Сергей Ломакин и Артем Хачатрян — офшорные «игры»

Знакомьтесь, младшие партнеры Андрея Костина — Артем Хачатрян и Сергей Ломакин

​​​​Арбитражный суд Москвы вернул подконтрольной Сбербанку компании ее иск на 960 млн руб к ТД «Центробувь».

Суд согласился с доводами ответчика о том, что истцом «СБК Обувь» не соблюден претензионный порядок урегулирования спора.

Претензия была направлена в июле 2018 года, в ней содержалось требование на 359 млн рублей, а иск в июне 2019 года поступил на 960 млн рублей. В нем «праправнучка» Сбербанка требовала погасить долг.

Арбитражный суд Москвы признал ТД «ЦентрОбувь» банкротом в марте 2017 года. На тот момент в реестр требований его кредиторов было включено 255 требований на 23,5 миллиарда рублей.

Артем ХачатрянАртем Хачатрян

Владельцы «Центробувь» Артем Хачатрян и Сергей Ломакин, оставив дыру в 23 млрд рублей, переключились на другой проект – сеть Fixprice. Это еще один «мыльный пузырь» данной пары, в которой сейчас закачиваются миллиарды кредитных средств.

В первую очередь, — средств ВТБ. ВТБ же являлся и одним из главных финансовых доноров рухнувшей «Центробуви».

Однако, Хачатрян и Ломакин совсем не беспокоятся тем, что госбанк начнет их уголовное преследование (а ВТБ отлично умеет это делать). Хачатрян и Ломакин спокойно вкладывают выведенные миллиарды в Европе и в ОАЭ в недвижимость и футбольные клубы.

Почему они так спокойны? По мнению источников, просто за Хачатряном и Ломакиным стоит Андрей Костин, возглавляющий ВТБ, банк много лет «спонсирующий» на гигантские суммы проекты парочки бизнесменов.

Кто оплачивает хоромы Наили Аскер-Заде

Начнем с компании Цетробувь. Ей были выданы кредиты ВТБ на миллиарды рублей, которые назад не вернулись. Компания Центробувь, бенефициарам которой являются Артем Хачатрян и Сергей Ломакин, стала банкротом.

Дальше, ВТБ продало кредит Центробуви офшору, владеющему сетью Fixprice. Не сложно догадаться, что подконтролен этот офшор Хачатряну и Ломакину.

Почти одновременно данный офшор продал ВТБ акции Fixprice на сумму, которая необходима для выкупа кредита Центробуви. Причем ВТБ купил себе 10 % Fixprice из расчета, что целиком эта сомнительная сеть стоит….1 млрд долларов. И тут же ВТБ начал заваливать огромными кредитами уже Fixprice вместо обанкротившейся Центробуви.

Как отмечают источники, Ломакина и Хачатрян активно выводят эти деньги из России, скупая активы по всему миру. В частности, им принадлежат футбольные клубы Пафос (Кипр), Рига (Латвия) и огромное количество объектов недвижимости в ОАЭ. Футбольные клубы-  это очень удобный способ перекачки сомнительных средств под видом сделок с футболистами.

На рынке бытует мнение, что Ломакин и Хачатрян не переживают из-за исчезнувших миллиардов кредитных средств из-за того, что они являются младшими партнерами Андрея Костина. И в реальности до 90 % активов, купленных Ломакиным и Хачатряном в Европе (а именно в Европе семья Ломакиных проводит 90 % времени) и в ОАЭ, в реальности принадлежат не им, а их старшему партнеру.

Парочка владельцев Fixprice по первому требованию этого партнера переводит с офшорных счетов огромные средства.

Журналисты обнаружили у близкой знакомой Костина Наили Аскер-заде квартиру во 2-ом Вражскем переулек, корпус 1. Это 326-метровые апартаменты занимают цокольный, первый и второй этажи VIP-комплекса «Три тополя». Средняя цена жилья — $6 млн.

Апартаменты принадлежали государству, потом оказались куплены офшором «Ларой Энтерпрайзис», от которого перешли Наиле Аскер-Заде. Однако, сделка не была безденежной, офшор заплатил за нее необходимую сумму.

По словам источников, деньги на квартиру «Ларой» пришли от Retail brand collection.

Это офшор, принадлежащей нашим героям — бизнесменам Сергею Ломакину и Артему Хачатряну.

А уж какие вечеринки с юными моделями и для кого устраивают в Европе и в России Сергей Ломакин и его супруга Наталья… Но об этом расскажем в другой раз.

Истчоник: https://compromat.group

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения