Манети Тха Само (Самвел Арутюнян) и криминальный мир Армении

Согласно давно устоявшейся воровской традиции, чтобы стать «вором в законе» необходимо хотя бы раз побывать в местах не столь отдаленных. Однако новое время диктует свои правила. Представителем этого нового времени можно смело считать Самвела Арутюняна, которому на протяжении всей преступной деятельности удалось избежать тюремного заключения и при этом с легкостью получить воровскую «корону», к тому же ни разу ее не потеряв.Арутюнян Самвел Хачикович родился 12 мая 1975 года в столице Армении, древнем городе Ереван. Парнишка обладал достаточно жестким характером, что сразу позволило ему стать частью криминального мира Армении.

Свою воровскую «корону» и погоняло Манети Тха Само он получил в 1996 году уже в Москве. На тот момент Арутюняну исполнился всего 21 год. Вместе с ним были «коронованы» Андо Хромой и Горик Октемберянский. Само же действие происходило с согласия и в присутствии Кндо Майиса Ереванского, Хойя и Мкана.

Преступные группировки Армении

На то время, когда Самвел числился среди «законников» Армении, в стране действовало две преступные группировки. Одна из них называлась Ленинаканской и состояла в основном из тех, кто родился в городе Гюмри. Главарем этого клана выступал матерый преступник по кличе Зап, известный в миру как Андраник Согоян. Он окружил себя родственниками и близкими людьми, поэтому в составе его группировки числился племянник Артем Казарян по кличке Артем Ленинаканский, доверенное лицо Сурен Аветисян, действующий под именем Суро Ленинаканский, а также «вор в законе» и близкий друг Геворк Меликян, известный среди воров как Геворик Ошаканский.

В центре: вор в законе Андраник Согоян (Зап Ленинаканский), 17.12.2003, Сочи

В центре: вор в законе Андраник Согоян (Зап Ленинаканский), 17.12.2003, Сочи

Вторая группа воров, к которым собственно можно причислить Манети Тха Само состояла из уроженцев города Ереван, поэтому и называлась Ереванской. Это были достаточно молодые и горячие парни Рафаэл Хоецян (Афо), Норайр Пилоян (Кончо), Радик Мкртчян (Прат) и другие. Единственный, кто выбивался из числа молодежи, — Александр Макарян, имевший погоняло Ало. Он был старше своих собратьев лет на 20.

Поскольку Ереванская группировка превосходила по своей численности Ленинаканскую, явного лидера у нее никогда не было. Кроме того, в отличие от московских преступных кланов, которые постоянно боролись между собой за передел сфер влияния, армянские «законники» никогда особо не враждовали, поскольку делить им было особо нечего.

Бесполезные задержания

9 декабря 2009 года Самвела Арутюнана задерживают сотрудники правоохранительных органов. В это время он находился со своими друзьями Афо и Пратом в ресторане «Ван» города Абовян.

Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

При обыске у Хоецяна и Мкртчяна было обнаружено суммарно больше 4 грамм гашиша, в то время как у Манети Тха Само нашли только раскладной нож. Всё найденное сотрудниками ГУ БОП полиции Армении было направлено на экспертизу, а подготовленные материалы в отношении задержанных переданы главному следственному управлению полиции.

Однако, судя по тому что дело не получило дальнейшего развития в виде судебного разбирательства и приговора всем троим, удалось отделаться легким испугом. Да и в целом армянская полиция при президентстве Сержа Саргсяна довольно лояльно относилась к представителям армянских преступных кланов.

После этого инцидента Самвел Арутюнян достаточно долго не попадался на глаза правоохранительных органов. Так продолжалось вплоть до 3 февраля 2011 года. В этот день в стенах ресторанного комплекса «Бюзанд» проходила воровская сходка, на которой собравшиеся решили отметить годовщину с момента рождения погибшего отца одного из влиятельных криминальных «авторитетов».

Но празднование было прервано работниками главного управления армянской полиции. Они ворвались в ресторан и арестовали всех участников встречи. После выяснения личностей задержанных в их числе оказалось шесть криминальных «авторитетов», среди которых был Самвел Арутюнян. Это задержание закончилось профилактической беседой, после которой всех отпустили.

Вверху слева вор в законе Мераб Пипия. Внизу слева воры в законе: 2. Арсен Мкртчян (Арсен Ереванский) 3. Самвел Арутюнян (Самвел Ереванский)

Вверху слева вор в законе Мераб Пипия. Внизу слева воры в законе: 2. Арсен Мкртчян (Арсен Ереванский) 3. Самвел Арутюнян (Самвел Ереванский)

Еще одна встреча Манети Тха Само с армянской правоохранительной системой произошла 20 июня 2014 года. Он вместе с другими представителями армянских криминальных структур: Гончо, Афуликом и Шаумянским Жиро — вновь подвергся обыску со стороны сотрудников армянской полиции. Полицейские провели с задержанными очередную профилактическую беседу и снова никаких дальнейших последствий этот инцидент не возымел.

Из криминального «авторитета» в изгнанники

«Законники», к которым относил себя Самвел Арутюнян, всегда шли против системы, не признавали мирские порядки и законы. Тем не менее, это не мешало некоторым из них заводить знакомства с политиками и дружить с представителями власти на местах. Такое общение всегда имело очень тонкую грань, за которую обе стороны старались не переходить.

Однако в 2016 году в Армении возник очередной политический кризис, который спровоцировало нападение на полицейский участок и захват заложников в Ереване. Как и полагалось, воровской мир Армении отстранил себя от какого-либо вмешательства в этот конфликт. И тут единственным, кто выступил в поддержку МВД Армении и встал на сторону властей, оказался Андраник Согоян (Зап). Он всеми силами пытался повлиять на мнение населения, убеждая его не идти на поводу оппозиционных сил.

Слева воры в законе: Андраник Согоян (Зап), Вардан Асатрян (Бдже)

Слева воры в законе: Андраник Согоян (Зап), Вардан Асатрян (Бдже)

Такая позиция принесла криминальному «авторитету» определенные дивиденды со стороны силовиков и сделала его врагом номер один для всех «честных» воров Армении. В том числе уважение к Запу потерял и Самвел Арутюнян. Поэтому он вместе со своими соратниками при случае решил припомнить отступнику все его грехи и лишить воровской «короны». Такой случай представился 10 сентября того же года. В этот день Согоян вместе со своими собратьями Суреном Аветисяном и Артемом Казаряном шли по улице Лер Камсар в Ереване. В какой-то момент их окружили шестеро армянских «законников», которые избили ленинаканских «авторитетов», лишив их воровской «короны».

Чтобы авторитет Запа в глазах общественности не упал еще больше, армянские правоохранительные органы выслали некоторых его обидчиков за пределы республики. Многие из них выбрали своим местом жительства Турцию, укрепив тем самым преступную группировку, действующую на территории той страны.

В список неугодных попал и Манети Тха Само. По неподтвержденной информации с 2016 года он проживал на территории Турции и Украины. Когда же «законник» решил вернуться в Армению, им тут же заинтересовались сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью. И 17 мая 2018 года Самвел Арутюнян был приглашен в участок для проведения профилактической беседы.

На сегодняшний день Манети Тха Само проживает в Ереване и продолжает поддерживать связи с представителями армянской преступности за пределами станы. Среди «законников» он числится достаточно авторитетным и уважаемым вором, который всегда действует по справедливости.

Источник:    http://www.mzk1.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения