Станислав Мацелевич: как глава ОПГ «подсадил» брата на наркотики?

Экс-руководитель «Сибирского банка «Сириус» пока еще не найден
Как пишет superomsk.ru, родственник главы крупнейшей «отмывочной» ОПГ Станислава Мацелевича задержан на Северном Кипре с наркотиками. Силовики нашли на его вилле марихуану и производные диэтиламида лизергиновой кислоты (LSD).Родному брату Мацелевича Владиславу при аресте инкриминировали хранение наркотических средств. Источник подтвердил, что задержанный гражданин России действительно приходится Станиславу Мацелевичуродным братом. Под руководством Станислава подпольный банк за три года вывел в теневой оборот 9,2 млрд рублей. Для сравнения: в 9 млрд, по данным «Руспрес», оценивается нажитое крупнейшим подпольным банкиром-полицейским Дмитрием Захарченко недвижимое имущество. Каждая из операций приносила в кассу организации не менее 3,5% от суммы трансакции, общая сумма полученных комиссионных превысила 207 млн рублей.

Нахождение беглого банкира именно в северной части Кипра вполне объяснимо. По данным открытых интернет-источников, именно там функционирует нелегальный аэропорт Эрждан, который не имеет официального статуса международного аэропорта.

Напомним, в декабре 2018 года Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении предпринимателя Станислава Мацелевича и других лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность – прим. ред.) и ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества для совершения тяжких преступлений, руководство и участие в преступном сообществе).

Дальнейшая судьба брата и предполагаемого подельника самого известного омского «обнальщика» выглядит туманной. По данным Минюста, последний договор между Российской Федерацией и республикой Кипр о передаче для отбывания наказания лиц, уже осужденных к лишению свободы, датирован еще 1996 годом. Вместе с тем, согласно уголовно-процессуальному законодательству, уголовное дело в отношении Владислава Мацелевича в связи с его нахождением в международном розыске, вероятнее всего, выделено в отдельное производство и приостановлено. Стоит учитывать и тот факт, что северная часть Кипра официальной Никосии не подчиняется

Источник:   https://www.rospres.org

 

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения