«Ростех» и его «герои»: мошенников ждёт наказание?

Сидельцев из Ростеха становится все больше: только недавно, казалось бы, на всю страну прогремело дело Стасюка и Раковича из холдинга «Швабе» (входит в состав Ростеха). Эта пара также попалась на мошенничестве в особо крупном размере.Господин Стасюк, кстати, работал в финансовом блоке Швабе. Что удивительно? Посидев немного на нарах, он вышел по УДО. И сразу же направил свои «лыжи» в Швабе. И его приняли, как сына родного. И снова посадили на финансовые потоки. Чудеса!

Глава Ростеха Сергей Чемезов руководит Ростехом, находясь на Луне? Или из подводной лодки? Иное предположить сложно.

Что в госкорпорации произошло на этот раз? По скудным сведениям, которые идут из правоохранительных органов, стало известно, что Филачев и Корнеева подзревают в том, что они заключали липовые контракты на кругленькие суммы. «Капусту» забирали себе. И шустрили они так могли довольно долго, поскольку доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Анатолий Филачев правил теперешним подразделением Ростеха почти 30 лет. Потом почти на год отдал «вожжи» madame Корнеевой.

История из ряда вон, если брать во внимание фигуру известного ученого и отрасль, в которой он работал. Отрасль-то оборонная! Черт попутал? Или бес в ребро стукнул?

В этой фантастической истории попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Что такое НПО «Орион»? Чем занимается? За какие проекты государственной важности отвечает? НПО «Орион» -напоминаем- входит в холдинг Швабе, который в свою очередь является подразделением Ростеха. В холдинг Швабе входят несколько десятков компаний, составляющих оптико-электронную отрасль России.

НПО «Орион» специализируется на изготовлении фотоэлектроники для приборов ночного видения, тепловизоров, электронно-лучевого и ионно-плазменного оборудования и другого высокотехнологичного оборудования для обороны, медицины и промышленности.

НПО «Орион» доктор технических наук Анатолий Филачев управлял более 30 лет

Что именно создает НПО «Орион»? Вот линейка последних разработок — вездеход СБХ-10, установка для нанесения гальванических покрытий, квадрокоптер «Orion-Drone», целеуказатель лазерный Альфа-7115,очки ночного видения Альфа-1032,коллиматорный прицел Альфа-1964.

Дрон производства НПО «Орион» (хочется надеяться, что не этот дрон разбился при взлете, когда Почта России показывала публике его первый полет)

Вездеходы, которые производит НПО «Орион»

Банальное воровство на оборонке?

Но оказывается, о том, что творится на АО НПО «Орион» знали многие граждане, которым довелось столкнуться с этой компанией. Коллектив НПО «Орион»еще в апреле 2016 года, то есть почти 3 года назад, обращался в спецслужбы со своим письмом. Это обращение было опубликовано на сайте 15.04.2016 в 20:55 .

Цитируем: «Акционерное общество НПО» Орион» со 100% государственным капиталом является государственным научным центром. На протяжение 30 лет бессменным руководителем предприятия является Филачев Анатолий Михайлович. Обращение в столь компетентные органы, а именно в ФСБ вызвано тем, что предприятие при стабильности и лидерстве одного руководителя не обеспечивает динамичного развития предприятия в современных условиях. Наступил период когда необходимо дать оценку деятельности генерального директор АО НПО «Орион» Филачева в свете изложенных ниже фактов его авторитарного руководства предприятием.»

Авторы перечисляют все эти «заслуги» господина Филачева.

Оказывается, не разработано и не доведено до серийного производства ни одного изделия. И якобы армии не досталось ни одного нового изделия. Авторы подчеркивают, что уже почти 17 лет на предприятии идет реконструкция и техническое перевооружение. На это перевооружение выделяются огромные деньги из федерального бюджета. В 2010 году в эксплуатацию были введены некие объекты, но все эти объекты не участвуют в производственном процессе. Налицо — неэффективное использование государственной собственности.

Кроме того, без внимания остаются разумные предложения по выпуску новых изделий от инвесторов. И такое равнодушие ведет к простаиванию производственных площадей. Кстати, профессор Филачев занимает кабинет площадью более 300 кв.м. Далее, А.М. Филачев состоял в Научно-технических советах ВПК, рабочих группах при НТС Минпромторга РФ и РЖД, в заседаниях которых он регулярно принимает участие (за членство в НТС РАО РЖД получает 300 тыс. руб. ежемесячно). Но даже участие в столь высоких органах не позволило ему генерировать идеи для создания и производства новой продукции.

Руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, похоже, управляет своим огромным хозяйством, сидя на Луне

Кадровая политика на формируется из личных интересов генерального директора. В отдельных подразделения за время правления Филачева сменилось по 5-6 начальников. В разное время на предприятии работало до 5 сотрудников, которые были связаны родственными связями как с самим директором, так и с членами его семьи.

А.М.Филачев всячески скрывал провалы в работе: несколько лет назад именно он заблокировал обращение сотрудников НПО «Орион» в УБЭП Восточного АО г. Москвы по мошенничеству с вводом в эксплуатацию теплового пункта на предприятии «Швабе-фотоприбор». Потери составили около 10 млн. рублей.

Сотрудники НПО «Орион» сообщали также, что Филачев на протяжении длительного времени использовал для своих нужд и нужд своей семьи четыре автомобиля предприятия. В 2005 году руководитель НПО»Орион» через подставное лицо (сотрудник НПО Орион Токарев Александр Михайлович) стал собственником 40% доли в уставном капитале компании ООО «Вешняки-МКАД» Позже компания была продана за кругленькую сумму… На эти деньги Филачнев приобрел недвижимость в Черногории.

Кадровая политика ГК «Ростех» вызывает много вопросов

Ну, наконец-то сотрудников НПО»Орион» услышали. Профессор Филачев задержан. Вместе с ним под стражей оказалась его бывший заместитель Мясуда (Марина)Корнеева. Г-н Филачев помещен в СИЗО. Главное следственное управление ГУ МВД по г. Москве просило Тверской райсуд арестовать Анатолия Филачева до 12 мая с.г.

Отвратительное оборудование и отношение

Но что же за предприятие в течение 30 лет создавал профессор Филачев? Ведь он совсем недавно покинул стены «Ориона». Почитать отзывы сотрудников можно на сайте work-info. И они весьма красноречивы.

«Совок одним словом. Оборудование устаревшее и делать на нем качественную продукцию получается плохо. Условия труда ужасные, идет постоянное закручивание гаек сверху. Делать в этой организации нормальному человеку с головой и руками нечего.

Ростех объединяет сотни предприятий, разбросанных по всей стране

Есть отзывы об НПО «Орион» и на этом сайте:

«Никогда еще не работала в такой гадкой компании, как АО НПО «Орион». Отношение к людям ,как к рабам. Одни сплошные запреты, и без конца придумываются новые. Когда устраивалась на работу, строго оговаривали сумму зарплаты: оклад плюс премия 100%, и в течение года эта договоренность соблюдалась. С января же 2019 года началось — теперь размер премии определяет начальник подразделения. А это уж не угадаешь, как захочет его левая нога. Карьеры здесь не сделать».

«Зарплата, как в большинстве организаций сейчас, состоит из оклада и премии, которая нигде в документах не прописана…Условия работы ужасные. Здание не отапливается, но при устройстве на работу об этом никто не говорит. Зимой сидим с обогревателями, из комнаты выйти невозможно. Холод, как на улице и обстановка убогая. Всё старое и обшарпанное, как будто попал в совок 30 лет назад, треснутые окна, в туалеты страшно зайти. Половина комнат вообще без окон. Цеха такие же обшарпанные и убогие. 8 лет назад был пожар в цехе, ремонт там до сих пор не сделали».

Член-корр. РАН, доктор технических наук Анатолий Филачев

«Советую обходить эту организацию за километр, отношение, как к рабам, за опоздание на минуту необходимо писать объяснительную, а если тебе нужно отпроситься на полчаса, то необходимо брать за свой счет и не менее 4 часов. И самое основное — зарплату платят с задержками, оклады маленькие».

«Если вы решили скоротать время, то вам именно сюда. Никакого карьерного роста. Отношение к работникам, как к скоту. О задержках даже не могут банально предупредить, просто ходят и улыбаются, а то, что есть люди в ипотеках/кредитах, которые в последний день намерены бегать искать деньги. Оклады в районе 25-30 тыс. Есть вредность производства (работа с химией, шум), которая не оплачивается».

По всей видимости, наш старый знакомый Стасюк, который, отсидев на нарах, снова пришел работать в холдинг «Швабе» трудится совсем в иных, более комфортных условиях?

Но все равно это загадка: как может человек, реально сидевший в тюрьме за мошенничество, вновь вернуться туда, где стащил огромные деньги, предназначенные для оборонных проектов?

Под крылышко Ожгихина

Напомним, что редакция получила копию ответа от правоохранительных органов: в возобновившемся трудоустройстве финансиста Стасюка оперативники из Главного управления МВД по Москве не видят ничего предосудительного! А как же выявленная коррупционная схема?

Напомним, что ГК «Ростех» — государственная корпорация, работающая на нужды обороны. Но почему же следователи ведут себя столь безответственно, как будто бы речь идет о краже бутылки пива? Кто поручился за Стасюка?

Напомним, что Александр Стасюк был освобожден по УДО. Адвокат Стасюка, Владимир Постанюк в день освобождения сидельца сделал запись у себя в соцсетях, где сообщил, что радуется, как ребенок: клиент гораздо раньше вышел из тюрьмы!

Напомним и такой факт: Стасюк по информации нашего источника в холдинге «Швабе» ушел под крылышко к своему другу-приятелю Ивану Ожгихину. Именно Ожгихин курирует финансовый блок в подразделении «Швабе-Москва».

Напомним и историю посадки господина Стасюка. Он и его коллега, заместитель директора по НИОКР Николай Ракович стали фигурантами уголовного дела -мошенничество в особо крупном размере. Оба этих кадра были причастны к делу заместителя генерального директора НИИ Полюс им. Стельмаха Сергея Копылова. Это НИИ также входит в холдинг «Швабе».

Иван Ожгихин (слева), который взял под свое крыло Александра Стасюка, когда тот вышел из тюрьмы

Сергей Копылов был задержан за увод 30 млн. рублей при прибретении оборудования для модернизации производства в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной и компонентной базы на 2013-2015 годы». Именно для того, чтобы умыкнуть бюджетные миллионы, между НИИ «Полюс» и ООО «Нефтехиммаш Плюс» был заключен контракт. Фирма обязалась поставить оборудование институту. НИИ «Полюс «перечислил 33 млн. рублей. Но оборудование не пришло. А миллионы сперли. И после таких фокусов, Александр Стасюк, отсидев два года, опять нарисовался в Швабе! И опять сел на финансовые потоки! Хотя в кадровой базе холдинга фамилии «Стасюк» не значится. По всей видимости, возрождение этой птицы феникс не было согласовано со службой безопасности ГК «Ростех».

Выходит, и у Сергея Чемезова все покупается-продается? Но как Ожгихин и Стасюк исхитрились обойти службу безопасности ГК «Ростех», при наличии в ней бывших сотрудников ФСБ?

Посидят и тоже вернутся в Швабе?

Но вернемся к нашим баранам.

Следствие считает, что Анатолий Филачев и бывший первый заместитель генерального директора НПО «Орион» Мясуда (Марина) Корнеева, которая тоже успела порулить НПО «Орион», заключили от имени предприятия 4 договора поставки оборудования для научных изысканий. Контрагентами в этих сделках выступали ООО «Роспромтех «и интернет-магазин» Смарт-контроль», а также ООО «Валберт». Это ООО работает в подмосковной Балашихе. Гендиректор ООО «Валберт» Валерий Митриченко следолм за Филачевым и Корнеевой тоже отправлен в СИЗО.

По версии следствия, по договорам было заплачено более 360 млн. рублей, но оборудование НПО «Орион» не получило. Деньги были поделены и присвоены. Но украденные миллионы были выделены НПО » Орион» в рамках Целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса РФ. Таким образом, государственным интересам причинен ощутимый ущерб. Следствие быстро добилось ареста подозреваемого Филачева, поскольку, оставаясь на свободе, Анатолий Филачев может скрыться, оказать давление на свидетелей. Или продолжить свою незаконную деятельность.

Глава Ростеха Сергей Чемезов не знает, что у него, в оборонном ведомстве, да еще в финансовом блоке работают бывшие сидельцы?

Еще любопытный момент. 1 января 2017 года Анатолий Филачев был вынужден оставить свою должность в НПО «Орион». Но мудрецы из Ростеха снова сделали его руководителем другого своего подразделения: на этот раз А.М.Филачев стал генеральным директором на заводе «Сапфир». Но заводом «Сапфир» господин Филачев управлял через пень-колоду. И уже в конце 2018 года работодатель в Арбитраже взыскал с Филачева убытки — более 1,2 млн. рублей.

Но как же тогда Ростех производит продукцию для оборонной отрасли страны? С такими-то кадрами? Вместе с Филачёвым задержан, как говорилось выше, глава компании «Валберт» Валерий Митриченко. Эта организация много лет была поставщиком НПО «Орион». Г-н Митриченко является владельцем нескольких компаний.

И не получится ли так, что посидев-погрустив на нарах и Филачев, и Корнеева снова вернутся под «крышу» родного Ростеха? Это может стать для Ростеха доброй традицией. Но какие потери несет страна?

источник:   http://www.moscow-post.com

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *