Шамадовская группировка

Криминальная Россия навсегда запечатлела в своих сводках преступные группировки, которые базировались в начале 90-х годов на АвтоВАЗе. Столь лакомый кусок просто не мог не притягивать взгляды криминальных дельцов всех мастей. Кто-то занимался хищениями деталей, другие организовывали пункты приема краденных запчастей, кто-то совершал аферы с продажей автомобилей. В общем, всем нечистым на руку в те годы здесь было вольготно. Поэтому не удивительно, что вскоре Автогигант попал под влияние криминальных группировок. Их было достаточно много, однако лишь несколько ОПГ являлись крупнейшими и влиятельными, что смогли проникнуть во все сферы деятельности завода.

Здесь же ежедневно контролировали отгрузку готовых автомобилей бандиты из группировки братьев Шамадовых. Эта чеченская группировка стояла несколько особняком от других бригад, стараясь не вмешиваться в кровопролитные войны. Впрочем и другие старались не беспокоить Шамадовских, зная агрессивный нрав чеченцев. К тому же в Тольятти проживала чеченская диаспора, которая в случае объявления войны Шамадовым, могла в легкую встать на сторону своих земляков.

Самое интересное было в том, что лидер группировки Шамад Бисултанов, в прошлом был по другую сторону баррикад, работая в милиции и ловя преступников.  Однако в самый разгар бандитского беспредела ушел из правоохранительных органов, чтобы самому стать главарем преступной организации.

Шамад Бисултанов

Шамад Бисултанов родился и вырос в Чечне, недалеко от Грозного, в селении Шали. По данным источников, парень всегда старался верховодить сверстниками на улице. Повзрослев, заимел уважение среди сельчан, так как в не редких конфликтах среди населения, придерживался справедливой точки зрения, и зачастую разруливал неприятные ситуации.

— Шамад был толковым — рассказал журналисту mzk1.ru один из старожил — В основном к нему прибегали подростки, чтобы решил их проблему. Решал всегда, не было ни одного недовольного. Сейчас уже точно не помню, остались здесь его друзья по детству, но иногда Шамада вспоминают. Добрым словом.

Шамад Бисултанов

Шамад Бисултанов

Действительно, парень был умным, поэтому после окончания школы, без проблем поступил в Тольяттинский политехнический институт. Почему выбор пал именно на Тольятти точно неизвестно, но по словам собеседника, учившегося с ним на одном курсе, у Бисултановых здесь была какая-то родня, которая и помогла пристроить парня.

В институте Бисултанов учился неплохо. Но основной курс был взят на спорт, Шамада часто отпускали с лекций, когда требовалось его участие в спортивных соревнованиях. Он даже стал чемпионом института по гиревому спорту.

Возможно, что из-за тяги к спорту и справедливости, парень, понимающий, что в большой спорт дорога уже заказана, решил пойти в милицию. После окончания института его приняли в Тольяттинское УВД. Здесь он по признанию бывших коллег (которые сейчас на пенсии), чувствовал себя как рыба в воде. Даже удалось в одиночку раскрыть несколько дел, которые скидывало на молодого сотрудника начальство. Естественно, что какие-то громкие дела новичку не доверяли, но вот различные мелкие кражи доставались именно Бисултанову. В конце 80-х годов, набравшись опыта оперативной работы, Шамад Бисултанов попросил о переводе в Чечню.

— Начальство не очень хотело его отпускать — говорит бывший сослуживец Бисултанова — У него имелись отличные навыки, он мог стать вскоре и начальником отдела, действительно человек был заражен идеей справедливости. Что стало потом с ним? Почему ушел в бандиты? Этого мы так и не узнали.

Переведшийся в Чечню Бисултанов, продолжил здесь оперативную работу, но как оказалось, ненадолго. Буквально через короткий промежуток времени, после перевода, власть в Чечне перешла в руки Джохара Дудаева. Сепаратизм нового лидера Бисултанов не принял, и в очередной раз написал заявление о переводе обратно в Тольятти, которое тут же удовлетворили. Вернувшись в Тольятти, Шамад проработал в милиции всего год, дослужившись до лейтенанта. Вскоре он ушел из правоохранительной системы, уже навсегда. На дворе стоял 1993 год.

Чеченский бизнес

Вероятно, что причиной увольнения, стало недовольство Шамада финансовым положением. Он считал, что может зарабатывать большие деньги, чтобы обеспечить достойную жизнь. Находясь на службе в милиции, он видел, как другие берут взятки для прекращения уголовных дел. Это никак не считалось с его понятием о справедливости. Говорят, что на этой почве он даже повздорил с одним майором. В итоге, понимая, что в милиции тоже есть свои бандиты, Шамад ушел, разочаровавшись в понятиях органы правопорядка и справедливость.

Справа: Шамад Бисултанов

Амирбек Бисултанов был последним из лидеров Шамадовской группировки. С его смертью, когда то грозная группировка практически полностью утратила свое влияние. На дворе стояло уже цивилизованное время, и те, кто успел выскочить из криминального бизнеса, стали жить спокойно. Другие продолжили криминальное ремесло, правда уйдя под крыло уже других группировок, которым также требовались бойцы для решения вопросов силовыми методами.

Источник:   http://www.mzk1.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *