Никифорова Калина Михайловна — воровская «королева»

Криминальный мир живет по своим правилам и понятиям. Считается, что титул «вора в законе» нужно заслужить. Для этого следует обладать достаточным авторитетом, одной или даже несколькими судимостями, ну и, конечно же, быть мужчиной — женщин никогда и никто не может удостоить этого звания, даже если представительницы прекрасного пола демонстрируют хитрость и сноровку, которой могут позавидовать самые матерые «законники».

В числе таких женщин — непризнанная «вор в законе», или, как её ещё иногда называют, «мать всех воров» — Никифорова Калина Михайловна, которая в преступной среде была известна под кличкой Нина.

Начало воровского пути

Калина Никифорова родилась 15 июля 1945 года в городе Баку. По национальности — еврейка. Девочка из бедной еврейской семьи, она быстро смекнула, что нищета — это порок, от которого нужно избавляться всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Она очень рано вышла замуж за человека, годившегося ей не то что в отцы, а в деды. Но зато избранник Никифоровой был ювелиром, который любил ее без памяти. Естественно, первый брак «законницы» оказался недолгим: ее муж вскоре скончался, оставив Калине все свое состояние. С таким наследством женщина могла до конца дней ни в чем себе не отказывать, но она выбрала другой путь.

Каля Никифорова в молодости

Каля Никифорова в молодости

Устроившись в знаменитый магазин «Березка», Никифорова тут же смекнула, что на спекуляции с чеками Внешпосылторга, которыми там расплачивались покупатели, можно хорошо заработать. Чтобы ее сделки проходили как по маслу, женщина отдала часть спекулятивного дохода начальнику, пообещав и дальше делиться с ним полученной прибылью.

Однако, несмотря на такой шаг, довольно скоро о махинациях продавцов и нечистом на руку директоре узнала милиция. Так Калина Никифорова в первый и последний раз в своей жизни угодила за решетку. Ее судили 30.07.1966 в Московской области и направили отбывать срок в Можайскую женскую колонию.

Статья 88 «Незаконные валютные операции», по которой была осуждена Нина, сулила довольно строгую меру наказания, вплоть до смертного приговора. Но осужденной удалось избежать столь печальной участи и значительно сократить пребывание в тюрьме. Валютная спекулянтка пошла на сотрудничество с правоохранительными органами, предоставляя информацию о ворах и мошенниках. Взамен она была освобождена досрочно и получила охранную грамоту, которая делала осведомителя «своим» в милицейской системе. Вместе с тем, преступный мир также уважал Никифорову, поскольку она занималась стукачеством в отношении мелких воров и спекулянтов, но ничего не говорила о тех, кто обманывал государство по-крупному.

Преступная и любовная связь со знаменитым Япончиком

Выйдя на свободу, Калина устроилась работать в пивную. Там она промышляла тем, что бадяжила пиво, зарабатывая внушительную, по тем временам, сумму денег. Однако этого женщине показалось мало, и она решила вступить в преступный сговор с членами Василевской группировки, которые очень часто заходили к ней попить пивка.

Вор в законе Вячеслав Кириллович Иваньков - Япончик

Вор в законе Вячеслав Кириллович Иваньков — Япончик

Она предложила бандитам открыть в Москве три подпольных катрана. Это были своего рода игорные дома, которые функционировали на территории Селезневки, Таганки и Вольковской. Посетителями катранов были авторитетные и уважаемые «воры в законе». Именно там Калина Никифорова познакомилась с будущим гражданским мужем, ставшим и отцом ее ребенка, — Иваньковым Вячеславом Кирилловичем по кличке Япончик.

С этого времени они совершали все свои преступления вместе. На счету Нины и Япончика были вымогательства, спекуляции, грабежи. В деле, которое правоохранительные органы завели на Никифорову, указано примерно так: «Специализация — валютные махинации, разбои, мошенничество. Координирует действия лиц, занимающихся незаконным оборотом валюты, спекуляцией, сбытом наркотических веществ, изготовлением неучетной продукции. Юридически грамотна, консультирует криминалитет по вопросам, связанным с уголовным и гражданским правом». Да, именно подкованность по уголовному праву позволяла мошеннице оставаться на свободе и не попадаться в лапы милиции.

А вот ее подельнику — Япончику — уйти от правоохранителей не удалось. Он был пойман в 1981 году. Засаду оперативники устроили возле дома, где жила Никифорова, поскольку знали, что криминальный авторитет частенько остается там ночевать.

Япончик надолго сел в тюрьму, хотя Калина пыталась всеми известными ей методами освободить гражданского мужа. Так как это не удалось, Никифорова, которая была хорошо осведомлена во всех преступных делах, стала в одиночку заправлять московской криминальной средой. Ей достаточно быстро удалось подчинить себе воровскую тусовку.

Вор в законе Саркисян Рубен Торгомович - Рубик Профессор

Вор в законе Саркисян Рубен — Профессор

В это же время Нина знакомится со своим вторым гражданским мужем — Рубеном Саркисяном, который также имел титул «вора в законе». Вместе с ним женщина открывает подпольную фабрику по производству обуви. Дела у пары идут хорошо: они создавали изделия, идентичные зарубежным аналогам, которые значительно превосходили советские модели. Такая обувь шла нарасхват, и гражданские супруги смогли сколотить немалое состояние.

Например, заработанных денег Никифоровой хватило на то, чтобы, в числе прочего, купить титул «вора в законе» своему сыну Виктору Никифорову, который ввиду весомого авторитета матери получил кличку Калина.

Тяжелая болезнь и смерть Никифоровой

В середине восьмидесятых Калина Никифорова узнает о том, что больна очень страшным недугом — раком крови. Она стремится во что бы то ни стало сохранить свою жизнь, для этого мечется по самым лучшим московским врачам и сулит им большие деньги за лечение. Но никто не хотел браться за столь тяжелый случай.

Могила Калины Никифоровой

Могила Калины Никифоровой

Понимая, что в СССР ей не помогут, Нина решается на отчаянный шаг — собрать ценное имущество и отправиться за рубеж. Женщина уверена, что там медицина шагнула далеко вперед и у нее есть шанс на выздоровление.

Калина Михайловна понимала, что преодолеть «железный занавес» с огромной суммой денег и золота будет непросто и… Она решается угнать самолет из аэропорта города Ленинакан Армянской СССР, заручившись для этого поддержкой доверенных лиц в криминальной среде, а также связями мужа. Схема действий была продумана до мелочей, и даже оперативники, которым стало известно о замыслах Нины, были уверены, что ее никто и ничто не способно остановить. Однако в планы вмешалась смерть — и в 1988 году Калина Никифорова скончалась.

Так, на 43 году, завершилась жизнь одной из самых авторитетных некоронованных «воровок в законе». Она была похоронена 26 февраля 1988 года в городе Ереван на территории кладбища Зейтун (Цейтун).

Источник:   mzk1.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения