Дмитрий Святаш попал в коррупционный скандал

Национальное агентство по предупреждению коррупции подозревает парламентария в том, что он использовал депутатские полномочия для собственной выгоды.Речь идет о вероятном конфликте интересов при подписании Дмитрием Святашем (фракция «Відродження») конституционного представления от 10 июля 2018 года о несоответствии Конституции отдельных положений УПК Украины и закона, который определяет полномочия АРМА (Агентства розыска и менеджмента активов). Депутат имел личную заинтересованность в рассмотрении судом такого представления,  сообщают в пресс-службе Нацагентства.

Как стало известно НАПК, правоохранители расследуют уголовное производство по факту присвоения кредитных средств «УкрСиббанка», изготовления и использования поддельных документов. В рамках расследования наложен арест на имущество и корпоративные права ряда предприятий, в частности, ООО «Легалплейс» и ООО «Укрбизнес ЛТД», учредителем которых является два юридических лица: ООО «ФАВ-Украина» и компания «Файмарк Рисорсиз Корп», Панама». Конечный бенефициарий  «ФАВ-Украина» — мать Дмитрия Святаша. Арестованное имущество передано в управление АРМА. Таким образом, депутат был заинтересован в том, чтобы Агентство розыска и менеджмента активов лишилось некоторых своих полномочий.

«Также установлено, что депутату выдавались доверенности, согласно которым он является полномочным представителем другой компании — «Файмарк Рисорсиз Корп», учредителя ООО «Легалплейс» и ООО «Укрбизнес ЛТД», наделен полномочиями руководителя, неоднократно принимал участие в общих собраниях участников этих обществ и в принятии решений, которые касались деятельности указанных обществ», — говорится в сообщении НАПК.

Вместе с Дмитрием Cвяташем Нацагентство заподозрило в использовании полномочий для собственной выгоды еще одного депутата — Ярослава Дубневича (фракция БПП). Он тоже подписал конституционное представление и тоже заинтересован в том, чтобы лишить части полномочий АРМА, поскольку в ходе расследования в управление Агентства переданы целостные имущественные комплексы «Новороздольская ТЭЦ» и «Новояворовская ТЭЦ» , принадлежащие ООО «Энергия-Новый Роздол» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск», конечным бенефициарным владельцем которых является Дубневич.

По выявленным фактам составлены протоколы об админнарушении по ч.2 ст. 172-7 КУоАП (Нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов) и направлены в суд. Святашу и Дубневичу грозит штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, при условии совершения действий или принятии решений в условиях реального конфликта интересов — штраф от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Источник:  https://glavk.info

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения