Эдуард Сахнов (Сахно) и ОПГ «Общак» переключились на Свердловскую область?

Влияние лидера некогда крупнейшей в России ОПГ «Общак» «вора в законе» Эдуарда Сахнова (Сахно) на криминальный мир Урала продолжает расти, несмотря на сопротивление противоборствующих сил. Как отмечает ИА PrimaMedia, Сахно довольно успешно удается брать под контроль ситуацию в колониях.Сам Сахно находится в нижнетагильской исправительной колонии строгого режима № 12, куда его перевели в конце 2018 года досиживать свой 22-летний срок, начавшийся еще в 2005 году. Однако известно, что в ИК № 10 Екатеринбурга, где, к слову, отбывает наказание убивший свою жену фотограф Дмитрий Лошагин, почти в каждом отряде появились «смотрящие» от Сахно. Как рассказали источники «АиФ-Урал», здесь теперь «все на братве», то есть у «вора в законе» теперь и там есть свои люди.

Впрочем, появление «смотрящих» может быть элементом большой игры силовиков, итогом которой может стать прецедент по применению недавно принятой новой «антиворовской» статьи. В этом случае властная пирамида, выстраивающаяся под Сахно, на деле может контролироваться тюремными властями, да и вообще использоваться против самого же «законника».

Напомним, на днях президент Владимир Путин подписал выдвинутый им же самим закон, предусматривающий уголовную ответственность за факт лидерства в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ). Наказание за это теперь составит от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф до 5 млн рублей. За создание или руководство преступным сообществом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет и штраф до 5 млн рублей, за участие в «собраниях руководителей ОПГ» — лишение свободы сроком от 12 до 20 лет и штраф до 1 млн рублей.

В Свердловской области под новый закон попадают как минимум два человека. Это живущий в Екатеринбурге «вор в законе» Гия Акоев, более известный как Гия Свердловский, и собственно Эдуард Сахнов. Но если первый после недавнего освобождения старается не высовываться и вести себя тихо, то второй, наоборот, стремительно набирает вес.

Кроме Акоева и Сахнова столь высокий статус в криминальной иерархии в Екатеринбурге имели еще несколько человек, причем тоже разных весовых категорий. Например, Карооглы Мамедов (Каро), Андрей Трофимов (Трофа) и Олег Сухочев (Сухач). И если последний отбывает срок за пределами региона, а первые два формально уже не обладают «коронами» (хотя об этом спорят), то Акоеву и Сахнову, вероятно, предстоят испытания новым законом. В любом удобном для себя случае власти могут разыграть эту карту, поставив «законников» перед выбором — либо публично отказаться от статуса, либо получить за него большой срок.

Ранее перевод Сахно на Урал трактовался как план тюремной администрации в сохранении баланса и управляемости в колониях Свердловской области. Придерживающийся «воровских» обычаев Сахно своим присутствием якобы должен был стабилизировать ситуацию, которая в свое время была «раскачана» длительным беспределом со стороны «актива» — исполнителями воли администрации среди осужденных.

Однако как только появилась новость о его переводе, многие аналитики предсказывали начало передела в криминальном мире региона, так как Сахнов обязательно начнет подминать все под себя, вытесняя наименее конкурентных игроков и находя себе сообщников на новом месте.

Напомним, что Эдуард Сахнов вместе с другими членами «общаковских», Лепехой (Сергеем Лепешкиным) и Лешим (Олегом Шохиревым, известным также как Малек или Пенсионер), крайне радикально подходили к контролю за регионом — жгли родственников бизнесменов, не желавших с ними делиться, избивали неугодных им журналистов, публиковавших разоблачительные материалы, и вербовали к себе несовершеннолетних, которые позже собирали дань с предпринимателей.

После ареста и смерти в СИЗО Джема в 2001 году Сахно стал лидером ОПГ. В 2005 году в период разгрома «Общака» правоохранителями Сахно был арестован и спустя 4 года вместе с «законниками» Олегом Семакиным (Ева) и Шохиревым, а также несколькими «авторитетами» осужден Хабаровским краевым судом.

За ряд тяжких преступлений, в том числе и организацию преступного сообщества, подсудимые получили от 12 до 25 лет лишения свободы, причем 25 получил Сахно. Впоследствии апелляционная инстанция снизила ему срок заключения до 22 лет.

Ранее Ura.ru писало, что Сахно имеет высокопоставленных покровителей, в том числе в Государственной думе. В частности, в его поддержку писал в Верховный суд и Генпрокуратуру председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, а также другие депутаты российского парламента.

Источник:  https://crimerussia.com

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *