Станислав Ковалевский связан с криминальным миром?

Кабинет министров еще 16 октября назначил советника министра энергетики Станислава Ковалевского официальным заместителем, но до сих пор его биографии и фамилии нет на министерском сайте, в отличие от других новых заместителей Алексея Оржеля.

Учитывая общественный резонанс и неоднозначность кандидатуры редакция 368.media решила поглубже разобраться в его прошлом, вскрыв ряд интересных фактов, о которых тот предпочитает не распространяться.

Сам Ковалевский на встречах перед назначением сильно о своем прошлом не распространялся. Советник Оржеля утверждал, что ранее возглавлял ГП «Торецкуголь», ГП «Орджоникидзеуголь» и ОДО «Шахта «Белозерская».  На вопросы редакции 368.media  он предпочел не ответить.

При детальном рассмотрении его прошлого всплыл ряд интересных фактов. К примеру, Ковалевский ранее возглавлял ООО «ТД «Энергоуголь», которое проходило по тендерному сговору при продаже ПАО «Донбасэнерго» зимой 2011-2012 года угля в сумме на 2,54 млрд гривен. Считалось, что компанию создали специально под этот тендер, а единственным конкурентом фирмы Ковалевского на торгах была компания «Техно-Комерц», основанная Андреем Игнатовым, который работал с Ковалевским на шахте «Белозерской» и был членом набсовета «Центрэнерго».

Редакция 368.media выяснила, что перед назначением на должность советника Ковалевский вышел из состава учредителей «Балтик Систем», занимавшейся добычей угля. Место Ковалевский он донецкому юристу Дмитрию Дервишу, соучредителю фирмы «Лаврин Финанс», связанной с ЗНВКПИФ «Гратис».

Не рассказал Ковалевский и о еще одном своем назначении — в свое время он занимал руководящий пост в донецком ООО «Экоойл». Компанией владеют известные в Украине Сергей Тронь с братьями Романом и Нурулисламом Аркаллаевами.

Нурулислам Аркаллаев — экс-нардеп от «Партии регионов», человек Рината Ахметова, известный в криминальных кругах под кличкой «Нурик».

Нурулислам Аркаллаев

Сергей Тронь, его младший бизнес-партнер и помощник в бытность Аркаллаева нардепом, широко известен в украинской криминальной среде, где поговаривают, что тот не гнушался убийствами для расширения бизнес-империи, ему приписывают как минимум 13 убийств бизнесменов. Через киевское ООО «Вайс Трейд», засветившееся в афере с банкротством ЧАО «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива», оба связаны с Леонидом Крючковым, братом основателя скандального холдинга «Энергомережа» Дмитрия Крючкова.

Сергей Тронь

При Станиславе Ковалевском ООО «Экоойл» через тендеры Минобороны и «Укрзализныци» во времена Януковича заработало 2,37 млрд гривен, продавая госпредприятиям топливо по завышенным ценам.  Кроме того, ООО «Экоойл» и Сергей Тронь фигурируют в уголовном производстве по факту выведения и присвоения средств ПАО «Городской коммерческий банк» (CityCommerce Bank). Менеджмент выдавал кредиты фиктивным фирмам, а средства легализовали через подконтрольные им коммерческие структуры.

Фиктивным предприятиям предоставлялись кредиты под обеспечение имущества, стоимость которого была завышена в десятки раз. Банк принадлежит управляющей компании Global Financial Management Group, на данный момент ее учредителями значатся кипрские и белизские оффшоры, но в реальности компания принадлежит Майклу Эндрю Грею, Сергею Троню, Ренису Тумовсу и Нурулисламу Аркаллаеву.

Бывшего президента и совладельца ПАО «Городской коммерческий банк» Рейниса Тумовса в октябре 2018 года задержали в Латвии. Его подозревают в присвоении имущества и отмывании доходов по ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 27 и ч. 5 ст. 191 УК, а Сергея Троня — в присвоении имущества по ч. 5 ст. 191 УК, а также по ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 364-1, ч.1 ст. 364-1 и ч. 2 ст. 367 УК. Руководителям фиктивных предприятий, через которые «отмывались» средства, сообщили о подозрении по ст. 205 УК.

 

В рамках данного уголовного производства Шевченковский суд Киева в 2017 году наложил арест на имущество Троня: элитные автомобили, корпоративные права, землю и прочее.

Схема присвоения денег работала следующим образом: глава правления ПАО «Городской коммерческий банк» без согласования с набсоветом подписал договоры залога по кредитному договору между кредитором, австрийским банком Meinl Bank Aktiengesellschaft и белизским оффшором Melfa Group LTD после чего белизская компания получила в кредит сначала 45 млн евро, потом еще 10 млн, а потом еще 15.

Кредиты фирма Melfa Group LTD не вернула и по договорам залога долг был погашен с корреспондентского счета ПАО «Городской коммерческий банк», а кредитные средства разошлись по счетам фирм-«конвертов».

Интересно, что обо всех этих своих постах Станислав Ковалевский, которого называют менеджером Нурулислама Аркаллаева и Сергея Троня, перед назначением на должность советника министра энергетики предпочел не упоминать, ограничившись должностями в угледобывающей отрасли. На данный момент Ковалевского, как и его шефа, министра энергетики Алексея Оржеля, связывают с олигархом Игорем Коломойским.

Редакция 368.media уже направила информационные запросы для прояснения позиции Министерства энергетики.

Источник:  https://368.media

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения