Олег Недава и купленные соцопросы: предвыборная гонка обостряется

Социологический опрос, по результатам которого лидером электоральных симпатий в избирательном округе № 47 (Славянск Донецкой области), якобы, является Олег Недава, имеет явные признаки фиктивности. Об этом свидетельствует анализ первоисточника о результатах этого «исследования» и форма их подачи в местных СМИ.

 

Так, на официальной странице общественной организации «Виборча Платформа «Досвід» в «Фейсбуке» появилось сообщение о том, что, якобы, «по данным социологического опроса, проведенного за период с 01 по 06 июля, Олег Недава (самовыдвиженец – «ОстроВ») обходит своего ближайшего конкурента (от «Слуги народа – «ОстроВ») на 0,6%«.
«Так, если бы парламентские выборы состоялись в прошлое воскресенье, 07 июня, за Олега Недаву голоса отдали 28,1% опрошенных, планирующих принять участие в выборах. За Василия Патлачука – 27,5%», — говорится в сообщении.
Кто проводил данный опрос «Виборча Платформа «Досвід» не сообщает. Не прописана так же методика проведения исследования и размер совокупной выборки.
Местные СМИ, опубликовавшие эту информации без пометки «политическая реклама», попытались придать неизвестно откуда взявшимся «результатам» видимость научности. В частности, интернет-издание «Карачун» сообщило, что опрос проводило «независимое социологическое агентство «Громадська Організація Виборча Платформа Досвід», каковым рядовая общественная организация, зарегистрированная в обычной славянской квартире, не является.
От себя же журналисты добавили и стандартную справку о методике проведения «опроса». Дескать, «исследование проводилось в г. Славянске и 21 населенном пункте Славянского и Александровского районов Донецкой области, всего было опрошено более 1400 жителей старше 18 лет».
Это не первый вброс данной общественной организацией неких «результатов» электоральных симпатий в округе № 47. Неделей ранее «Виборча Платформа «Досвід» уже сообщала о лидерстве Олега Недавы. Тогда общественники уверяли, что «сразу несколько независимых социологических компаний завершили рейтинговые исследования по мажоритарным выборам на Донбассе». Что это за компании и где можно познакомиться с первоисточником их исследований традиционно не сообщалось.
Причем эти самые «несколько независимых социологических компании», судя по публикации «Досвіду», получили абсолютно одинаковые результаты — «Олег Недава – 28,3%, Василий Патлачук — 27,9%».

Истчоник:  https://www.ostro.org

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения