Клан Синяговских: коррупционные щупальца

На новостных полосах появилась небольшая информация о том, что Славянский следственный отдел Краснодарского СКР возбудил 2 уголовных дела против заместителя главы администрации Славянского района Тамары Берсеневой.Эта дама подозревается в превышении должностных полномочий при выдаче разрешений на строительство двух домов в городе Славянске-на-Кубани. И строили эти дома с привлечением денег дольщиков: в итоге пострадала 181 семья. Госпоже Берсеневой грозит до 4 лет тюрьмы: она дала разрешение, хотя знала, что у застройщика нет возможности подключить дома к электричеству и водоснабжению.

Обычно чиновники ничего не делают без «разрешения» сверху. Кто мог дать «добро»? Начальник Берсеневой — Роман Синяговский оказался из знатного кубанского клана Синяговских: депутат Госдумы Владимир Синяговский приходится мэру родным дядей.

Сын депутата — Сергей Синяговский полковник юстиции, работает в Главном следственном управлении СКР Москвы. Брат мэра — Руслан Синяговский недавно был почти осужден на 9 лет тюрьмы, но родственные связи, по всей видимости, помогли избежать тюрьмы. Дочь депутата ГД — Оксана Синяговская — судья Ленинского района г.Краснодара.

Все смешалась в доме Синяговских! Об этом, удивляясь, пишет корреспондент The Moscow Post.

Как аккуратно уПАКовать лоха

Второе уголовное дело против госпожи Берсеневой было возбуждено по таким же обстоятельствам, но уже за выдачу разрешения на стройку жилого дома по улице Октябрьской, все в том же Славянске-на-Кубани. У этого объекта тоже отсутствуют технические условия на водоснабжение, водоотведение и электроснабжение. Но, легализовав строительство, некое ООО «Стройком-Риэлт» (владельцем 100% доли в УК значится Игорь Пак) заключило 166 договоров долевого участия на сумму более 200 млн. рублей. Значит, еще 166 обманутых семей?

Не многовато ли для одного, отдельно взятого заштатного городка на Кубани? Расследованием дела занимается Главное следственное управление ГУ МВД по Краснодарскому краю. И пока только рассматривается вопрос об избрании меры пресечения для Тамары Берсеневой. Пока же заместительница господина Синяговского продолжает, как ни в чем не бывало, ходить на работу!

Славянск-на-Кубани был основан аж в 1865 году!

Но отмажут ли госпожу Берсеневу, как недавно отмазали бывшего таможенника Руслана Синяговского, который якобы требовал себе взятку в 7 тыс. долларов?

Жадность фраера сгубила

Родственник депутата Государственной Думы Руслан Синяговский прокололся в июне 2016 года. Казалось бы, ничего не предвещало беды, более того, в свои 30 с хвостиком Руслан Синяговский уже дослужился до заместителя начальника таможенного поста «Морской порт Кавказ».

Глава Славянского района Роман Синяговский занимает эту должность с 2011 года

Но дату «21 июня» теперь ежегодно, по всей видимости, экс- таможенник, Руслан Синяговский, отмечает «черным камешком». Накануне, 20 июня, в своем служебном кабинете, во время встречи с представителем ООО «Черноморская буксирная компания» таможенник Синяговский захотел стать немного богаче: и попросил дополнительную «капусту» за груз (более 3400 т), перемещенный через таможенную границу. Таким образом, была достигнута договоренность о передаче 7 тыс. долларов. Но 21 июня при получении взятки Руслан Иванович Синяговский был задержан офицерами УФСБ по Краснодарскому краю.

Оперативная съемка: момент задержания таможенника Руслана Синяговского

Официальный представитель Южного следственного управления на транспорте Оксана Коврижная сообщила журналистам, что после возбуждения уголовного дела за получение взятки в крупном размере в отношении Руслана Синяговского мера пресечения не была избрана. То есть, взяточника отпустили на все четыре стороны. После шума в СМИ, Руслан Синяговский был объявлен в федеральный розыск. Но кто так удружил г-ну Синяговскому? И даже после того, как его нашли, родственник депутата Госдумы и следователя ГСУ не пошел в тюрьму на 9 лет. Он отделался штрафом в 32 млн. рублей. По всей видимости, в кубышках на черный день складировано немало золотых монет?

«Плохой» портрет и 12 квартир

Кстати, оказывается депутат Государственной Думы от «Единой России» Владимир Ильич Синяговский в течение долгого времени был главой Славянского района, а до этого он был и директор рисоводческого совхоза «Новопетровский», и руководителем «Агропромкоопснаба», а также генеральным директором «Агропромтехники».

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Синяговский

Биография тезки вождя мирового пролетариата очень показательна. Родился в семье колхозников, биографию открыл механиком в рисоводческом совхозе «Новопетровский». Потом возглавил это хозяйство. По воспоминаниям односельчан, руководителем Синяговский был плохим. И на показателях совхоза его назначение отразилось самым неважным образом. В 1985 году стал депутатом райсовета. Через 4 года пробует силы в бизнесе: он возглавил объединение «Агропромкоопснаб». Но и это хозяйство стало показывать плохие результаты. И тогда Синяговский начинает торговать уцелевшей сельхозтехникой. Он становится у руля «Агропромтехники. 5 декабря 1996 г. был избран главой администрации Славянска-на-Кубани и Славянского района. И работал в этой должности до 2002 года. С ноября 2002 года — мэр Новороссийска.

Кстати, в Новороссийске до сих пор вспоминают о самодурстве господина мэра. Из-за того, что Синяговский не понравился себе на собственной фотографии, опубликованной в газете » Деловая газета Юг», 300 экземпляров газеты ( стоимостью более 8 тыс. рублей) были изрезаны ножницами. Об этом вспоминает Олег Ширяев, главный редактор «Деловой газеты.Юг» . Об этом писала «Правда. Инфо«. Главный редактор еще получил нахлобучку от пресс-службы мэра Новороссийска.

Сегодня Синяговский — депутат Государственной Думы. Что заработал к этому времени?

Немало! Вот его жена, согласно декларации, владеет 9 квартирами, участком под малоэтажный жилой дом, землями сельхозназначения, а еще 2 нежилыми помещениями, бригадным домом и комплексом для хранения сельскохозяйственной продукции. Об этом рассказывает «НГ Новорос.ру«.

Владимир Синяговский в собственности имеет 3 квартиры, жилой дом, два участка, есть доля в земельном участке, а также в личном пользовании — автомобиль «ГАЗ -69», катер «Амур-М» и моторная лодка » Мерлин-440″.

Итого на двоих с женой — 12 квартир. Солить? Или мариновать?

Следствие ведут знатоки

Наконец, познакомимся с Сергеем Владимировичем Синяговским, сыном депутата Госдумы Синяговского и двоюродным братом отставного таможенника Руслана Синяговского. На сайтеГлавного следственного управления СКР по г. Москве значится, что полковник юстиции Сергея Синяговский занимает должность заместителя начальника ГСУ.

Еще до скандального ареста и посадки прежнего руководителя ГСУ, генерала Дрыманова господину Синяговскому предрекали пост главы ГСУ СКР по Г.Москве. Но Дрыманов сидит на нарах не первый месяц, а в качестве врио работает полковник юстиции Андрей Стрижов.

Бывший глава Главного следственного управления СКР по г. Москве, генерал юстиции Александр Дрыманов. Сегодня он находится в тюрьме

СМИ много писали о том, что два выходца с Кубани — Вадим Яковенко и Сергей Синяговский — буквально «приватизировали» ГСУ СКР на Арбате.

Глава Следственного комитета России, генерал юстиции Александр Бастрыкин

Напомним, что господин Яковенко несколько лет назад возглавлял ГСУ. Тут сразу вспоминается «Письмо двадцати следователей» 2012 года, когда 20 следователей Первого отдела по расследованию особо важных дел в сфере особо тяжких преступлений и бандитизма обратились к генералу юстиции, главе СКР Александру Бастрыкину.

Письмо 20 следователей СКР

В этом обращении следователи указывали, что Вадим Яковенко проводит политику, направленную на лишение следователей процессуальной самостоятельности. Кстати, Первый отдел в ГСУ работал более 20 лет. И за эти годы он сумел расследовать целую серию резонансных дел.

Много вопросов вызывала и кадровая политика главы ГСУ СК. Вслед за Яковенко из Краснодарского края потянулись следователи -земляки. Речь, по видимому, уже тогда шла о господине Синяговском. Об этом подробно писал портал «За Краснодар.орг«.

Яковенко подозревают в крышевании группы «ПИК» Сергея Гордеева. Один из ее основателей, некий Юрий Жуков смог -при помощи следователей сохранить 500 тыс. рублей невыплаченных налогов. Еще Юрий Жуков известен тем, что захватил контроль над компанией «Павловскгранит-инвест». После этого предприятие перестало платить налоги, а затем обанкротилось. На жалобы бывшего владельца Сергея Пойманова глава ГСУ, полковник юстиции Яковенко не реагировал. А какая причина?

В мае 2014 года полковник Яковенко был на волосок от отставки: зам. начальника управления по расследованию особо важных дел ГСУ Рашид Анкоси — а его на работу в ведомство пригласил именно Яковенко — попал под арест за вымогательство у бизнесмена 2 млн. долларов. Яковенко перестал заниматься кадровой политикой в ГСУ.

Бывший сотрудник СКР Денис Никандров. Находится в тюрьме с 2016 года

И уже без Яковенко начались аресты высокопоставленных сотрудников Дениса Никандрова, Михаила Максименко, но… . Одним из взяткодателей в деле офицеров выступал близкий знакомый, однокашник Вадима Яковенко и такой же добрый знакомый следователя Синяговского — бизнесмен Дмитрий Смычковский. Этот предприниматель был в дружеских отношениях со многими офицерами СКР, хотя в его биографии есть очень темное пятно: какое-то время назад он был задержан по делу о контрабанде. Но странно избежал посадки, как и родственник офицера Синяговского.

Могли ли Яковенко и Синяговский использовать Смычковского в своих целях? И посадить Никандрова и Максименко, дабы отвести удар от себя? Этот вопрос продолжают задавать журналисты. «Яковенко и Синяговский фактически приватизировали столичное ГСУ СК, экспортировав с Кубани не только своих людей, но и свои порядки», — писал портал «Главк.инфо«.

Главк очень быстро превратился в подобие коммерческого предприятия. Те из следователей, кто проявлял принципиальность и отказывался обслуживать сомнительные проекты Яковенко-Синяговский, подвергались репрессиям или просто увольнялись.

Причем, в случаях, когда кто-то из следователей продолжал проявлять принципиальность и обнаруживать подозрительные улики у людей, дружественных Яковенко и Синяговскому , из дела исчезают и сами улики. И сразу же меняется упорный следователь.

Но почему же полковник юстиции Синяговский до сих пор работает в ГСУ СКР по г. Москве?

Под тенью «Платана»

Но вернемся в многострадальный Славянский район. Оказывается, двоюродный брат следователя Синяговского, глава Славянского района Роман Синяговский — крутой бизнесмен! Он владеет VIP-гостиницей в Краснодаре. Об этом сообщает «Голос Кубани«.

Комплекс «Платан» в Краснодаре — один из самых респектабельных на Кубани

Выписки из ЕГЮРЛ свидетельствуют, что муниципальный чиновник является учредителем и владельцем 50% двух ООО: они занимаются ресторанным и гостиничным бизнесом в Краснодаре.

Роман Синяговский владеет половиной ООО «Южный Альянс». ООО занимается общественным питанием. Еще предприимчивый молодой человек владеет в равных долях с неким Иваном Зотовым Группой компаний «СТМ «ООО Платан-С». Комплекс «Платан» в центре Краснодара — самый респектабельный гостиничный комплекс.

Гендиректором и единственным владельцем Группы компаний «СТМ «является Евгений Евланов. Он тоже сын бывшего мэра Краснодара.

Глава Славянского района также владеет 50%-долей в ООО «Платан-Н».

До избрания главой Славянского района Роман Синяговский руководил и другими фирмами Он входил в число учредителей ООО «Гера-такси» . Но бизнес закончился неважно: взяв много кредитов на расширение автопарка, ООО «Гера-такси» задолжало банкам 40 млн. рублей. Общий долг превысил 110 млн. рублей. Из-за процедуры банкротства пострадали сотни сотрудников. А вот собственники — Синяговский и Ко отделались только испугом.

Роман Синяговский до недавних пор имел доли в компаниях ООО «Кирпичный завод «Анастасиевский» и ООО «Анастасиевский кирпичный завод». Сегодня в числе учредителей ООО «Анастасиевский кирпичный завод» находится некая Лилия Синяговская. Похожие названия, по всей видимости, используются для осуществления схем по сокрытию прибыли от налогообложения?

Другое предположить сложно!

Вот так дружно и на широкую ногу живет в Российской Федерации клан Синяговских: бывший таможенник, любитель » золотого тельца» Руслан Синяговский, депутат Государственной Думы, владелец 12 квартир Владимир Синяговский, следователь «по особо важным делам» Сергей Синяговский, глава Славянского района, бизнесмен Роман Синяговский. Клан очень большой, если вспоминать еще жен, детей и внуков. И все находятся при бизнес-делах! Кстати, проштрафившийся бывший таможенник Руслан Синяговский нашелся на хуторе Беликов, недалеко от Славянска-на Кубани. Он теперь руководит ООО «Муссон», совладельцем которого является хозяйка кирпичного завода Лилия Яковлевна Синяговская. Это можно увидеть здесь.

Может пора уже кому-то заняться этим кланом

Источник:   http://www.moscow-post.com

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения