Светлана Конюхова и «Леруа Мерлен»: французская компания на коррупционный манер по-русски

Французские топ-менеджеры предпочитают не замечать масштабную коррупционную сеть в российском…Французские топ-менеджеры предпочитают не замечать масштабную коррупционную сеть в российском представительстве международной компании.

В представлении большинства россиян представительства зарубежных компаний — это стабильная работа, белая зарплата, строгое соблюдение Трудового кодекса и возможность строить карьеру не будучи родственником или сексуальным рабом «нужного» человека. Труднодостижимый рай для многих синих и белых воротничков, на своем горьком опыте неоднократно познавших все прелести «бизнеса по-русски». Расследование показало, что даже в западном корпоративном раю далеко не все ангелы.

Информативны и показательны в этом смысле сообщения на сайтах, публикующих отзывы сотрудников о своих работодателях.

Жанр своеобразный, после прочтения некоторых легко навсегда потерять веру в человечество, но с другой стороны — десятки тысяч людей не могут согласованно клеветать. Один из лидеров антирейтинга — французская сеть супермаркетов строительных и хозяйственных товаров для дома «Леруа Мерлен». По количеству просмотров негативных отзывов на одном из самых популярных сайтов «разгневанных сотрудников» эта зарубежная компания, декларирующая приверженность западной корпоративной культуре, опережает таких прославленных отечественных работодателей как «Магнит» и «Пятерочка».

Как мадам Конюхова построила "Леруа Мерлен"

Но речь в данном случае не про переработки, низкую зарплату или начальника-хама, который возомнил себя повелителем Вселенной, а о коррупции и отечественном обычае, под названием круговая порука среди топ-менеджмента. По данной теме в интернете о «Леруа Мерлен» без особого труда можно найти немало информации и, зачастую, в этих отзывах упоминается один и тот же человек — директор направления «Сантехника и Плитка» центрального офиса «Леруа Мерлен» в Москве Светлана Конюхова. Директор направления в переводе на обычный язык означает, что она также главный закупщик сантехники и плитки для всех магазинов «Леруа Мерлен» в России.

Кто-то обвиняет ее анонимно, кто-то не скрывает своего имени, но все недоброжелатели Светланы говорят об одном и том же: организованной коррупционной схеме по продаже в магазинах сети низкокачественного товара под видом европейских брендов и о неких «толстых конвертах» от избранных поставщиков. Причем утверждается, что эта схема работает уже много лет и участвуют в ней не только топ-менеджеры, руководители среднего звена, но и рядовые продавцы, заряженные «впаривать» покупателям определенные марки сантехники. Если кто-то пытается идти против этой сложившейся системы круговой поруки — Светлана гневается, а непокорный очень быстро теряет работу.

Мадам Конюхова и ее команда

Стоит заметить, что если Светланы Конюховой не существует вовсе, ее следовало бы придумать. Потому что, чем быстрее растет число магазинов, тем большее товаров требуется. В результате получается, что любимыми партнерами «Леруа Мерлен» становятся поставщики, способные дать максимальное количество товара по минимальной цене. В результате страдает качество и интересы потребителей.

Например, в прошлом году на одном из популярных сайтов сообщалось о продаже в «Леруа Мерлен» смесителей неизвестного происхождения под видом «немецких».

Один из бывших сотрудников «Леруа Мерлен» так описал методы работы Светланы Конюховой в своем отзыве о работе в компании:

«… есть привилегированные поставщики в каждой категории, особенно среди поставщиков смесителей и мебели для ванных комнат, в которых Светлана принимала непосредственное участие в бизнесе, разрабатывая для них товары, которые потом должны были закупаться в обязательном порядке руководителями направлений. Особо приближенные поставщики ведут коррупционную деятельность в магазинах, предлагая деньги менеджерам и руководителям секторов за увеличение количества заказываемого товара». 

Стоит отметить, что в отзывах, а точнее воспоминаниях о работе в Леруа Мерлен, упоминаются и другие нарушители корпоративных стандартов среди менеджеров центрального офиса; прежний руководитель направления «Сантехника и Плитка» Андрей Симкин, а также прочие. Но многие из них, судя по отзывам, так или иначе, были связаны со Светланой Конюховой, входили в ее команду.

Cherchez la femme или миллионы из унитаза

Французская пословица советует — ищите женщину, но собственно, о самой Светлане Конюховой рассказать можно немного. Ни она, ни её руководство никаких комментариев по данной теме никогда не давали. Сведения из открытых источников отрывисты, нет аккаунтов в соцсетях, номеров телефона или других контактов мадам Конюховой тоже найти не удалось.

Совершенно точно, что работает она в «Леруа Мерлен» уже более 10 лет. Судя по двум фото из удаленных публикаций о ней, сохранившихся в кэше поисковых систем, ее можно описать как привлекательную брюнетку средних лет с короткой стрижкой и волевым взглядом. Пожалуй, вот и все, что удалось достоверно узнать о человеке, прочно сидящем на берегу финансового потока мощностью примерно 25 миллиардов рублей в год.

Насчет миллиардов — никакая не ошибка. Доля сети «Леруа Мерлен» на отечественном рынке «товаров для дома» в 2017 году составила 12,8%, а с тех пор еще выросла, так как компания ежегодно открывает не менее 10 новых магазинов в крупных российских городах. Логично предположить, что и продажи сантехнических товаров у «французов» в России в процентном выражении будут не меньше. Всего объем российского рынка сантехники (санфаянс, смесители, мебель для ванных и тд.) в 2017 году приблизительно оценивался в 140 млрд. рублей, по результатам исследования компании Symbol Marketing.

Но с учетом того, что почти 40% рынка сантехники в РФ — Москва и Подмосковье, где у «Леруа Мерлен» очень сильные позиции, продажи сантехники французской сети выше, по мнению некоторых экспертов, порядка 20% всех продаж в нашей стране (точные финансовые показатели «Леруа Мерлен Восток» не раскрывает). Итого: 140 млрд. рублей X 20% = 28 миллиардов рублей.
Если хотя бы десятая часть того, что пишут в сети о Светлане Конюховой ее недоброжелатели соответствует действительности, то она за годы работы в «Леруа Мерлен» должна стать долларовым миллионером.

Ведь нелегальный бизнес и доходы коррумпированных топ-менеджеров растут, причем без всяких усилий с их стороны, вместе с числом магазинов французской сети в России. Так что слухи о том, что Светлане Конюховой за время работы в «Леруа Мерлен» удалось приобрести 2 квартиры в Москве за наличные средства, а также несколько дорогих автомобилей, множество ценных ювелирных украшений и т.д., похоже, не возникли не просто так.

Можно думать, что Светлана Конюхова — гениальный «корпоративный хакер», взломала систему и изобрела какой-то новый, безопасный вид коррупции. Ведь правоохранительные органы редко и неохотно вмешиваются в работу представительств крупных зарубежных компаний, чтобы избежать публичных скандалов и обвинений в давлении на иностранных инвесторов.

Но это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Сомнительно, чтобы мадам Светлана много лет так лихо вела свои личные дела без покровительства высокопоставленных силовиков или даже «крыши» какой-нибудь преступной группировки. Ведь, в «Леруа Мерлен», говорят, есть собственная служба безопасности, но она ничего не может сделать.

Сильно рассчитывать на зарубежных менеджеров тоже не стоит. Не исключено, что глава «Леруа Мерлен Восток» осведомлен о коррупции в московском представительстве, но предпочитает не вмешиваться.

Источник:  https://compromat.group

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *