Сергей Чигинцев живет не по средствам?

Читатели «Русской Прессы» уже хорошо знакомы с Сергеем Чигинцевым – председателем Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска, неоднократно уличённого в сомнительных делах: то он незаконные мини-рынки в упор не видит, то вместе с депутатом Сергеем Шумаковым («крышевателем ларьков») устраивает междусобойчики по беспредельному сносу неугодных объектов, а то и вовсе напрашивается на серьёзную уголовную статью по факту передачи в частные руки трёх участков городской земли на $2 млн (в этом деле, напомним, замешаны глава Челябинска Владимир Елистратов; экс-мэр Челябинска, нынешний вице-губернатор Евгений Тефтелев; депутат Советского райсовета Челябинска Сергей Шумаков, известный в криминальных кругах как Шумак; но «мозгом операции» считают именно Чигинцева). КУИЗО в городе считают самым коррумпированным отделом мэрии.Но на карандаш «Русской Прессе» Сергей Чигинцев попадал не только по служебным поводам. Мы писали и о том, как чиновник вместе с супругой коллекционирует штрафы и ДТП, беспредельничая на дорогах.

Заинтересовал нас и вопрос, почему на официальном сайте КУИЗО, вопреки требованию закона, вместо деклараций о доходах Сергея Чигинцева выложена какая-то «левая липа».

По факту сокрытия деклараций мы направили обращение в прокуратуру Челябинской области. К нашему удивлению, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области, старший советник юстиции Александр Ермолаев почему-то «не нашёл» подтверждения данному факту. То ли Ермолаев заглянул на сайт уже после того, как Чигинцев туда «залил» декларации, то ли причина в ином… Утверждают, что Александр Ермолаев является близким другом вице-мэра администрации Челябинска Игоря Лопаткина, а Чигинцев и Лопаткин работают вместе («ларёчник» Сергей Шумаков тоже входит в их команду по крышеванию незаконной торговли).

Так или иначе, но Чигинцев подсуетился и на данный момент «исправился»: выложил таки декларации на сайт. Цели своей мы достигли, заставив чиновника обнародовать скрываемые им документы. Ну а теперь решили внимательно изучить эти декларации и сопоставить с реальным «лайфстайлом» председателя КУИЗО.

Сколько зарабатывает Сергей Чигинцев?

Итак, за 2015 год Сергей Чигинцев заработал 1 608 473 рубля 48 копеек + получил 10 494 рубля 31 копейка (доход от вкладов в банках) + 426 833 рубля 83 копейки (доход по предыдущему месту работы). Итого – 2 045 801 рубль 62 копейки за 2015 год.

В 2016 году Чигинцев заработал 1 614 220 рублей 48 копеек.

Ну что ж, зарплата у председателя КУИЗО вполне приличная: около 133 тыс. рублей в месяц. Супруга не работает, только гоняет на «Вольво». На иждивении – двое детей.

Спору нет, по сравнению с рядовым челябинцем доходы чиновника запредельные. Жить можно неплохо. А вот можно ли без ипотеки купить дорогую недвижимость под 10 млн рублей? Давайте взглянем на квартиру, которую купил Сергей Чигинцев в 2016 году.

Шикарная квартира без ипотеки

7 ноября 2016 года председатель КУИЗО Сергей Чигинцев приобрёл квартиру по адресу: Челябинск, ул. Маркса, 73.

Интересно, что в этом же доме находится и ООО «Центр коммунального сервиса», аффилированный с бизнесом экс-губернатора Бориса Дубровского. Солидно и элитно! Под боком у начальства.

Площадь квартиры огромная: 154,4 квадратных метров. Дом находится в одном из лучших мест Челябинска.

Жильё можно с полным основанием назвать для Челябинска элитным. Здание построено из красного кирпича (сверху светлая отделка), сдано в эксплуатацию в 2003 году. Территория закрытая, засаженная каштанами, с детской площадкой, парковкой. Ворота автоматические – простолюдинам вход воспрещён. Как пишут в объявлениях о продаже квартир в этом доме,

«территория огорожена, у собственников НЕМНОГОЧИСЛЕННЫХ квартир имеются свои места для парковки автомобилей».

Для четы Чигинцевых это обстоятельство, должно быть, было немаловажным, ведь у каждого из супругов (любителей быстрой езды с нарушением ПДД) – свой автомобиль: «Лэнд Крузер» и «Вольво». А вот, кстати, и парковочное место Сергея Анатольевича.

Квартиру Чигинцевы присмотрели буквально в центре Челябинска. Как пишут в другом объявлении:

«Сердце города! В шаговой доступности: площадь Революции, Аркаим-Плаза, Кировка, Детский мир».

Сама квартира расположена удачно: со стороны ул. Красноармейской, с низким уровнем транспортного потока и пониженным уровнем шума и пыли.

 

К огромной площади квартиры добавляются высокие потолки (3,2 метра), хорошая планировка: просторный холл, раздельные комнаты, несколько лоджий и балконов, два санузла. Квартира Чигинцева, кстати, одна из самых просторных в доме.

За человека можно только порадоваться, если бы не один вопрос: откуда деньги?

А денег не хватает!

Квартира была куплена Чигинцевым у предпринимателя Андрея Карловича Шмидта. Заплатил чиновник за квартиру сразу, без помощи банков.

Кадастровая стоимость жилья – 6 214 888 рублей 73 копейки.

Но реальная рыночная стоимость такой квартиры, как демонстрирует рынок жилья в Челябинске, составляет 7-8 млн рублей. К этому надо прибавить как минимум 2-3 млн рублей на ремонт.

Так что смело можно утверждать, что на момент покупки у Сергея Чигинцева должно было быть на руках не менее 10 миллионов рублей.

Но, суммируя доходы Чигинцева за 2015 и 2016 годы, получаем всего 3,6 млн. При этом семейство-то на что-то жило? Даже если предположить, что Чигинцевы жили на установленный государством прожиточный минимум (с покупкой сапог раз в пять лет и двух пар трусов на год), они должны были тратить не менее 40 тыс. рублей в месяц на четверых. Но, судя по костюмам господина Чигинцева, в тратах себя он особо не ограничивал.

Семейство Чигинцевых не отказывало себе и в маленьких радостях жизни вроде регулярных трат на бензин, обслуживание двух иномарок, уплату штрафов… Люди явно не экономили.

Добавим к этому регулярные вылеты на отдых в экзотические страны. Сергей Чигинцев – заядлый путешественник. Вьетнам, Греция, США…

Вот, к примеру, новогодние каникулы в 2014-2015 годах Чигинцев провёл в Нью-Йорке. Вылет – 28 декабря, возвращение – 12 января (сразу понятно, для кого Госдума ввела новогодние каникулы). Какие цены в Нью-Йорке в этот период – объяснять надо? Авиабилеты на человека в обе стороны обойдутся минимум в $1000, а проживание в течение 15 ночей семье из четырёх человек – не меньше чем в $6000-7000 в довольно скромном отеле. Добавим развлечения, рестораны, покупки… Тут вообще возникает вопрос, а оставался ли хоть рубль от зарплаты Сергея Чигинцева с такой любовью к dolche vita?

Рыбалка на тунца. Стоимость $300-400

Возможно, у Чигинцева были накопления? Опять таки нет. Доход от банковских вкладов в 2015 году составил всего 10,5 тыс. рублей.

Это значит, что на счетах Чигинцева не было и сотни тысяч рублей.

Напомним также, что в предыдущие годы чиновник купил два автомобиля (себе – поскольку «Мицубиси» угрохал в двух ДТП) и жене.

А ведь для того, чтобы купить квартиру, у Чигинцева должно было быть не меньше 10 млн кэшем. Спрашивается, где он их взял?

Накопить, судя по расходам, не мог. На счетах не было. Ипотеку не брал.

Может быть, накопления Чигинцев держал под матрасом? Тогда к нему возникает ряд закономерных вопросов. Адекватные люди с прозрачными доходами так не делают. Крупные суммы от банков «подпольные миллионеры» скрывают именно потому, что не могут объяснить их происхождения.

И вот тут вспоминается, что  покупка квартиры состоялась через пару месяцев после того, когда Сергей Чигинцев вместе с Евгением Тефтелевым, Владимиром Елистратовым и Сергеем Шумаковым провернули «дельце» с передачей муниципальной земли чешско-российскому бизнесмену Андрею Емельянову. Незаконный договор мены был зарегистрирован 16 августа 2016 года, права собственности на участки перешли к Емельянову 29 августа 2016-го, а квартиру Чигинцев купил 7 ноября 2016-го. Интересное совпадение?!

Эту информацию «Русская Пресса» передаст в антикоррупционный отдел прокуратуры Челябинской области. Нам очень интересно, что в этот раз ответит старший советник юстиции Александр Ермолаев.

Источник:  https://rupres.com

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *