Игорь Коломойский

Мазутный след: «Эксимнефтепродукт» подозревают в фиктивном транзите топлива

ГПУ подозревает украинскую компанию в фиктивном транзите топливного мазута c Беларуси через Одесский порт в Сербию и Британию. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №32017100110000062, открытого по ч.3 ст. 212 УК.

В 2016-2017 годах ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» и Мозырский цех госпредприятия «Белорусьнефтетранс» ввезли в Украину топливный мазут. В режиме транзита «Эксимнефтепродукт» должен была переправить его через Одесский порт в Британию и Сербию. Украинское законодательство разрешает не платить таможенную пошлину, акцизный налог и НДС за транзитный товар, который должны вывезти в срок.

По данным таможни, служащие «Эксимнефтепродукт» в этом году документально отправили из Одесского порта мазута больше, чем смог бы переправить морской транспорт.

В ГПУ считают, что товар частично не был вывезен из страны. Якобы мазут продавали здесь и за наличные, поэтому компания не уплатила в бюджет налоги в размере  четырех миллионов гривен.

Бухгалтерским учетом для «Эксимнефтепродукт»  занимается компания «Галион», учредителем которой является кипрский офшор Bevalo Investments Limited.Последний в 2000 году дал краткосрочный кредит холдингу «Укрнефтепродукт», который отдал в залог контрольные государственные пакеты акций «Эксимнефтепродукта», «Крымнефтепродукта» и «Киевгорнефтепродукта». «Киприоты» тогда не получили деньги и продали акции швейцарской структуре «Медис Холдинг С.А.».

До 2003 года предприятие «Эксимнефтепродукт» контролировалось структурами предпринимателя Александра Жукова, связанного с мэром Одессы Геннадием Трухановым.  Позже 50% акций приобрел российский бизнесмен Михаил Некрич.

Компания «Эксимнефтепродукт» имеет общих кипрских учредителей с фирмой «Укрлоудсистем»: «Инофос Менеджмент Лимитед», «Клентон Консалтинг Лимитед», «Портиал Трейдинг Лимитед», «Прескона Менеджмент Лимитед» и «Конлар Холдингз Лимитед». Эти же компании являются бенефициарами ЧАО «Синтез Ойл», которую относят к группе «Приват» олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова

Компания входит в Одесский перевалочный комплекс, контролированный группой «Приват», частью которого также является «Одеснефтепродукт», а также упомянутые «Синтез Ойл»  и «Укрлоудсистем».

По материалам 368.media

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения