Игорь Вайншток и Александр Воловник выбрали не ту таблетку

На фоне сообщений СМИ о покупке компанией «Фармсервис» за 30 млн рублей торговой марки пробиотиков «Бифидок» у банкротящегося АО «Партнер» его бывший владелец Игорь Вайншток заявил о заниженной в десятки раз цене сделки.Тем самым Игорь Вайншток намекает, что передел фармацевтической собственности якобы был рейдерским захватом его предприятия и его интеллектуальной собственности. Однако опальный предприниматель, заочно арестованный в РФ, объявленный в розыск, но скрывающийся, по некоторым данным, в Израиле, имеет лишь посредственное отношение к «Бифидоку». А вот к растраченным деньгам Роскосмоса, которые исчезли из Фондсервисбанка в период управления этой кредитной организацией Александром Воловником, Вайншток, похоже, причастен напрямую. Начать с того, что препарат «Бифидок» разработала группа ученых во главе с биологом Николаем Абрамовым, дочь которого, если верить infopressa.com, в течение нескольких лет пыталась отсудить авторские права на препарат у бывшего инженера-механика Игоря Вайнштока, как она считает, присвоившего себе чужую интеллектуальную собственность. Роль Вайнштока, якобы, заключалась исключительно в том, что благодаря финансированию «Фондсервисбанка», возглавляемого его двоюродным братом Воловником, ему удалось поставить производство «Бифидока» на поток в рамках проекта АО «Партнер» и раскрутить эту марку пробиотика.

В трудовом коллективе «Партнера», которому Вайншток, по данным, выявленным следствием, с прошлого года перестал платить зарплату, свидетельствуют о том, что «Бифидок» создавала научная группа из шести человек под руководством покойного ныне Николая Аркадьевича Абрамова, который изначально был и соучредителем бизнес- предприятия. Немалый научный вклад в разработку пробиотика внес также биолог Дмитрий Иванов: по данным указанного выше источника, этому ученому единственному из шестерки разработчиков «Бифидока» удалось выиграть судебную тяжбу у Вайнштока и отсудить в свою пользу 18 млн рублей в качестве компенсации своего участия в изобретении.

Казалось бы, компания с миллиардным оборотом, каковой стало АО «Партнер» после раскрутки «Бифидока», обречено на успех и гарантировано от кризисов. Но у Игоря Вайнштока появился свой план использования этого бизнеса. Исходя из материалов уголовного дела в отношении мошенничества владельца Фондсервисбанка Александра Воловника со счетами Роскосмоса, возможно предположить, что двоюродные братья решили сообща вывести из банка «космические миллиарды» под видом серых кредитов предприятию «Партнер».

Так, Игорь Вайншток, судя по всему, заимствовал у «Фондсервисбанка» 800 миллионов рублей под 6 процентов годовых в качестве льготного кредита как физическое лицо, однако по бумагам гарантировал этот кредит активами АО «Партнер». Кредиты «Фондсервисбанка» сыпались на Вайнштока и возглавляемое им АО «Партнер» буквально как из рога изобилия. Эти кредитные линии, которые открывались на явно нерыночных условиях, видимо, совпали с постепенным исчезновением из банка 7,5 млрд рублей Роскосмоса

Братья Воловник-Вайншток могли осуществить привычную для многих «черных» финансистов схему вывода банковских капиталов через кредиты в аффилированным компаниям. В итоге после расследования дела о мошенничестве в «Фондсервисбанке» в отношении АО «Партнер» заявлено требований кредиторов на сумму более 2 млрд рублей. Это средства, которые, по-видимому, были выведены через кредиты Вайнштоку, прокачаны через его компанию и отправились на зарубежные счета.

Бывший владелец «Фондсервисбанка» Александр Воловник был задержан, ему инкриминировано руководство преступной группой, которая в течение длительного времени занималась масштабными хищениями средств вкладчиков (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Однако его родственнику Игорю Вайнштоку удалось отбыть из страны. Наличие второго, израильского, гражданства помогло осесть на земле обетованной, откуда выдачи в Россию традиционно нет. Точно также поступил и бывший финансовый директор АО «Партнер» Зальцман, который оформил несколько значительных кредитов под поручительство компании, а затем спешно выехал из РФ и ныне проживает в Тель-Авиве.

Учитывая все это, причитания Игоря Вайнштока по поводу того, что сделка по приобретению компанией «Фармсервис» торговой марки «Бифидок» была заниженной и не принесла ему новых преференций, выглядят странными и циничными. В такой ситуации Вайнштоку лучше бы молчать, чем напоминать о себе. Тем более, что после состоявшегося намедни визита премьера Нетаньяху в РФ отношения между Россией и Израилем стали теснее, доверительнее и вот-вот могут распространиться на тонкую сферу обмена разыскиваемыми дельцами.

Истчогник:  https://versia.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения