КРСК: история исчезновения миллиардов

За шесть лет КРСК получила порядка 12 миллиардов рублей, однако задекларированные цели ближе не стали. Счетная палата выяснила, куда ушли деньги налогоплательщиков.Решение о необходимости развивать Северный Кавказ власти приняли в 2010 году. Для этого был учрежден инвестиционный фонд. Суть сводилась к тому, что фонд будет агрегатором средств из бюджета и инвестиций частных компаний, которые мудрые руководители будут вкладывать в перспективные проекты на Северном Кавказе. Это позволит запустить рост экономики и регион расцветет пышным цветом.

От слов к делу перешли не раздумывая. Учредителем фонда, который назвали ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», выступил Внешэкономбанк. Первоначальный уставной капитал составил 500 млн.руб. В последующие три года он увеличился до 9,6 млрд за счет средств учредителя и госсубсидий.

Два года назад Внешэкономбанк на безвозмездной основе передал акции КРСК государству, потеряв на этом 8,4 млрд, которые, впрочем, были ему возмещены из госбюджета за счет докапитализации. После того, как единственным акционером КСРК стало государство, права акционера было поручено выполнят Минкавказа России.

Минкавказа сразу же заявило о необходимости увеличить уставной капитал ОАО более чем на 7 млрд рублей в ближайшие два года. Деньги, разумеется, должно было выделить государство.

В 2017 году фонд получил запрошенное финансирование, однако в 2018-м у федеральных властей возникли обоснованные подозрения в неэффективном расходовании КРСК средств. Впрочем, даже на начало 2018 года объем вливаний в КРСК был внушительным – более 12 млрд. руб.

Проверить возникшие подозрения взялась Счетная палата. Аудит показал, что деятельность КСРК в 2015-2017 гг. и первом полугодии 2018 года была стабильно убыточной. К середине 2018 года непокрытый убыток КРСК составлял уже 2,7 млрд. рублей.

Вместе с тем фонд декларировал и получение прибыли. В частности, по проекту Avangard, суть которого заключалась выращивании и переработки сои в Ставропольском крае. В 2015 году КРСК вышел из него и получил более полумиллиарда прибыли.

Впрочем, аудиторы установили, что прибыль пришла не совсем оттуда, откуда ее ожидали. Согласно выводам СП, деньги на проект были выделены, однако инвестирована лишь половина суммы. На вторую половину были приобретены доллары, которые легли на депозит в филиале «Промсвязьбанка» на Кипре. Конвертировали их 20 мая 2014 года по курсу 32,95 руб. за доллар. Обратная конвертация – осенью 2016-го – проводилась уже по курсу 58-64 рубля за доллар, плюс набежали проценты за депозит.

Именно курсовая разница и проценты стали источником прибыли, а не проект по выращиванию сои в Ставропольском крае, который окупился и начал приносить прибыль. Данный проект, к слову, провалился. Было освоено лишь 6,7 тыс. га вместо запланированных 20 тыс. га.: «цели инвестирования не достигнуты».

Попытка скрыть игрой на разнице курсов провалившийся проект выглядит довольно безобидно на фоне других неудачных вложений в развитие Северного Кавказа.

Еще одним проектом, реализацию которого проанализировала СП, стало строительство инновационного медицинского кластера. На начальном этапе предполагалось, что реализация проекта будет вестись в рамках частно-государственного партнерства. Инвестиции государства должны были составить 5 млрд, а компаний в 10 раз больше. В последствии Совфед, с подачи сенаторов от Северного Кавказа, решил, что доля государства должна увеличиваться, поскольку надежда на частный сектор не велика.

Разработка концепции проекта обошлась в 78,4 млн. руб, которые были заплачены австрийской СОЛВЕ. Она уже предполагала, что кластер будет строиться исключительно на бюджетные деньги (приблизительно 58 млрд.руб). Местом для строительства был выбран участок неподалеку от аэропорта в Минводах Ставропольского края.

После этого КРСК обратилось к правительству с просьбой выделить еще 1,6 млрд. на разработку проектной документации, которые, естественно, незамедлительно получило. Примечательно, что в итоге за эту работу было заплачено вдвое меньше — лишь за 798 млн. Разработка проекта завершится в мае этого года.

Казалось, реализация проекта движется по намеченному плану, однако неожиданно идея кластера разонравилась губернатору Ставропольского края. Глава региона настаивал на том, что регион не нуждается в медицинском университете, поскольку его выпускники останутся не трудоустроены. Впрочем, источники в провластных кругах говорят, что это не причина отказываться от такого привлекательного проекта. По их мнению, губернатора вынудили сделать это.

Кто надавил на главу Ставрапольского края не известно. Однако после этого проект было решено перенести в Карачаево-Черкесию — вотчину арестованных накануне Арашуковых.

Данное решение выглядит абсолютно нелогичным. Помимо того, что объект будет расположен далеко от аэропорта, на выбранном месте попросту нет должных инженерных коммуникаций. Один Арашуков-старший, занимавший пост советника гендиректора «Межрегионгаза», задержанный вчера по подозрению в хищении газа на 30 млрд., вероятно, мог  пролить свет на эту историю, но пообщаться с ним есть возможность только у следователей.

Несмотря на отрицательные финансовые результаты, АО «КРСК» осуществляло благотворительную деятельность». Фонд пожертвовал десятки миллионов на проекты в Чеченской республике, а также Северной Осетии.

Также аудиторы выяснили, что руководство КРСК получало крупные суммы на представительские цели. В общей сложности это более 20 млн рублей – без учета расходов на командировки. При этом отчитались руководители лишь за полтора миллиона. А вообще сотрудник КРСК должны 15,6 млн. – это деньги, которые им выдавались на те или иные цели, но они за них не отчитались.

В выводах к своему отчету аудиторы были крайне дипломатичны. Причиной убыточности фонда они назвали низкую инвестиционную активность, вложение в нерентабельные активы на фоне роста расходов, в том числе на персонал, а также формированием резервов по сомнительным долгам. Это, пожалуй, слишком мягко для очевидного умышленного разбазаривания денег налогоплательщиков.

Источник:   https://newvz.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения