Рауф Арашуков пошел на встречу следствию и дает показания

Арестованный Рауф Арашуков дает показания. Не очень хорошие новости для партнеров и близких друзей. В том числе и для скандального бизнесмена Али Узденова?

"Колокол" Арашукова звонит по Узденову?

Арашуковы натворили немало дел, но вряд ли они могли проворачивать мутные схемы в одиночку. Земляк Али Узденов в свое время возглавлял структуру «Газпрома» в Ростове-на-Дону, в то же время Рауль Арашуков управлял филиалом в Ставрополе. По слухам, курировал газовую деятельность их покровитель – бывший директор «Газпром Межрегионгаз» – Кирилл Селезнев. И это не единственная связь. Ниточки дела Арашуковых могут привести к Али Узденову? В этом разбирался корреспондент The Moscow Post.

Вместе с бывшим сенатором от КЧР  — Рауфом Арашуковым, арестовали его отца Рауля Арашукова. Рауфа Арашукова обвиняют в участии в преступной группировке, убийстве двух человек и давление на свидетеля. Его отец проходит по делу создания ОПГ и хищению у «Газпрома» 30 млрд рублей.

Все чаще слышны отголоски арестов многочисленных родственников Арашуковых. Например, в конце октября по делу «газовых королей» накинули наручники на бывшего замдиректора «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Ахмеда Коцбу – брата супруги Рауля Арашукова.

Днем ранее по  «газовому» делу арестовали Беслана Арашукова – троюродного племянника Рауля Арашукова. Фигурантов масштабного «распила» становится все больше. Рано или поздно все они заговорят. Али Узденову уже пора продумывать пути отступления?

Видимо, Узденов и Арашуковы знакомы давно. Ходили слухи, что как только бизнесмен возглавил ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в солнечный город приехал Рауф Арашуков, занимавший в то время кресло депутата гордумы Ставрополья.

В первый же день Арашуков якобы начал оказывать настойчивые знаки внимания незнакомой девушке, за которую вступился ее молодой человек – сын замначальника УФСБ по Ростовской области. Поговаривают, что Арашуков недолго думая натравил на парня свою охрану. После инцидента «прикрывал» смутьяна якобы влиятельный Али Узденов.

А в Ростове у Узденова действительно крепкие связи. Например, его сын ведет бизнес с отпрыском Василия Голубева – губернатора области. Коммерсанты зарегистрировали ООО «Листопадовские источники» и занимаются поставкой вина и питьевой воды.

Правда, никого, видимо, не смущает, что компания работает с огромным минусом. За 2017 г. прибыль остановилась на отметке – минус 1,8 млн рублей при выручке в 2,8 млн рублей!

С Ростовом-на-Дону у Узденова связи налажены?

Не повезло в вине, повезет в строительстве? И тут промах. У Узденова-младшего есть компания ООО «Стройкласс», которая регулярно получает государственные подряды (сумма контрактов более 15 млн рублей!), но не может похвастаться высокой прибылью. За 2017 г. строительный «гигант» заработал аж – минус 5,1 млн рублей. Может, Али Узденов агрессивно выводит деньги через активы сына?

Есть у отпрыска Узденова еще один странный актив – ООО ГК «Города». Компания с уставным капиталом 25 млн рублей зарегистрирована в январе этого года, но уже, по слухам, получила без торгов «золотой» участок под освоение в Нижнем Новгороде.

Но интерес в другом. Генеральным директором ГК «Города» сидит Алиса Землянская, команда которой этим летом набрала наибольшее количество баллов в конкурсе Российской Венчурной Компании. Последняя объявила «состязание» управленческих коллективов для фонда образовательных технологий и выделила из бюджета на инновационные проекты аж 7 млрд рублей.

Кто ты, Алиса?

По слухам, Алиса Землянская – супруга Михаила Козлова, а тот в свою очередь давний партнер вице-президента Российской Венчурной компании Алексея Басова. Удивительное совпадение? Миллиарды на инновационных разработках будут делить всей дружной компанией?

Басов и Козлов якобы вместе разрабатывали провальный проект «Спутник» от Ростелекома, на который выделили около 52 млн рублей. Позднее задумку признали неудачной, а деньги куда-то волшебным образом испарились. Классика коммерческого жанра.

Интересно, мог ли быть связан Михаил Козлов с арестованным по делу Арашуковых бизнесменом Владимиром Козловым? Просто однофамильцы?

В любом случае, сейчас Али Узденов от «арашуковщины» старается отдалиться. Видимо, поэтому и из «Газпрома» перешел в АФК «Систему». И тут же засветился в «сладком» скандале. Дело в том, что в этом году в отношении кондитерской фабрики «Мишкино» введена процедура наблюдения. Компания задолжала банку «Центр-инвест» 2,13 млрд рублей и компании «Ювента» – 1,6 млрд рублей. По логике, назначать конкурсного управляющего должен банк, так как сумма долговых обязательств перед ним выше, но право «выбила» фирма «Ювента».

Во-первых, непонятно, откуда у компании с уставным капиталом 10 тыс. рублей вдруг нарисовался 1,6 млрд рублей для «Мишкино». Во-вторых, смущает единственный учредитель – офшорная фирма ПЕНЕУС КОММЕРЦИАЛ ЛИМИТЕД. При этом «Ювента» получала прибыль без выручки… Как такое возможно? Например, в 2016 г. компания получила 41 млн рублей при нулевой выручке.

При этом «Мишкино» выходил в минус при огромной выручке. Деньги выводились? Поэтому кондитер решил разжиться кредитом? А может, никакого кредита для «Мишкино» и не было? И поэтому «Ювента» (а вместе с ней и Узденов) сражается именно за своего конкурсного управляющего?

Что не так с засахаренным «Мишкино»?

Кроме того Али Узденов был поручителем по кредиту на 173 млн рублей, полученными кондитерами от «Азово-Донской компании» (АДК). Бизнесмен даже захотел разрешить «сладкий» спор, как третье лицо, без предъявления требований, об этом писал The Moscow Post.

Вот только Узденов может доказать связь АДК и «Мишкино», а значит оспорить претензии АДК. Дело в том, что АДК связана с холдингом «Астон», а совладелец АДК – Роман Викулов – занимает кресло генерального директора УК «Астон». Кроме того, «Астон» регулярно поставлял сырье для «Мишкино». Оспорит Узденов претензии и продолжит через «Ювенту» банкротить крупнейшую кондитерскую фабрику? Учредитель «Мишкино» Сергей Рызенко и бизнесмен просто договорились?

А познакомиться Сергей Рызенко и Узденов могли в парламенте Ростовской области, так как оба в свое время были депутатами заксобрания четвертого созыва.

Сразу видно, что Али Узденов – человек серьезный. Очень серьезный. Узденов мог «вписаться» в скандальное дело крупнейшего подрядчика отечественной корпорации «РЖД» – «1520». По версии следствия, через фирму на зарубежные счета отправили более 200 млрд рублей!

Процесс начал набирать обороты после ареста экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, который получил от совладельцев «1520» Валерия Маркелова и Бориса Ушеровича около 2 млрд рублей за «крышу». Кроме того, Захарченко подозревали в «защите» махинаторов Сергея Таболина и Дмитрия Ерохина из «Социнвестбанка» и ПАО «Нота-Банка», которые якобы «отмывали» деньги вкладчиков.

Злопыхатели называют Али Узденова человеком, создавшим «полковника-миллиардера» Захарченко. Последний мог «крышевать» крупнейшего получателя заказов «Газпрома» – неизвестную фирму «Петон». Через нее, по слухам, выводились огромные деньги, и Али Узденов мог занимать в финансовом «танго» не последнюю роль.

Дело в том, что Узденов был не только главой «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», но и вице-президентом «Башнефти», которая на тот момент управлялась АФК «Система». И именно тогда, в списке подрядчиков «Башнефти» впервые замелькала неизвестная ООО «НИПИ НГ «Петон».

Невероятная удача для неизвестной «змеиной» фирмы

Кроме того, «Форбс» писал, что в 2016 г. компания получила пачку заказов на строительство компрессорной станции Портовая в Ленобласти и проект стабилизирующих каркасов ачимовских залежей Ямала. Общий куш двух контрактов – более 170 млрд рублей! Внимание… без конкурса!

Видимо, не только злого языка Арашукова стоит бояться Али Узденову. Несмотря на непубличность, бизнесмен слишком уж часто мелькает в миллиардных скандалах. Поговаривают, что Узденов уже давно метит в кресло главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Вот только кому нужен «второй Арашуков»?

Источник:  moscow-post.su

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения