Георгий Углава и Фёдор Титов: «воры в законе» и авторитеты окончили свое правление?

В бытность «вора в законе» Георгия Углавы по прозвищу «Тахи» Петровск-Забайкальский являлся настоящим рассадником организованной преступности. Дело в том, что «правая рука» этого авторитета – смотрящий за Забайкальем Фёдор Титов, который являлся уроженцем данного города, всячески поддерживал криминальных элементов, обосновавшихся на его территории. О том, кто стоял там у власти (по ту сторону закона) в те годы, чем промышляли эти люди и к каким печальным финалам они пришли, разбиралась «Экстра».«Общак» в приоритете

В начале «нулевых» криминальная жизнь в Петровск-Забайкальске била ключом. В тот период смотрящими за данным населённым пунктом являлись Михаил Лицай и некий Виктор Паньков по прозвищу «Баляба» – у обоих было богатое тёмное прошлое. Свои статусы они получили с подачи «вора в законе» Валерия Силагадзе – «Валера Сухумский», который тогда курировал наш регион. Так, по воспоминаниям смотрящего за Читинской областью, а после и за Забайкальским краем Фёдора Титова, отражённых в нынешних протоколах допроса (копии имеются в распоряжении редакции – авт.), «Сухумский» в разрез традиционной практике специально назначил на вышеупомянутую должность двух человек, чтобы те помогали друг другу в решении сложных вопросов. Помимо прочего ставка делалась и на то, что если один из них выпадет из обоймы, второй продолжит их общее дело. Отметим, что главная цель, которая ставилась перед указанными лицами – это регулярное пополнение так называемого «общака».

– Против данных кандидатов никто не возражал, в том числе и я. При этом «Сухумский» дал им «воровской наказ»: жить дружно, не давать конфликтовать другим, завести «точковку» (по блатным понятием – это тетрадь, в которой ведётся криминальная бухгалтерия – авт.) и собирать деньги в «общак»,  – следует из показаний Фёдора Титова.

Поясним, что «Тит» в то время уделял особое внимание Петровск-Забайкальску, поскольку являлся уроженцем этого города. Там даже была сформирована бригада, ориентированная на него. На заре 2000-х годов в неё входило около 10 человек, среди которых были Лицай и Паньков. Подручные Титова промышляли тем, что «крышевали» местных предпринимателей, а также занимались иной противозаконной деятельностью. На первых порах в «общак» они вносили сравнительно небольшие суммы – в среднем 10 тысяч рублей в месяц. Однако постепенно денежные поступления начали увеличиваться. Произошло это после того, как шефство над нашим краем взял новый «вор в законе» Георгий Углава по прозвищу «Тахи»: он перетянул на свою сторону Титова, и они вместе стали продвигать политику жёсткого контроля  в среде смотрящих и положенцев, действующих как на свободе, так и в учреждениях ФСИН.

Именно с этого момента криминальный мир Петровск-Забайкальска преобразился – число последователей у «Тита» возросло, дисциплина в их кругах усилилась, соответственно и деньги в «общак» потекли рекой. При этом лишние люди на фоне таких перемен были отсеяны. К слову, одним из первых в чёрный список попал Михаил Лицай.

 – Со временем состав группировки, ориентировавшейся на меня, стал видоизменяться. Так, в 2005-ом в неё вошли новые участники – Иван Маркиданов, Руслан Уваров – «Уварчик», Михаил Ершов – «Ёжик», Антон Жданов по кличке «Жданчик» и другие. В августе того года со «смотрящих» я снял как Лицая, который стал употреблять наркотики и потому не выполнять свои обязанности, так и «Балябу», которому на тот период было около 70 лет. Я лично тогда приехал в Петровск-Забайкальский. Там прошла встреча, в которой приняло участие около 30 человек. На данной встрече я высказал претензии Лицаю, что он злоупотребляет наркотиками, делами не занимается, «общак» не пополняется. «Балябе» сказал, что с учётом его возраста, он освобождается от своих обязанностей «смотрящего». С этим он согласился, так как его возраст действительно был преклонным. Новыми «смотрящими» я назначил Ивана Маркиданова и Руслана Уварова, которые мне были давно и хорошо знакомы. Я считал, что несмотря на их молодой возраст, они со всем справятся. О своём решении я сообщил Углаве, который против этого не возражал, – поделился в ходе допроса Титов.

По его утверждениям, как смотрящие Маркиданов и Уваров проявили себя хорошо – сборы в «общак» при них поднялись. В первый месяц своей деятельности они собрали и передали ему 70 тысяч рублей, а затем эта сумма стала варьироваться от 20 и до 30 тысяч рублей. Интересный факт: в какой-то момент «Тит» узнал, что его ставленники собирают дань не только с коммерсантов, занимающихся лесозаготовками и пассажироперевозками,  но и с их подчинённых, которые не могли похвастаться высоким уровнем заработка.Такой расклад мужчину якобы не устроил, поскольку он противоречил его понятиям. В связи с этим им было решено наложить запрет на совершение вымогательств в отношении простых работников.

«Боевые» потери

Конец эпохи смотрящих в Петровск-Забайкальске наступил в 2012 году. Причём, старт этому процессу по иронии судьбы дал сам же Титов – авторитет снял с «положения» Маркиданова и Уварова. Первого по причине того, что на него было заведено уголовное дело по факту вымогательства, и он подался в бега, а второго из-за того, что в ходе «воровской сходки» он не заступился за одного из ставленников «Тахи» – держателя «общака» регионального значения Александра Цыпалова по кличке «Саша Бурят». Поставить же новых смотрящих не удалось, так как правоохранители тогда всерьёз взялись за борьбу с организованной преступностью на территории  края. В результате под удар попали и представители криминалитета, обосновавшиеся в том населённом пункте. А чуть позже их участь разделили авторитеты рангом выше – Углава, Титов и многие другие. Бывший смотрящий Михаил Лицай в тот период и вовсе лишился жизни. По злому стечению обстоятельств одним из его палачей выступил другой авторитет с аналогичным статусом – Руслан Уваров. Он вместе со своим приятелем Александром Иванищевым решил отомстить потерпевшему за прошлые обиды.

Мотивом для расправы у «Уварчика» было то, что Лицай во время бандитской разборки жестоко избил его. Иванищев же пошёл на этот отчаянный шаг, потому что покойный вымогал с него деньги за сбор кедровых орехов на «чужой земле». Смертный приговор был приведён ими в исполнение в начале февраля 2017-го. Тогда парни, изрядно набравшись алкоголя на дне рождения  у их общего знакомого, наконец, собрались духом  и пошли наказывать обидчика. Они ворвались в квартиру «смотрящего» и буквально искромсали того ножами. После этого убийцы избавились от улик: сожгли окровавленную одежду и выбросили оружие преступления. Только это всё равно не спасло их от уголовной ответственности. Через две недели после случившегося сотрудники правопорядка, благодаря показаниям свидетелей, вышли на след злоумышленников. По результатам судебного разбирательства Уваров получил за совершённое преступление 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима (на суде ему припомнили ещё факт вымогательства у местного предпринимателя, занимающегося заготовкой древесины – авт.). А вот Иванищеву было назначено более мягкое наказание – всего 12 лет «строгача». Основанием для этого послужило то, что он заключил досудебное соглашение со следствием.

Ещё одним безвременно ушедшим авторитетом из стана Титова стал Антон Жданов – «Жданчик», который курировал деятельность молодёжных группировок в Петровск-Забайкальском. Парень поплатился жизнью за свой буйный характер: ночью 27 августа прошлого года он вместе с подельниками на станции Петровский Завод напал на поезд с военнослужащими, следовавший из Екатеринбурга на полигон Цугол, где проходили учения «Восток-2018». Конфликт между сторонами разгорелся в привокзальном кафе-магазине – солдаты пришли туда за продуктами и нарвались на компанию изрядно выпивших молодых людей во главе со «Жданчиком» (он отмечал там своё 29-летие – авт.).Криминальный авторитет местного разлива, заручившийся поддержкой собутыльников, подошёл к военным и стал предъявлять им претензии в духе «здесь всё моё, а вы – никто».После несколько злоумышленников схватили в руки ножи и двинулись в наступление. Поняв, что против разъярённой толпы в одиночку не выстоять, военнослужащие начали спасаться бегством. Именинник же вместе с подельниками – всего около 10 человек – ринулся за беглецами в погоню, желая их добить. Однако на подходе к воинскому эшелону его остановила пуля, выпущенная часовым из автомата.

Источник    https://extra.zab.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения