ayvazovskaya

Принуждение к выбору. Эксперт рассказала о проблемах с доказательствами коррупции на выборах

Координатор гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская рассказала о проблемах выявления коррупции на выборах, существующих до введения законопроекта Об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Основной проблемой является запрет организовывать негласные следственные действия, из-за чего правоохранителям затруднительно расследовать коррупционные действия на избирательных округах без соответствующего решения суда, а правозащитники и журналисты не имеют право вести скрытую съемку на избирательных участках без предварительного оповещения об этом всех участников процесса, заявила она в эфире Радио НВ.

Айвазовская отметила проблему того, что должностные лица часто являются участниками теневого избирательного процесса, что запрещено действующим законодательством Украины, а также прибегают к «лазейкам» в законодательстве для подкупа избирателей, например, делая подарки школам, которые де-юре не являются избирателем из-за статуса юридического лица или детям, которые не достигли возраста, разрешенного для голосования.

Также, по ее словам, депутаты, которые избираются через одномандатный мажоритарный округ часто выбирают заключенных в местах лишения свободы для принуждения их к голосованию за свою кандидатуру. Представительница гражданской сети «Опора» заявила, что несколько свидетельств заключенных о применении к ним сексуального насилия и пыток переданы уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой.

Напомним, что по итогам выборов в объединенных территориальных общинах Украины, которые состоялись 29 апреля, полиция открыла 19 уголовных производств. 

По материалам: nv.ua

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *