Игорь Зюзин еле стоит на ногах

«Мечел» не в состоянии погасить долги – более 411 миллиардов рублей.

"Мечел" на пути к банкротству?

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что фирма «Мечел» Игоря Зюзина просит банки-кредиторы перенести сроки погашения долгов на четыре года. Общая сумма кредитов превышает четыреста миллиардов рублей, причем 88% — это долги Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку. Руководство компании даже составило некую «свеженькую» финансовую модель будущего, видимо, возможного погашения кредитов с одновременным переносом сроков начала платежей с 2020 года на 2024 год. Соответственно, окончательный расчет должен, по мнению «Мечел», состоятся в 2026 году.

Пойдут ли государственные банки на подобную своеобразную «реструктуризацию» долга, пока неизвестно. Одно ясно, что возврата денег без продажи активов «Мечела» бюджет вряд ли увидит. В компании утверждают, что приток денежных средств у них составляет лишь 30 миллиардов рублей в год, и этой суммы не хватает для расплаты. На что же надеется господин Зюзин через 4 года? На какие «коврижки»? Вроде бы, вся самоуверенность в будущем строится на разработке Эльгинского месторождения угля. И, якобы, этот разрез должен стать «золотоносной» альтернативой «Якутуглю», где почти исчерпаны легкодоступные пласты.

Поверят ли банки представителям Зюзина? Неужели одно месторождение сможет спасти компанию от банкротства? Ведь и до этого у «Мечела» имелись (и имеются) другие месторождения с открытой добычей угля? В чем же кроется секрет такой «сумасшедшей» закредитованности вполне прибыльного, на первый взгляд, предприятия? Злые языки говорят, что вся прибыль выводилась через офшоры заграницу, а на родине, якобы, Зюзин только кредиты брал. И, как утверждают эти же нехорошие господа-сплетники, «кредитные деньги» так же быстро «улетучивались» с отечественных просторов, как и получались в банках или от государства.

Талант к нищенству заложен с детства?

«Мечел» в последние несколько лет постоянно «стоит с протянутой рукой» за «подаяниями». Вот в 2015 году он требовал поддержки государства, ссылаясь на антикризисную программу российского правительства. Якобы, это системообразующее предприятие, и оно включено в перечень Минэкономразвития. Дескать, 60 000 работников целиком и полностью зависят от финансового состояния компании. Не будет компании, не станет у них работы. Тут необходимо сделать одну ма-а-аленькую оговорку. Угольные пласты находятся в российской земле, а не в кармане Зюзина или на его загородном участке. И виноват в фактически «провальном» руководстве «Мечелом» не шахтер и не горный инженер, а непосредственно – сам Зюзин.

Так может быть, следовало бы, «забрать» шахты у «Мечела» (выкупить, обменять на что-то или каким-то другим способом), и назначить толкового и эффективного ТОП-менеджера, чтобы у всех шахтёров была работа и зарплата? Ну, это пока из области фантастики, хотя, кто знает? Возможно, в Кремле в скором времени и примут аналогичное решение?

Кстати, Владимир Путин еще в 2008 году обещал отправить к Игорю Зюзину, не явившемуся на правительственное совещание, «докторов» из Антимонопольной службы и следственного комитета России. Тогда, якобы, приболевшего бизнесмена подвергли резкой критике, потому что он продавал уголь на внутреннем рынке в два раза дороже, чем на внешнем. Думается, что обещанные Путиным «доктора» в любой момент могут выехать на своей скоростной «скорой помощи» для «радикального лечения» господина Зюзина?

Зюзин – у кого бы еще денег занять?!

Но вновь возвращаемся в 2015 год. Итак, Игорь Зюзин потребовал у государства огромные деньги для фактически решения собственных проблем. То есть, Россия должна была из своего бюджета «подарить» «Мечелу» более шести миллиардов долларов, чтобы он заплатил свои долги. Причем, половина суммы, видимо, должна пойти на погашение кредитов ВТБ, Газпромбанку и Сбербанку.

Но почему наше государство должно собирать налоги с трудящихся граждан в казну и «дарить» эти деньги компании, у которой из девяти учредителей – пять иностранных компаний?! Две зарегистрированы в небольшом швейцарском городке Цуг, одна – на Британских Виргинских островах, а еще две, ну, естественно, на любимом всеми Кипре! Этим фирмам в офшорах, кстати, принадлежит почти пятьдесят процентов акций «Мечела».

С какого перепугу наш государственный бюджет должен финансировать их?! Но, видимо, Зюзин считает иначе? Наверно, он мечтает, получив миллиарды из казны, плавно переправить их на вполне законных основаниях, якобы, иностранным акционерам? Но, как утверждают злые языки, вся эта финансовая операция пополнит личный карман «пана Зюзи», как его, якобы, за глаза кличут подчиненные.

Странные цифры отчетности

Кстати, у «Мечела» имеется, видимо, для аналогичных целей по уходу от налогов и выводу капиталов за кордон, двадцать пять «дочек». Уставный капитал в них разнится от скромных 50 тысяч рублей, к примеру, в ООО «Мечел-Сталь» до громадных 66 766 324 000 рублей в АО «Мечел-Майнинг». Приглядимся к последней фирме. Графики финансового состояния компании напоминают разрез небольшого ущелья с более низким правым «склоном». В нижней точке, которая олицетворяет собой 2014 год, при выручке 113 миллионов рублей, прибыль почему-то, по официальным данным, превращается в убыток – минус 62 миллиарда рублей! Странные цифры, тем более, что предприятие с таким огромным убытком, вдруг, оценивается в том же 2014 году в 65 миллиардов «целковых». С плюсом, понимаете? Да с такими показателями прибыли, оно же, по идее, и даром никому не нужно.

Кстати, против «правнучки» «Мечела» – ОАО «Разрез Томусинский» (входящее в «УК «Южный Кузбасс», который входит в, упомянутый выше, АО «Мечел-Майнинг») именно в 2014 году уже возбуждали уголовное дело по подозрению в неуплате налогов на миллиард рублей. Правда, никакого особо страшного для Зюзина продолжения не последовало. Равно как и для «Майнинга». Об этом писало информационное агентство The Moscow Post.

Вот бухгалтерские данные «Мечел-Майнинг» уже за 2017 год. При выручке 3,1 миллиарда рублей, прибыль все равно является убытком – минус 2,1 миллиард. А стоимость компании превышает 80 миллиардов.

Какой-то странный бизнес у Зюзина?! Никакому разумному объяснению, разумеется в рамках закона, эти «цифири» не поддаются. Может быть, он умышленно занижает в отчетности цену продаваемого уголька? Чтобы это понять, нужны толковые следователи из экономического управления ФСБ и СКР. Как утверждают злопыхатели, времени с тех пор прошло немного, да и будущие фигуранты еще не убежали за рубеж – всех можно допросить и выяснить истину.

Кстати, злые языки утверждают, что банки, скорее всего, откажутся продлевать сроки погашения кредитов, и тогда наступит неминуемое банкротство «Мечела» с введением внешнего управления.

Источник:  http://www.moscow-post.su

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения