ГП «Энергорынок» скрывает отчёты и недоплачивает энергокомпаниям?

Руководство ГП «Энергорынок» намеренно дестабилизирует финансовое положение энергокомпаний

Руководство госпредприятия «Энергорынок» во главе с директором Ю.Гнатюком преднамеренно дестабилизирует финансовое положение операторов рынка электроэнергии, грубо нарушая платежную дисциплину при расчетах за электроэнергию.

По имеющейся информации, ГП «Энергорынок» сознательно срывает расчеты с генерирующими компаниями в июне 2019 года. План платежей ГП «Энергорынок» предусматривает, что уровень расчетов с генерирующими компаниями составит 30%, вследствие чего объем средств, недополученных производителями электроэнергии, составит около 8 млрд. грн. При этом, как следует из официальной отчетности, ГП «Энергорынок» в мае текущего года рассчитался с генерирующими компаниями на 89%, недоплатив им 1,5 млрд. грн.

В результате этих действий руководства ГП «Энергорынок» группа платежеспособных энергокомпаний может быть приведена в состояние неплатежеспособных и не имеющих собственных оборотных средств, в том числе на закупку топлива для производства электроэнергии, что может привести к дефициту электроэнергии в энергосистеме Украины.

По мнению источника, руководство ГП «Энергорынок» во главе с Ю.Гнатюком своими действиями намерено критично осложнить реализацию реформы рынка электроэнергии, которая согласно законодательства, начнется 1 июля 2019 года. Целью руководителей ГП «Энергорынок» является сохранение старой, не ориентированной на интересы потребителей, модели рынка электроэнергии, в которой это предприятие является монопольным покупателем электроэнергии. В то время, как актуальные европейские модели организации электроэнергетического рынка предполагают отказ от модели «единого покупателя» и переход к модели, ориентированной на интересы потребителей.

Напомним, с 1 июля 2019 года в рамках второго этапа энергореформы заработает оптовый рынок электроэнергии, включающий рынок двухсторонних договоров, рынок на сутки вперед и внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. Реформа рынка электроэнергии предусматривает внедрение европейской модели, которая будет стимулировать в Украине конкуренцию и появление новых участников рынка.

Источник:  http://vlasti.net

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *