Георгий Беджамов не может спать спокойно

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) попросило суд привлечь к процессу по делу беглого банкира и экс-владельца Внешпромбанка Георгия Беджамова офшор Clement Glory, в залоге у которого оказалась британская недвижимость Беджамова. Об этом сообщает РБК. Офшору также продана вилла банкира во Франции. Общая стоимость активов Беджамова, принадлежащих Clement Glory, составляет 30 млн долларов. АСВ считает, что залог и продажа недвижимости офшору носили фиктивный характер.

Внешпромбанк (ВПБ), требующий с Беджамова 1,75 млрд долларов в Высоком суде Лондона, весной добился ареста активов бывшего банкира. После решения суда выяснилось, что недвижимость Беджамова обременена долгом перед Clement Glory. Сам банкир заочно арестован в России. Его сестру Ларису Маркус, которая возглавляла ВПБ, приговорили к девяти годам лишения свободы за растрату 113 млрд рублей.

Весной 2015 года, еще до отзыва лицензии у ВПБ, Беджамов приобрел длительное право распоряжения, до 2034 года, на два дома в Лондоне за 43 млн долларов. При условии реновации домов право можно продлить на 129 лет, следует из иска. В настоящее время недвижимость оценивают в 7,5 млн долларов. При получении разрешения на реновацию под жилой фонд стоимость домов вырастет до 35 млн долларов, а при ее завершении — до 75 млн долларов. Из решения городского совета Лондона следует, что Беджамов практически получил разрешение. Для его получения банкиру осталось доплатить городу 1,8 млн долларов.

Из-за того, что недвижимость Беджамова заложена Clement Glory, офшор получит преимущественные права на нее в случае юридических претензий. АСВ, которое само претендует на активы Беджамова, считает эту сделку фиктивной.

В 2012 году банкир взял 30 млн долларов в кредит у кипрского офшора Felarco. Позже офшор переуступил долг в пользу Clement Glory, зарегистрированного на Британских Виргинских островах. Выплата по кредиту ожидалась 31 августа 2017 года, однако Беджамов и Clement Glory заключили мировое соглашение и отложили погашение кредита до 25 сентября. На кредит начислялся ежедневный процент в размере 10 тысяч долларов. К моменту заключения мирового соглашения долг Беджамова составлял 35 млн долларов, а в случае дефолта он мог увеличиться еще на 4,3 млн долларов. Одновременно лондонская недвижимость Беджамова была передана в залог офшору. 25 сентября 2017 года банкир допустил дефолт.

По версии АСВ, кредит от Felarco «не был нужен» Беджамову в 2012 году, поскольку тогда он владел состоянием в 500 млн долларов, а его ежегодные расходы составлял 2 млн долларов. Мировое соглашение в 2017 году банкир заключил «при отсутствии перспектив выплаты кредита» и свидетельств наличия спора с Clement Glory. Кредитор не смог бы компенсировать ущерб от дефолта Беджамова увеличением долга на 4,3 млн долларов, считают в АСВ. Кроме того, истец заподозрил офшор в том, что он «не вел себя как настоящий бенефициар» недвижимости банкира: например не стал оплачивать проект по реновации дома в Лондоне.

Бенефициаром и директором Clement Glory является Эдуард Голодницкий. На него же оформлен залог на недвижимость. В своих показаниях Беджамов говорил, что знает директора офшора и его сына Максима Голодницкого в течение долгого времени, причем последнему он задолжал 56 тысяч долларов. Суд не разрешил банкиру погасить этот долг.

Инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» А1, нанятое АСВ для раскрытия схемы, считает Clement Glory «технической компанией», цель которой состоит в сокрытии активов Беджамова от его кредиторов. По словам представителя А1, компания Clement Glory была создана незадолго до того, как она якобы выкупила долг Беджамова.

АСВ просит суд признать, что документы по сделкам Беджамова с Clement Glory не имеют юридической силы, поскольку сделки проводились, чтобы скрыть активы банкира. Если заявление агентства будет удовлетворено, это позволит обратить взыскание на недвижимость Беджамова в Великобритании и Франции в полном объеме.

Источник:  https://crimerussia.com

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения