Дмитрий Давтян и Сергей Майзель топорно «наследили» в «Киевпастрансе»?

Столичная прокуратура начала расследование очередного уголовного дела в отношении руководства КП “Киевпастранс”.  Следствие подозревает, что должностные лица этого предприятия с целью обналичивания бюджетных средств осуществляют финансово-хозяйские взаимоотношения с транзитно-конвертационной группой предприятий. По сведениям правоохранителей, такое сотрудничество велось через ООО “Компания экспресс-плюс”, которой “Киевпастранс” перечислил почти 50 млн гривен за амортизаторы, подшипники, тяги и валы. Пока что точное количество обналиченных бюджетных средств не установлено. 

Как стало известно KVопределением от 30 мая 2019 года в деле № 758/5076/19 Подольский районный суд столицы вынудил ООО “Компания экспресс-плюс”(*) предоставить прокуратуре Подольского района Киева доступ к документам о сотрудничестве с рядом субъектов хозяйственной деятельности.

Как указано в материалах дела, 12 марта 2019 года Подольской районной прокуратурой Киева в ЕРДР под №42019101070000106 были внесены сведения об открытии уголовного производства по признакам нарушения, предусмотренного ч.3 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Следствие установило, что должностные лица КП «Киевпастранс»(**) с целью обналичивании государственных денежных средств осуществляют финансово-хозяйские взаимоотношения с транзитно-конвертационной группой предприятий, в которую входят: ООО «Компания экспресс плюс», ООО «Лунная долина»(***), ООО «Новикас»(****), ООО «Стандарт Винер»(*****), ООО «Нортэм ЛТД»(******), ООО «Изомикс»(********).

Правоохранители выяснили, что все эти компании имеют общие признаки, указывающие на их принадлежность к одной противоправной группе, а именно: регистрируют налоговые накладные с одного IP-адреса, их банковские счета открыты в одних и тех же учреждениях (АО «КБ “Земельный капитал», АО «Сбербанк», АО «Укрстройинвестбанк»), на всех предприятиях работает только один человек, по указанному адресу они не находятся, а телефоны фирм не отвечают.

Кроме того, допрошенная в качестве свидетеля директор и учредитель ООО «Стандарт Винер» (согласно единому госреестру – Оксана Корсунова – KV), пояснила, что указанное предприятие не регистрировала и к осуществлению его деятельности не причастна, налоговую отчетность в органы не подписывала и не подавала.

“Указанная транзитно-конвертационная группа сформировала незаконный искусственный налоговый кредит для ООО «Компания экспресс плюс» и реализовала на это предприятие «псевдо» товар на общую сумму 44 млн 840 тыс. гривен. В свою очередь «Компания экспресс плюс» сформировала искусственный налоговый кредит для КП «Киевпастранс» и реализовало на это предприятие товар, а именно: амортизатор MAZ-BLR1018, подшипник MAZ-BLR1226, тяга MAZ-BLR1058-4R, вал MAZ-BLR1005 на общую сумму 49 млн 321 тыс. гривен”, – говорится в материалах дела.

Выдержка из материалов дела

Отметим, согласно данным из открытых источников, всего за 2018 года КП “Киевпастранс” перечислило  ООО «Компания экспресс плюс» 98 млн 94 тыс. гривен.

В ходе досудебного расследования у прокуратуры возникла необходимость во временном доступе к оригиналам документов, отражающих финансово-хозяйственные отношения ООО «Компания экспресс плюс» с ООО «Лунная долина», ООО «Новикас», ООО «Стандарт Винер», ООО «Нортэм ЛТД», ООО «Изомикс», которые находятся во владении ООО «Компания экспресс плюс». Определением от 30 мая 2019 года судья Подольского районного суда Светлана Захарчук удовлетворила соответствующее ходатайство.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, директором и конечным бенефициаром ООО «Компания экспресс плюс» сейчас значится Юрий Довгаль. Однако, на момент сотрудничества с КП “Киевпастранс” этой фирмой руководил Лупеха Виталий Михайлович. Отметим, некоторые СМИ связывали эту компанию с окружением экс-директора КП “Киевпастранс”, депутата Киевсовета Сергея Майзеля (фракция “Солидарность”).

Отметим, Майзель — член комиссии столичного горсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы и экс-директор Департамента транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (с 25 апреля 2016 по 25 апреля 2017 года).

Напомним, КП “Киевпастранс” постоянно находится на слуху, так как живет на дотациях из городского бюджета (даже после поднятия цены на проезд до 8 грн за поездку) и при этом очень “неаккуратно” тратит бюджетные средства.

KV регулярно пишет о различных уголовных делах, в которых фигурируют должностные лица КП “Киевпастранс”. К примеру, в начале 2018 года отдел расследований особо тяжких преступлений столичной Нацполиции начал разбираться в скандальных закупках КП “Киевпастранс”. Правоохранители установили, что в 2017 году, ради передачи ООО «АРП «София» 68 млн бюджетных гривен на проектирование реконструкции трамвайных путей, создавалась искусственная конкуренция. Фирмой тогда, напомним, руководил Виктор Рафальский – дядя начальника Дирекции по строительству и содержанию объектов транспортной инфраструктуры “Киевпастранса” Юрия Курбаля.

Кроме того, уголовное дело в отношении должностных лиц КП “Киевпастранс” расследуют и следователи фискальной службы. Фискалы предполагают, что руководство предприятия могло растратить почти 28 млн гривен в пользу ООО “Торговая компания Техатон МАЗ”. Данное ООО по бумагам поставляло запчасти для КП “Киевпастранс”, но в ходе расследования было установлено, что фирма имеет признаки фиктивности и оказывать такие услуги не могла.

Напомним, что КП “Киевпастранс” с 31 августа 2016 руководит Дмитрий Левченко. Все вопросы транспорта в Киеве с 29 сентября 2017 года курирует сын харьковского олигарха, замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Дмитрий Давтян.

*ТОВ «Компанія експрес плюс» (код ЄДРПОУ: 41796418);

** КП “Київпастранс” (код ЄДРПОУ: 31725604);

*** ТОВ «Місячна долина» (код ЄДРПОУ: 42223154);

**** ТОВ «Новікас» (код ЄДРПОУ: 42529445);

***** ТОВ «Стандарт вінер» (код ЄДРПОУ: 42247343);

****** ТОВ «Нортем ЛТД», (код ЄДРПОУ: 42516263);

******* ТОВ «Ізомікс» (код ЄДРПОУ: 42467316).

Источник:  http://kievvlast.com.ua

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *