Клан Гладковских: Кому война, а кому — мать родна

Друзья президента Петра Порошенко зарабатывают на войне сотни миллионов гривен, об этом говорится в расследовании журналистов «Наші гроші». В материале указано, что  заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский, его сын Игорь Гладковский и нынешний директор государственного концерна «Укроборонпром» Павел Букин организовали из России поставку контрабандных деталей низкого качества для военной техники. Их продавали на заводы оборонного комплекса по завышенной в два-четыре раза стоимости. Обнародованная информация получила широкий резонанс, поскольку в расследовании фигурирует также предприятие, которым до недавнего времени владел сам Порошенко. Кроме этого, главе государства вспомнили его предвыборный лозунг об армии. Сам президент уже поручил правоохранительным органам проверить информацию обнародованную журналистами, а его представитель в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила, что Гладковский и «Укроборонпром» подадут на расследователей в суд. В то же время, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко потребовал создать в парламенте временную следственную комиссию, которая бы занялась вопросом заработков на войне. Он заявил, что если информация о Порошенко и его друзьях правдивая, то главу государства нужно расстрелять. В свою очередь лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сообщила, что ее партия начинает процесс по оглашению главе государства импичмента, а в партии «Укроп» призвали главу государства покаяться.

Коррупция в оборонной сфере

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский, его сын Игорь Гладковский и нынешний директор государственного концерна «Укроборонпром» Павел Букин являются участниками схемы хищений в оборонном комплексе Украины. Об этом говорится в расследовании журналистов программы «Наші гроші з Денисом Бігусом». Согласно расследованию, 22-летний сын замсекретаря СНБО вместе с партнерами организовали поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия «Укроборонпрома» покупали эти детали у фирм-прокладок по ценам, завышенным в несколько раз.

По данным журналистов, фигуранты схем заработали минимум 250 миллионов гривен посредством фирм-прокладок. Такой фирмой выступал в том числе завод «Кузница на Рыбальском», который до 2018 года принадлежал президенту Петру Порошенко.

Первой официально отреагировала на журналистское расследование народный депутат, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко. Она сообщила, что дело, о котором говорят журналисты, с 2015 года занимается НАБУ, и по сегодняшний день нет никаких обвинений по этому поводу. Луценко заявила, что «Укроборонпром» и Гладковский будут подавать в суд на программу «Наші гроші».

В государственном концерне «Укроборонпром» отказались комментировать расследование программы «Наші гроші» о коррупции в госконцерне, поскольку журналисты не указали источников информации и «манипулятивно изложили отдельные разрозненные данные». В пресс-службе концерна также подчеркнули, что вероятно журналисты воспользовались информацией, которая могла быть получена в рамках уголовных производств, открытых в 2015–2016 годах. Из открытых источников известно, что правоохранительными органами пока расследуются эти уголовные производства. В концерне считают, что журналисты должны обращаться за проверкой полученной информации к первоисточникам. Также в «Укроборонпроме» заявили, что факты произвольного использования информации, имеющей отношение к вопросам национальной безопасности, должны получить надлежащую юридическую оценку компетентных органов.

В свою очередь первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, которого называют бизнес-партнером Порошенко, обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных журналистами фактов о незаконных сделках при закупках в армии, а также просит временно приостановить его полномочия первого замсекретаря СНБО.

Такое решение поддержал президент, а также поручил сотрудникам правоохранительных органов срочно проверить, обнародованную журналистами информацию.

Порошенко призывают покаяться

Информация журналистов о коррупции в оборонной сфере вызвала широкий резонанс в обществе, на нее также отреагировали топ-политики. Так, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что через  «Ленинскую кузницу» действующего президента проводились сделки по ввозу в Украину контрабандно запасных частей из Российской Федерации – страны-агрессора с откатами, с отмываниями, с обналом денег по ценам в 2-4 раза дороже, чем даже они закупали, и эти испорченные запасные части поставлялись на украинские оборонные заводы и использовались для того, чтобы их ставить в украинскую военную технику.

При этом, она подчеркнула, что во главе этой пирамиды стоял президент Украины, действия которого подпадают под статью 111 Уголовного кодекса – государственная измена. Тимошенко заявила, что вместе с другими фракциями, которые поддержат инициативу «Батькивщины», начнет «процедуру импичмента президента».  Правда, политика не смутило то, что в Украине нет закона об импичменте президента, которым должна быть нормирована процедура отстранения главы государства от должности.

Отреагировал на информацию и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он потребовал создать в Верховной Раде временную следственную комиссию, которая бы занялась расследованием коррупции в оборонной сфере. Кроме этого, он подчеркнул, что если информация журналистов о причастности к коррупции Порошенко подтвердится, то его нужно за это расстрелять.

В свою очередь в партии «Укроп» заявили, что Порошенко, вместо того, чтобы спекулировать на армии в своей предвыборной кампании, должен покаяться перед военными, их семьями и волонтерами и всеми украинцами, а вместо второго президентского срока – получить первый тюремный срок. Правда, в партии считают, что сейчас ГПУ не будет заниматься полноценным расследование. Хотя в «Укропе» считают, что Порошенко может понести наказание при следующей власти.

Политик Егор Фирсов обратил внимание на то, что все последние пять лет Порошенко и его свита любили повторять, что возродили армию, которую до них другие якобы только разваливали и грабили, а на самом деле зарабатывали на ней. По его словам, друзья президента не принимают во внимание гибель людей на фронте, которую может повлечь такая деятельность. Им плевать на все, есть только жажда денег, жажда наживы, у власти в стране оказались люди, которые в буквальном смысле готовы продать даже родную мать, добавил Фирсов.

В свою очередь военный Мирослав Гай считает, что на обнародованную информацию необходима незамедлительная реакция прокуратуры, СБУ, ДБР, НАБУ. Если те, кто должны провести расследование фактов предоставленных журналистами будут саботировать следствие, то должны подключиться остальные три службы, добавил военный.

К слову, нардеп Мустафа Найем обратил внимание на то, что до сих пор нет реакции на информацию журналистов от Порошенко, главы ГПУ Юрия Луценко, СБУ и Минобороны.

Впрочем, говорит парламентарий, все объясняется, если вспомнить, что все это происходит в той же стране, где опорой президента стали люди – чиновники и мэры – с гражданством Российской Федерации, а агитаторами его кампании – каналы Виктора Медведчука.

Источник:    https://job-sbu.org

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения