Дмитрий Пестов и Евгений Хромушин: вода в Подмосковье запахла уголовными делами

ПОдмосковной Рузе на реконструкции водоочистных сооружений растворилось 500 млн. руб, а ввод объекта в эксплуатацию так пока и не предвидится.После ареста председателя правления АО «Агентство информационных систем» Гагика Захаряна, одного из участников проекта реконструкции, следствие активно интересуется ролью вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова и областного министра ЖКХ Евгения Хромушина в этом мутном деле.

С заботой о людях

Запахи от неисправной канализации в подмосковном Рузском городском округе еще с 2013 года мучают почти 14 тыс. жителей. Проблема очевидная — очистные сооружения здесь были построены в 1976 году, и за это время оборудование полностью износилось и устарело. Старые очистные уже катастрофически не справляются. Собственных средств у муниципалитета на реконструкцию не было, поэтому требовалась помощь и от руководства Московской области.

И вот, как тогда казалось, решение было найдено. Заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов совместно с министром ЖКХ Евгением Хромушиным настояли на том, что работы по созданию новой системы очистных сооружений должны вестись на основе концессионного соглашения. В принципе, разумное решение. Но уже тогда все участники процесса обратили внимание на то, что Пестов и Хромушин в качестве концессионера активно «продавливали» АО «Агентство информационных систем» (АИС) Гагика Захаряна. «АИС» формально принадлежит Захаряну на 5% (из 10 млн уставного фонда его доля составляет 500 тыс руб), остальные принадлежат питерскому ООО «Корпорация Ленинград» (уставной фонд — 10 тысяч рублей, двое сотрудников в штате), реальные владельцы которого скрыты в новозеландском офшоре «Пауэрхаус Холдинг Лимитед».

Гладко было на бумаге

В 2016 году Администрация Рузского района и АО «АИС» подписали концессионное соглашение по реконструкции очистных сооружений, находящихся в собственности Рузского муниципального района Московской области стоимостью в 500 млн. рублей. По планам, должны были появиться практически новые очистные. Концессионер, АО «АИС», обещал 100 млн. руб. Еще 400 млн выделило государство.

Неладное началось уже через год, в тот момент, когда объект должны были бы уже закончить. Однако и Дмитрий Пестов и Евгений Хромушин начали объяснять всем, что, как и в любом деле, всегда имеются трудности. Даже создали рабочую группу, которая стала курировать строительство и регулярно проводить на очистных в Рузе выездные совещания. Однако, все сводилось к раздаче очередных поручений и определению новых сроков.

Прошло уже почти четыре года, а работы, которые можно было завершить за год, таки и не закончены. А за это время построено только новое бетонное здание и вокруг него благоустроена территория. Казалось, что эта история могла тянуться бесконечно.

АИС заинтересовал следователей

Официально еще не объявлено, но следственный комитет провел выемки документов в администрации Московской области и задержано пять человек, причастных к афере. Среди них арестован и Гагик Захарян с сыном за освоение средств на тех самых очистных сооружениях, через АО «АИС».

Гагик Захарян оказался вообще колоритной фигурой. После истории со строительством очистных сооружений в Рузе он успел поработать в Приморье вице-губернатором, как «специалист по ЖКХ». Но был вынужден сменить Владивосток на Лондон поле того, как избранный в прошлом году губернатором Приморья Олег Кожемяко начал внимательно вникать в коммунальные вопросы края.

В августе этого года Гагик Захарян примчался в Москву на выручку сына, которого первого арестовали за мошенничество в Рузе — но и сам был арестован. Теперь ему уже нет смысла скрывать про свои отношения с министром ЖКХ Евгением Хромушиным и вице- губернатором Московской области Дмитрием Пестовым, у которого, кстати, один из близких родственников также может иметь прямое отношение к освоению средств на реконструкции Рузских водоочистных сооружений.

Судя по всему, расследование началось как раз после того, как в январе 2019 года Совет депутатов Рузского городского округа единогласно проголосовал за избрание Главой Рузского городского округа Татьяны Витушевой. Ранее она занимала должность начальника Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области, и в ту пору Дмитрий Пестов приложил немало усилий, чтобы убрать с должности принципиального управленца.

Сейчас есть все основания считать, что и у Пестова, и у Хромушина под угрозой теперь не только репутация. Отвечать придется не только за долгострой. Гораздо неприятнее будет объяснять, куда делись деньги с незавершенного объекта.

Источник:    https://newizv.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения