Елена Зяббарова: не воруем, а «пилим», куда утекает московский бюджет?

Министр Правительства Москвы и руководитель столичного департамента финансов Елена Зяббарова (ИНН: 165704836391) считается ставленницей в Московском правительстве всесильного Марата Хуснуллина. Как и большинство «казанцев» она появилась в Москве в 2011 году. Единственное отличие этого назначения от других членов команды Хуснуллина заключается в том, что все прежние казанские кадры занимают ключевые должности в строительной отрасли столицы, которой Хуснуллин и заведует. С назначением руководителем департамента финансов столицы Елены Зяббаровой можно считать, что Марат Хуснуллин расширил сферу своего влияния. В предыдущем материале Устав.нет читайте про то, как Елена Зяббарова появилась в столице.«Бюджетный квест» Елены Зяббаровой с циничным названием «Бюджет для граждан»

К управлению самыми крупными региональными финансовыми потоками в стране Елена Зяббарова подходит творчески и с любовью к своему делу. Мы сейчас говорим не о распилах и безумных миллиардных тратах на различные побрякушки-фейерверки-гирлянды, что ей тоже присуще. Мы говорим о грамотности. Сегодня на официальных порталах любого муниципального образования страны можно видеть страничку под названием «Бюджет для граждан». Это специальный проект при помощи которого власти пытаются разъяснить гражданам на что и как будут потрачены бюджетные средства, запланированные на следующий год. Как правило, это путаные и сложные для восприятия не только простого человека, а порой и для экономиста документы. Елена Зяббарова пошла в этом направлении дальше и шире – по ее инициативе в Москве создана целая образовательная программа для взрослых москвичей, студентов, старших и младших школьников:

«Москва сегодня является площадкой для апробации новых актуальных образовательных технологий, в числе которых можно выделить и программы повышения бюджетной и финансовой грамотности учащихся, реализуемые как на московском, так и на федеральном уровне, — рассказала она новостям Рамблер второго июля после подведения итогов конкурса «Бюджет для граждан».

Москвичам предлагалось творчески подойти к изложению информации о том как именно формируется столичный бюджет и как эти средства расходуются. В конкурсе было 14 номинаций, среди которых можно выделить самые маразматичные: «Бюджет в стихах», «Современные формы визуализации бюджета для граждан», «Бюджетный квест». Но «венцом творения» стала работа, победившая в номинации «Бюджет: просто о сложном» для младших школьников. В этой работе бюджетным процессом в виде яблони, на которой зреют плоды, управляет ежик Варфоломей. Словом, делается все возможное для того, чтобы сформировать у москвичей положительный образ властных структур Москвы в части организации распилов и откатов. При чем с помощью самих же москвичей. Кроме того в настоящее время модернизируется портал «Открытый бюджет города Москвы». И можно не сомневаться, что на организацию всех этих мероприятий были потрачены немалые деньги. К примеру, один из исполнителей работ по программному обеспечению деятельности департамента финансов Москвы АО «Финтех» Генеральный директор Лосев Виктор Яковлевич (ИНН: 771703524941) заработал на выполнении 401 госконтракта 609 миллионов 133 тысячи 13 рублей. Какая часть из этих средств ушла на модернизацию портала «Открытый бюджет» — «Бюджетный квест».

Впрочем, госпожа Зяббарова отнюдь не лукавит, когда говорит о квесте. В ее приказе об организации конкурса «Открытый бюджет», в описании требований к номинации «Бюджетный квест» так и сказано: «Проект может быть представлен в виде кроссвордов, сканвордов, шарад, загадок…». Чем она и сама занимается на практике. Если говорить о бюджете Москвы в целом, то все эти «шарады и загадки» во время обсуждения и утверждения бюджета в Мосгордуме каждый год пытается разгадать только малая часть депутатов. Единороссовское большинство единогласно голосует за безумные и ненужные (ясно, что предназначенные для последующих распилов) затраты. Так было, к примеру, при обсуждении бюджета прошлого года. Тогда часть депутатов воспротивилась предложению потратить 11 миллиардов рублей на «комплекс мер по развитию наружного освещения, архитектурно-художественной подсветки и праздничной иллюминации города Москвы». В то время как в Москве резко сокращаются бюджетные расходы на социальные нужды. И процесс этот приобретает все большие масштабы уже в этом году.

Пока Москва за 11 миллиардов рублей с гордостью занимает пятое место в мире по освещенности, город сокращает расходы на образование и медицину – в частности, в школах перестали кормить детей горячими обедами, сократилось количество бюджетных мест в учреждениях дополнительного образования, резко сократилось количество районных поликлиник, а в тех, что остались не хватает профильных специалистов – они уволены по сокращению штатов. Вот выдержка из запроса депутата ГД РФ, зампредседателя комитета по здравоохранению Олега Куликова:

«..сокращено 28 медучреждений, в том числе за год более 10 тыс. коек, уволено 10 тыс. медработников, из них порядка 6 тыс. — врачи. Закрыто несколько больниц «скорой помощи» в Москве. Фактически дан запрет на госпитализацию по ряду болезней».

Зато Москва самый «светлый» город в мире – а это ведомство известного «распильщика» Петра Бирюкова (вице-мэр по ЖКХ). А на программу реновации выделено дополнительно 96 миллиардов рублей – ведомство вице-мэра по градостроительной политике Марата Хуснуллина. Елена Зяббарова свое дело знает.

Аудит ГУ «Татгоспоставки» и контр аудит Елены Зяббаровой

Елену Юрьевну Зяббарову связывает тесными узами с Маратом Хуснуллиным не только настоящее, но и, прежде всего, прошлое. Устав. нет уже писал о ее блестящей карьере, которую она сделала в Татарстане дослужившись в органах государственной власти республики до должности заместителя министра финансов РТ. Эту должность она заняла в 2002 году, а годом ранее министром строительства, архитектуры и ЖКХ стал Марат Хуснуллин. Они были не просто коллегами по кабинету министров Республики Татарстан, а можно сказать, партнерами по бизнесу, основанному на распиле бюджетных средств богатой республики. Все дело в том, что начиная с 2003 года в Республике начало работать одно хитрое ведомство ГУ «Татгоспоставки» (ОГРН 1031625413522). Ведомство было создано при министерстве финансов республики, и находилось в прямом подчинении Елены Зяббаровой. В его функции согласно учредительным документам входили довольно расплывчатые по своей формулировке обязанности – «поставки продукции для государственных нужд Республики Татарстан». По сути ГУ «Татгоспоставки» со временем превратилось механизм для отмывки бюджетных средств.

Причем абсолютно бесконтрольный, поскольку государственные нужды республики никакими мерилами не измерить, министерств и ведомств много, все они остро нуждаются в поставках этой самой загадочной «продукции». Так выглядела картина на момент создания этого ведомства и в процессе его работы. Подробности выяснились только при его ликвидации, когда в соответствии с правилами анализом его работы занялись аудиторы Счетной Палаты Республики. Тут и выяснилось, что организация является главным инструментом для перекачки бюджетных средств в карманы вороватых чиновников. Всего за три года работы аудиторы насчитали нарушений в ГУ «Татгоспоставки» на сумму 4 535 865,5 тыс.рублей. А среди них особо отличились два министерства – министерства здравоохранения и министерство строительства архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина.

Проверка проводилась по данным за последний период перед ликвидацией предприятия – с 2003 по 2007 годы. И только за этот период выяснилось, что сумма хищений, которую аудиторы деликатно назвали «дебиторской задолженностью», составила более 4 миллиардов рублей. Из отчета Счетной палаты РТ:

«Наибольшая сумма дебиторской задолженности министерства на 1.01.2007 числится за ГУ «Татгоспоставки» в размере 4 535 865,5 тыс.рублей, что составило 99,9% от общей суммы дебиторской задолженности. Средства бюджета РТ перечислялись в ГУ «Татгоспоставки» по договорам поручения».

То есть порочная связь между Маратом Хуснуллиным и Еленой Зяббаровой становится очевидной. ГУ «Татгоспоставки» стала «кошельком» Марата Хуснуллина. Аудиторы отследили истории образования дебиторских задолженностей при закупках жилья для переселенцев из ветхого жилья, строительстве административных зданий, и т.п. С каждого объекта «отщипывалось» по два – три миллиона, и в результате за три года набежала солидная сумма. За часть средств по дебиторской задолженности удалось отчитаться, но и после этого аудиторы нашли «искажение ответных данных» на сумму 13 миллионов рублей только в 2006 году. Но и после этого «банкет» продолжился. В 2007 году в год ликвидации ГУ «Татгоспоставки» в министерстве строительства снова образовалась дебиторская задолженность на сумму 8 миллионов 659 тысяч рублей.

Общий вывод аудиторов:

«Основными причинами образования значительных сумм дебиторской задолженности являются авансирование поставщиков товаров и услуг», а также — «недостаточная претензионно-исковая работа по взысканию задолженности с недобросовестных поставщиков и подрядчиков».

Последнее является логическим продолжением предыдущего, поскольку давно известно о практике «откатов» при госзакупках услуг подрядчиков. После ликвидации ГУ «Татгоспоставки» все задолженности были переадресованы правопреемнику ГУП «Татгосснаб». Самое интересное, что Председателем ликвидационной комиссии ведомства была тоже Елена Зяббарова, и, как полагают эксперты, значительную часть признаков хищений она помогла уничтожить. В деле есть еще один любопытный момент – дочерним предприятием, и, очевидно, инструментом по отмывке похищенных средств являлся КБ «Интехбанк», которым руководил в тот период нынешний Председатель Комитета по инвестициям в строительство Москвы Константин Тимофеев. И теперь «старые друзъя» снова вместе, поэтому москвичам стоит запомнить одну новую истину: «не оскудеет рука дающего, потому что не измельчает рука берущего» — это, судя по всему, главный жизненный принцип команды «казанцев» в Москве.

Источник:   http://politsluhi.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *