Игорь Володин проявляет недюжинную прыть и поднимает ставки

Удалой риелэтор с Уралмаша Игорь Валерьевич Володин, который на 56-м году жизни умудрился-таки стать председателем Екатеринбургской городской Думы, в последнее время заметно оживился, передают источники редакции «Компромат-Урал». Спикера-риелтора обрадовало свежее уголовное дело, возбужденное против первого вице-мэра Александра Ковальчика – правой руки главы города Александра Высокинского, с которым Володин конфликтует за передел сфер влияния и, само собой, муниципальных активов и финансовых потоков.

В уголовно-политических разборках Высокинский пока держится достойно, напоминая, что против Ковальчика ранее уже фабриковалось уголовное преследование, закончившееся пшиком в суде, т.е. полным оправданием и реабилитацией. Иными словами, Володин, рано потирая руки в показном «антикоррупционном» задоре, рискует лишь натереть себе мозоли и не получить финального удовольствия? Как напоминает редакция «Компромат-Урал», в 2013 году в отношении Ковальчика было сфабриковано уголовное дело по ст. 159 УК РФ и ст. 201 УК РФ. Более того, он был арестован и провёл в СИЗО полгода! Но в 2015 году Ленинский райсуд Екатеринбурга полностью оправдал господина Ковальчика.

Но у опытного квартироторговца Володина глаз намётан и развит нюх, признают его бывшие и нынешние коллеги. Он как бывалый «коммерс» не может не понимать, что «кошмарить» за бизнес-схемы в российской правовой «тундре» можно в любой удобный момент, любую неугодную жертву и сколь угодно долго. И Володину ли, торговцу квадратными метрами, не знать толк в схемах? В 2002 году, задолго до повешения лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова, он зарегистрировал личное агентство недвижимости «Ранчо» на улице Восстания в Екатеринбурге в криминально известном районе Уралмаш. Дела «ранчиста» Володина шли в гору (не уголовные – финансовые). Касса для похода во власть полнилась.

Володин, Игорь, Валерьевич, ЕГД, Дума, председатель, риелтор, Ранчо, Высокинский, мэр, конфликт, интриги, уголовное, дело, Ковальчик, Водоканал, Уралмаш, ОПС, криминал

Володин, Игорь, Валерьевич, ЕГД, Дума, председатель, риелтор, Ранчо, Высокинский, мэр, конфликт, интриги, уголовное, дело, Ковальчик, Водоканал, Уралмаш, ОПС, криминал

Сейчас директором риелторской фирмы «Ранчо», бенефициаром которой указан председатель муниципального парламента, значится Екатерина Брызгалова, она же глава «Благотворительного фонда Володина». Потом к «Ранчо» добавилось ООО «Арманд», которое, помимо будущего председателя гордумы, возглавляли Клара ВолодинаГалина Володина и Галина Каширская. «Армада», если верить данным ФНС, специализируется на «физкультурно-оздоровительной» деятельности, которая всегда пользовалась спросом у уралмашевских сообществ. Другим постоянным коммерческим партнёром спикера ЕГД проходит Кирилл Кошелев, бывший директор пяти ОООшек, в том числе брошенных (все фирмы уже мертвы: «Уралалкотрест», «Пламя», «Созвездие», «Пандора», «РОСФ»).

Володин, Игорь, Валерьевич, ЕГД, Дума, председатель, риелтор, Ранчо, Высокинский, мэр, конфликт, интриги, уголовное, дело, Ковальчик, Водоканал, Уралмаш, ОПС, криминал

Наблюдатели уже учуяли непередаваемый «заказной» аромат от очередной уголовки против замглавы муниципалитета Ковальчика (при всех реальных изъянах этого персонажа). Чего стоит хотя бы тот факт, что в основу «громкого» дела, кусающего мэра Высокинского, положены нафталиновые обстоятельства четырёх-пятилетней давности. Неужели перед нами опять тот самый случай, когда очень хочется и позарез надо, но предъявить посвежее просто нечего?

Редакция «Компромат-Урал» не занимает чью-либо сторону в омерзительных схватках. В общих чертах в отношении дерущихся за власть Володина и Высокинского всё понятно. Но дьявол в деталях, а Б-г в мелочах. Поэтому предлагаем читателям высказаться на тему, кто такие Володин, Высокинский и их приближённые. Пишите: kompromatural@protonmail.com

Володин, Игорь, Валерьевич, ЕГД, Дума, председатель, риелтор, Ранчо, Высокинский, мэр, конфликт, интриги, уголовное, дело, Ковальчик, Водоканал, Уралмаш, ОПС, криминал

А пока изучим контент, выгодный выдающемуся риелтору и новоявленному политику Володину. Далее – большая цитата по материалам издания «Журналистский контроль»: «Информация о планируемом строительстве завода по сушке иловых осадков на Южной аэрационной станции появилась в 2010 году с приходом на «Водоканал» Александра Ковальчика. Однако проект неоднократно переносился, несмотря на то что, запуск производства должен был избавить город от значительной части отходов, а городской бюджет — от многомиллионных контрактов.

Южная аэрационная станция была возведена в далёком 1976 году. К 2015 году её оборудование и сооружения были порядком изношены. По оценкам экспертов износ составлял около 70%. Сама технология очистки была проста: осадки с очистных станций складируют на иловых полях, где пару лет отстаивают и обезвоживают на открытом воздухе, а в это время ветер разносит резкий запах по округе. Потом отфильтрованный осадок, или кек, вывозят на свалки.

Поля-отстойники, куда свозится кек, забиты до отказа с 2000-х годов. Свободного места на полигонах нет уже с 2017 года. Переизбыток осадков ила вызывает неприятный запах, который не даёт спокойно жить жителям Химмаша. Именно это зловоние не даёт развиваться району, в котором не хотят селиться люди.

Плюсы в сухом осадке

Решить ситуацию могло бы предприятие по сушке ила. О том, чтобы открыть такое производство, речь зашла ещё 10 лет назад, однако с тех пор было закуплено необходимое для работы цеха оборудование, а вот здание так и не построено. Стоимость строительства оценена в 630 млн рублей.

Финансирование такого проекта возможно из федеральных инвестиционных программ. Например, по федеральной программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ» «Водоканалу» в 2012–2013 годах выделили 185 млн рублей. Деньги направили на погашение процентов по кредитам, которые брали для реализации инвестиционной программы. По областной программе Министерства ЖКХ МУП получил ещё 86 млн рублей.

Само производство является выгодной инвестицией для частного бизнеса. Окупаемость вложений составила бы шесть лет — два на возведение и запуск производства, ещё четыре — на возврат средств платежами «Водоканала». Источник сырья практически не ограничен, а конечным результатом, который по сути является сухим топливом, интересуются цементные заводы области. У «Водоконала» также есть заинтересованность в проекте, ведь освободятся иловые поля, а объём отходов уменьшится в 10 раз.

Эпопея длиной в девять лет

Казалось бы, все должны быть в плюсе. Только почему тогда проект не могут закончить уже девять лет как. К моменту, когда во главе «Водоканала» в 2010 году стал Александр Ковальчик, для будущего производства уже было закуплено необходимое оборудование, а МУП получил дотации из федерального бюджета на начало строительства. Только вот строительство почему-то так и не началось.

Бывший технический директор «Водоканала» Евгений Крыльцов рассказывал о том, что приостановка проектов началась в 2011 году и продолжалась до 2016 года, когда власть в МУПе сменилась. Новый директор Евгений Буженинов начал возрождать проект, однако в марте 2019 года он был вынужден покинуть свой пост. Впрочем, его преемник продержался всего три месяца. На данный момент место является вакантным.

Что касается проекта строительства цеха сушки иловых осадков на Южной аэрационной станции, то он был окончательно отложен в мае 2019 года. В руководстве МУПа объяснили это банальным отсутствием денег из городского бюджета. Впрочем, данный факт не мешал тому же Буженинову вести строительство за счет средства «Водоканала». В дальнейшем он хотел привлечь инвесторов к проекту.

По заявлениям нынешнего руководства «Водоканала», а также главы города Александра Высокинского, строительство должно быть завершено к 2022 году. При этом никто не хочет ответить, почему столь важный и нужный объект не был возведён на протяжении девяти лет. У Евгения Крыльцова есть своя версия касаемо причин такой задержки. По его мнению, в этом мог быть заинтересован Александр Ковальчик: «Почему? Скандал с отходами, которые нашли под Берёзовским, даст ответ на этот вопрос».

Скандал под Берёзовским

Давайте вместе вспомним, что же это за скандал. В 2015 году между «Водоканалом» и «Чистым городом» заключён договор на вывоз кека с Южных очистных сооружений. Как установили позднее, подрядчик элементарно вывозил отходы в леса, на пять стихийно образованных полигонов. В общей сложности было вывезено 32 тысячи тонн опасных отходов, что нанесло ущерб в 287 миллионов рублей.

Уголовное дело было возбуждено в 2016 году, однако настоящий скандал разразился в 2017 году, когда журналист из Берёзовского Сергей Стуков обратил внимание президента Владимира Путина на свалку в лесу.

Президент заявил, что считает, что руководство «Водоканала» наверняка было в курсе, но переложило ответственность на подрядчика. Александр Ковальчик ответил, что лишь 10% отходов вывозились не на специальные полигоны, а «Водоканал» просто не успел ликвидировать одну свалку. 4000 кубометров кека он обещал вывезти в течение двух недель после того, как сойдёт снег. В действительности на это потребовалось почти полгода и 4 млн рублей.

В итоге к уголовной ответственности привлекли только руководство «Чистого города» и его субподрядчика. Бизнесмены получили условные сроки. К Александру Ковальчику тогда у следователей вопросов не возникло. Ликвидировать свалку пришлось «Водоканалу» за свой счёт.

Бизнес на отходах

Бизнес-связи Александра Ковальчика с бывшими подрядчиками «Водоканала» проследить всё-таки можно.

Учредитель компании «Чистый город», которая заработала на контрактах с «Водоканалом» около 89 млн рублей, — Наталья Карпинская, её директор — Евгений Загуменов.

Наталья Карпинская — соучредитель компании «Золотое сечение». Вторым соучредителем является жена Александра Ковальчика Владлена Ковальчик. Директор «Чистого города» Евгений Загуменов числится учредителем ООО «Техно-парк» АМВВС». База «Контур. Фокус» указывает, что в учредителях ООО раньше числился и сам Александр Ковальчик. В 2017 году прокуратура Екатеринбурга провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в деятельности муниципальных унитарных предприятий города. Ковальчика привлекли к дисциплинарной ответственности — объявили выговор.

Пока проект, который мог бы помочь развитию Химмаша, заморожен, «Водоканал» продолжает заключать контракты на вывоз отходов. 18 сентября МУП провело конкурс на вывоз сточных вод с территории Южной аэрационной станции на 48,8 млн рублей. В июле «Водоканал» объявлял конкурс на 49,9 млн рублей, но его признали несостоявшимся. В начале 2019 года «Водоканал» отдал 49,18 млн рублей фирме «Утилизатор 2017». Это единственная госзакупка, в которой участвовала и которую выиграла компания.

Возможно, с появлением нового уголовного дела проекту дадут ход и на Химмаше появится современное производство. Сточные воды будут превращать в сухие брикеты, продавать цементным заводам и зарабатывать на этом, вместо того чтобы прятать отходы по лесам и устраивать опасные свалки. А микрорайон сможет свободно дышать и развиваться», — вещает статья под заголовком «Связь вице-мэра Екатеринбурга Александра Ковальчика и вони на Химмаше».

Предыдущий разоблачительный материал того же медиа-источника назывался так – «Первый вице-мэр Екатеринбурга Александр Ковальчик и его семейный бизнес». Редакция «Компромат-Урал» снова воспроизводит текст:

«Руководство фирмы «Чистый город» имеет связи с администраций города, в лице первого вице-мэра Александра Ковальчика, которые позволяют им без особых проблем получать крайне выгодные сделки.

По данному факту возбуждено уголовное дело, а если точнее, то оно связано со злоупотреблением должностными полномочиями при проведении тендеров на вывоз отходов IV класса опасности с Южных очистных сооружений.

По данным портала «Контур. Фокус», в период с февраля 2014 года по январь 2016 года МУП «Водоканал» заключил три контракта с «НПТД „Чистый город“ на 57,125 млн руб. Ещё три контракта на 29,78 млн руб. компания выиграла в начале 2016 года. Итого — около 87 млн руб.

Учредитель компании „Чистый город“ — Наталья Карпинская, её директор — Евгений Загуменов. Фирма начала свою работу в 2009 году, и за то время, что она существовала, не вела никакой иной деятельности, кроме участия в тендерах „Водоканала“. Причём в четырех из пяти случаев „Чистый город“ был единственной компанией, которая заявлялась на участие в конкурсах. В одном случае участников было двое: ООО „Чистый город“ и ООО ТПК „Благо-С“. Несмотря на то, что последний участник снизил начальную стоимость лота, контракт поделили поровну между двумя компаниями.

Учредитель „Чистого города“ Наталья Карпинская также является соучредителем компании „Золотое сечение“. Второй соучредитель компании — жена Александра Ковальчика Владлена Ковальчик…

Летом 2016 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту производства, транспортировки и захоронения опасных видов отходов. По условиям договора с МУП «Водоканал» компания «Чистый город» должна была вывозить с Южной аэрационной станции осадок сточных вод и утилизировать его на специально оборудованных площадках. Однако отходы впоследствии нашли в лесах.

В декабре 2016 года сотрудники отдела по расследованию особо важных дел провели обыски в МУП «Водоканал». Однако в отношении его сотрудников уголовных дел возбуждено не было.

В январе 2018 года Александр Ковальчик покинул пост директора «Водоканала». Его назначили министром экономики и территориального развития Свердловской области. Спустя год он стал первым заместителем главы Екатеринбурга.

В декабре 2018 года суд вынес приговор директору «НПТД «Чистый город» Евгению Загуменову. Его признали виновным в незаконном складировании осадков сточных вод с Южных очистных сооружений МУП «Водоканал» и приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года».

Источник:  https://www.kompromatural.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения