Павел Астраханов и Сергей Осинцев: подсидели и подкупили. Стенограмма допроса

В редакцию «Компромат-Урал» поступили новые сведения для общественного расследования махинаций застройщика жилого комплекса «Золотая горка», возведение которого заброшено под Среднеуральском, в пригороде Екатеринбурга.Несколько лет назад проект с помпой запускали большие чины Сбербанка (зампред Уральского банка СБ РФ Андрей Волчек), правительства Свердловской области (лично тогдашний премьерДенис Паслер) и небезызвестные политики (экс-сенаторГеннадий Бурбулис, чья супруга Наталья Кирсановавключена в состав бенефициаров застройки). Но к 2017 году девелоперский проект заглох, растворились сотни миллионов кредитных средств «Сбера» и многих обманутых дольщиков.

Журналистское расследование началось после того, как стало известно об уголовном деле в отношении бывшего временного управляющего ООО «Золотая горка» Павла Астраханова. По версии следствия, он пытался получить от директора и учредителя застройщика Сергея Осинцева деньги за сокрытие финансовых махинаций и признаков преднамеренного банкротства компании. Несмотря на то, что уголовное дело в отношении Астраханова доведено до суда, оно вызывает очень противоречивые оценки и в целом производит странное впечатление. Локальная «уголовка» оказалась очень выгода бенефициарам ООО «Золотая горка» (тому же Осинцеву и его партнёру Ивану Субботину). Ведь благодаря преследованию силовиками одного единственного Астраханова остались без внятной уголовно-правовой оценки гораздо более масштабные махинации внутри проекта «Золотая горка».

Речь, в частности, о схеме вывода денежных средств, которые поступали из Сбербанка по кредитной линии, о чём подробно сообщали корреспонденты портала «Компромат-Урал» в предыдущих публикациях. Полумиллиардный транш госбанка был выведен из ООО «Золотая горка» в АО «Кургангипрозем», зарегистрированное по фиктивному адресу и подконтрольное тем же Осинцеву и Субботину. Причём первый заместитель Осинцева Станислав Пятков, одновременно оформленный руководителем «Кургангипрозема» (через управляющее ООО «Тальян»), признавался оперативникам полиции, что сотрудничество «Золотой горки» с сомнительным юрлицом «Кургангипрозем» было условием (!) со стороны Сбербанка. Однако правоохранители не видят или не хотят видеть здесь признаков отмывания (легализации) денежных средств, мошенничества, коррупционных нарушений или хотя бы серьёзного повода для тщательного расследования.

Почему? Ответ на этот вопрос наши читатели рекомендуют искать в интересной аудиозаписи и её стенограмме, которыми они накануне поделились с редакцией «Компромат-Урал». Речь идёт о допросе Артёма Киреева, который был замом директора ООО «Золотая горка» Сергея Осинцева, по экономике и финансам (затем Киреева незаконно уволили, он восстановлен в должности решением суда). Допрос Киреева проходил 15 января 2015 года в Октябрьском райсуде Екатеринбурга по вышеуказанному уголовному делу в отношении Павла Астраханова. Дело номер 1-9/2019 (1-433/2018) рассматривает судья Ольга Антонова.

МВД, Колокольцев, взятки, подкуп, Золотая, горка, Сбербанк, Осинцев, Субботин, Альфа, ЧОО, Беспалов, Говорухин, провокация, Астраханов, показания, Бурбулис, Паслер

В своих показаниях Артём Киреев утверждает, что господин Осинцев «пожертвовал» миллион рублей для подкупа сотрудников УМВД Екатеринбурга, чтобы стимулировать их на операцию по «разоблачению» временного управляющего ООО «Золотая горка». Дискредитация Астраханова через уголовное преследование была как нельзя кстати для интересантов проекта, т.к. позволяла манипулировать процедурой наблюдения и банкротства. По словам свидетеля, «взятка полицейским» осенью 2017 года передавалась несколькими частями через посредников — представителей екатеринбургской Группы компаний безопасности (ГКБ) «Альфа» — из чёрной бухгалтерии ООО «Золотая горка», о чём Осинцев сообщал Кирееву, Субботину и Пяткову. Более того, Киреев заявил, что ранее информировал об этом, в том числе, следователя Радченко из УМВД Екатеринбурга. Судя по всему, сообщение о коррупционном преступлении не получило надлежащего реагирования.

На сайте ГКБ «Альфа», расположенной по улице Кулибина, 2 в Екатеринбурге, указано, что структура состоит из охранных предприятий «Альфа-Е» и «Альфа-ГКБ». Основные владельцы:Владимир Беспалов (ИНН 660605447416) и Сергей Говорухин (ИНН 665800239465). Через них по госреестру юрлиц можно отследить и другие взаимосвязанные  ЧОО («Альфа-А», «Альфа-Екб»), а также ООО «А-Секьюрити». Открытые информационные ресурсы оценивают объём госконтрактов и госзакупок, полученных группой Беспалова, Говорухина и их партнёров, более 106 млн. рублей за год.

МВД, Колокольцев, взятки, подкуп, Золотая, горка, Сбербанк, Осинцев, Субботин, Альфа, ЧОО, Беспалов, Говорухин, провокация, Астраханов, показания, Бурбулис, Паслер

 

Сегодня редакция «Компромат-Урал» публикует стенограмму допроса свидетеля в Октябрьском районном суде Екатеринбурга. Как следует из реплик сотрудницы прокуратуры Надежды Лунтовской, представлявшей гособвинение на заседании, надзорное ведомство не собирается давать ход эпизоду о возможном взяточничестве.

Источник:   http://www.kompromatural.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения