Синергия ирпенской мафии

Кому еще нужно «решиться на побег» после начала активных действий прокуратуры по блокированию незаконной застройки в Ирпене

Виталий Попадюк

После обнародования судебного решения об аресте земельного участка под скандальным ЖК «Синергия Сити» в Ирпене Киевской области, у инвесторов и обычных жителей западного пригорода столицы стало возникать много вопросов относительно будущего не только этого проекта, но и других объектов компании «Синергия». По словам ее директора Игоря Оверко, свои деньги этому сомнительному бизнесу доверили не менее 3,5 тысяч семей. Поэтому уже вскоре следует ожидать массовых протестов обманутых застройщиком инвесторов. Мы попытались систематизировать наиболее болезненные вопросы и сформулировали свое видение ответов.

1. Почему арестовали пойму Ирпеня под ЖК «Синергия Сити»?

Земельный участок под поймой арестовал Ирпенский городской суд в рамках обеспечения иска Киево-Святошинской местной прокуратуры. Последняя обжаловала незаконное принятие обновленного генерального плана Ирпеня, согласно которому город нагло забрал себе у Киевской области территорию поймы реки Ирпень. Кроме того, что это незаконное решение, застройка поймы является еще и экологически опасной. Это ставит под угрозу здоровье и жизнь тех десятков тысяч новых жителей, которая собираются купить жилье в ЖК «Синергия Сити». Именно поэтому тот факт, что решение суда об аресте участка, фактически замораживает пафосно презентованный проект ЖК «Синергия Сити», можно только приветствовать.

2. Как забрать деньги из ЖК «Синергия Сити»?

В первую очередь инвесторам, которые уже успели вложить 100% или сделать первый взнос в приобретение квартиры в ЖК «Синергия Сити», следует немедленно обратиться в отдел продаж с требованием расторгнуть договор инвестирования и возврата денег. В случае отказа — следует написать заявление в полицию о мошенничестве, ведь застройщик обязан возвращать деньги и разрывать соглашение об инвестировании на любом этапе по желанию инвестора.

Параллельно следует также обратиться к профильным юридическим компаниям или в орган бесплатной юридической помощи, которые предоставят базовую консультацию о составлении претензии к застройщику и возврату средств через суд.

Следует также внимательно следить за новостями, связанными с ЖК «Синергия Сити», присоединяться к инициативным группам обманутых инвесторов, поскольку коллективные жалобы и иски правоохранительные органы и суды рассматривают более охотно. Кроме того, во время групповых исков есть возможность сэкономить на услугах адвоката.

3. Можно ли возместить моральный ущерб, нанесенный участием в проекте ЖК «Синергия Сити»?

Возмещение морального вреда — не слишком распространенная практика в Украине. Однако, если инвестор зафиксирует признаки расстройств здоровья и других видов страданий из-за невозможности забрать средства из ЖК «Синергия Сити» или из-за самого факта участия в этом проекте, суд может присудить взыскание соответствующих средств с компании Игоря Оверко «Синергия». Опять же, коллективный иск, очевидно, будет рассматриваться более охотно.

4. Вернет ли Ярослав Москаленко деньги, которые брал на «поддержку» обновленного Генплана?

Здесь нужно напомнить, что, по данным СМИ, бывший народный депутат от 96-го избирательного округа Ярослав Москаленко был одной из ключевых фигур, которая обеспечивала функционирование пирамиды застройщиков бывшего мэра Ирпеня Владимира Карплюка и его окружения. На плечи Москаленко легла задача обеспечивать бесперебойную поддержку незаконных решений Ирпенского городского совета о выделении земель под застройку со стороны правоохранительных органов, ряда народных депутатов и органов исполнительной власти на уровне государства и Киевской области.

В частности, поговаривают, что за такую ​​»поддержку» проекта ЖК «Синергия Сити» Москаленко получил от Владимира Карплюка не менее $300 тыс. Это средства, которые были изъяты у громады Ирпеня через схемы хищения бюджета, а также полученные в виде взяток от других, более мелких застройщиков и предпринимателей за право вести деятельность на территории Ирпеня. Поэтому справедливым было бы возвращение этих денег в громаду для их инвестирования в новые объекты коммунальной и социальной инфраструктуры.

5. Кто, кроме владельца «Синергии» Игоря Оверко, может попасть в тюрьму за аферу «Синергия Сити»?

Очевидно, что формальный владелец и директор компании «Синергия» Игорь Оверко является первым кандидатом на несение уголовной ответственности за реализацию незаконной аферы по проектированию и возведению ЖК «Синергия Сити» в Ирпене.

Однако такая ответственность будет гораздо более ощутимой и справедливой, если рассматривать это дело как сговор в рамках организованной преступной группировки. В нее, по нашим предположениям, могут входить:

Владимир Карплюк, бывший мэр Ирпеня, фактический владелец компании «Синергия» и других строительных проектов в Ирпене, организатор и вдохновитель незаконного принятия обновленного Генплана города

Анастасия Попсуй, и. о. городского головы, которая реализовывала план и способствовала принятию документа с участием «титушок» с нарушением всех возможных норм

Главный архитектор проекта — соучастник преступления из-за готовности проектировать городок на 72 дома на экологически опасном участке, поставив под угрозу жизнь и здоровье десятков тысяч людей (угроза подтопления и разрушения домов, угроза задымления из-за более интенсивной пожарной опасности на месторождениях торфа)

Руководство областной Государственной архитектурно-строительной инспекции и других разрешительных органов, которые в сговоре с Карплюком организовали выдачу разрешительных документов на начало и проведение строительных работ на незаконно выделенной под ЖК «Синергия Сити» пойме

6. Возможны ли аресты и замораживание других проектов Оверко и компании «Синергия» в Ирпене?

Насколько известно из сообщений СМИ, правоохранительные органы сейчас проводят проверку всех жилых комплексов, которые собирается сдать в эксплуатацию или возводит окружение Владимира Карплюка. Журналисты неоднократно информировали, что система строительства жилья в Ирпене организована по принципу пирамиды, когда инвесторы новых проектов фактически финансируют предыдущие объекты. В частности, вершиной этой пирамиды сейчас и является ЖК «Синергия Сити», за счет которого планируется «покрыть» убытки и финансовые разрывы, сформированные при возведении других проектов.

Эти разрывы были спровоцированы, среди прочего, избирательной кампанией Владимира Карплюка, который только официально потратил на нее более $1 млн. Поскольку схема работы этого бизнеса правоохранителям уже понятна, то аресты и замораживание других проектов Оверко и остальных приспешников Карплюка — лишь дело времени.

7. В какие жилые комплексы в Ирпене вообще безопасно инвестировать?

Учитывая ситуацию в секторе жилищного строительства в Ирпене, даже местные риелторы не советуют в принципе в ближайшие 2-3 года рассматривать возможности вложения средств в ирпенские новостройки. Поскольку за последние несколько лет Владимир Карплюк не допускал на территорию города независимых застройщиков, то абсолютно все проекты новостроек, которые есть на рынке сегодня, находящихся под риском замораживания. Поэтому в случае необходимости приобрести новое жилье в пригороде, следует рассматривать любые другие альтернативные варианты, кроме Ирпеня.

Источник:  http://www.bagnet.org

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения