Дмитрий Горшунов из «Бунге Украина» обвиняется в мошенничестве на двести миллионов долларов

Под украинским офисом транснациональной компании «Бунге» в Киеве второй день проходит пикет обманутых фермеров.Об этом рассказал на своей странице в Facebook общественный активист Александр Аронец.

Так, агропроизводители обвиняют директора «Бунге Украина», гражданина России Дмитрия Горшунова в создании мошеннической схемы по завладению зерновыми на сумму $200 млн.

По словам фермеров, Дмитрий Горшунов пообещал выкупить у них зерновые и заставил их передать урожаи в бесплатное хранение агрохолдингу «Агроинвестгрупп», с владельцами которого — Николаем и Виталием Кучеренко — имел бизнес-отношения. Горшунов отказывался заключать от имени «Бунге» прямые договора поставки, потребовав оформления документов с компанией Кучеренко. Осенью 2018 под завезенное зерно «Агроинвестгрупп» взял кредиты в пяти банках на сумму более $70 млн.

По данным СБУ, в начале 2019 года зерно было вывезено на оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей, где его продали через юрлиц, зарегистрированных на неподконтрольных территориях. Вырученные средства присвоили Дмитрий Горшунов и Кучеренко, бежавшие в Россию. Убытки более 20 украинских аграрных компаний, госпредприятия «Аграрный фонд», корпораций Delta Wilmar, Soufflet Group, CHS и др., которые хранили урожаи зерна на элеваторах «Агроинвестгрупп» составляют более $200 млн.

Объявленным в международный розыск Николаю и Виталию Кучеренко грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, а создателю схемы Дмитрию Горшунову удается избегать ответственности. Фермеры требуют арестовать Горшунова и призывают частные компании бойкотировать сотрудничество с «Бунге Украина».

Активист Александр Аронец уточнил, что Горшунов не впервые организовывает схемы в агросекторе.

«В 2017-м Горшунов организовал сеть подконтрольных фирм-«прокладок», через которые скупил семена подсолнечника. Сырье идет на завод «Бунге» в Николаеве как давальческое, далее «прокладка» получает масло и экспортирует его, валюта в Украину не возвращается, налоги не уплачиваются. Для чего эта схема? Огромный завод «Бунге» фактически не имеет прибыли и не платит налогов. Вся прибыль за произведенное масло остается на оффшорных счетах. Фирмы Горшунова не только уклонились от уплаты налогов, но и требовали от налоговой возмещения НДС — 15 млн грн», — отметил активист.

По его словам, в 2017 году руководство «Бунге» было осведомлено о схемах Горшунова, однако не приняло никаких мер.

«Мои предупреждения относительно преступного характера действий Горшунова в прошлый раз в штаб-квартире «Бунге» проигнорировали. Новая схема Горшунова частично повторяет предыдущую, по возврату НДС. Только вместо «Сантрейд» и «Гринтур-Экс», которые аккумулировали объем семян подсолнечника на рынке, в новой схеме зерновым «пылесосом» поработал «Агроинвестгрупп», на элеваторы которого Горшунов загнал почти всех агропроизводителей. Не сомневаюсь, что большая часть денег за украденное зерно пошла в карман Горшунова», — резюмирует Аронец.

В апреле 2019 года Нацполиция объявила в розыск владельца холдинга «Агроинвестгрупп» Николая Кучеренко и его сына Виталия. Ряд агропредприятий и международных трейдеров Soufflet, Quadra Commodities, «Дельта Вилмар», «Греин Экспорт» и др., а также банки подали в суд иски против владельцев агрохолдинга «Агроинвестгрупп», который объявлен банкротом.

Источник:  https://apostrophe.ua

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения