единственный офшор, через который владеют «Тнс Энерго». А, во-вторых, что именно и когда именно продал Аржанов Гинеру сказать сложно.

Михаил Абызов заждался Дмитрия Аржанова? Ведь вместе все-таки немного веселее даже в тюрьме?

И именно подпись Аржанова стоит под значительной частью документов, которые сейчас пристально рассматривают правоохранительные органы.

А ведь, строго говоря, деятельность «Тнс энерго» в целом может слабо отличаться от деятельности «Тнс энерго НН». Разве что масштабы несоизмеримо больше, злые языки утверждают, что за период с 2012 года из «Тнс энерго» разными путями был выведен не 1 миллиард, а минимум 120 миллиардов рублей. Можно в такое поверить?

Одним из наиболее очевидных способов выведение денег за рубеж можно назвать именно заключение договоров на управление со своими же дочерними структурами. Во-первых, иначе чем издевательством над клиентами и государством это вообще назвать сложно. Во-вторых, сначала создать дочернюю компанию, а потом работать за нее можно разве что для повышения стоимости услуг и пресловутого «налогового фокуса», имеющего все признаки налогового преступления.

Вместе веселее?

Основными бенефициарами подобного рода энергетического вампиризма слухачи называют все того же экс-министра Абызова, якобы владеющего 25% акций через Shelven Invest Inc. , Альфреда Коха, который, якобы, владел все теми же 25% акций через Metatheria Holding, S.A.

В хорошенькой же компании оказался Дмитрий Аржанов. Кох скрывается в Германии от российского правосудия. Абызов арестован по подозрению в обмане «Сибэко» и похищении 4 млрд. рублей.

Похоже, в скором времени будет решаться вопрос и «по Аржанову». И именно «нижегородское» дело о мошенничестве может стать первым среди возможных будущихдел Аржанова и дочерних компаний «Тнс энерго».

Источник:  http://www.moscow-post.com

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *