Светлана Мартынова и Федор Стрельцов: кущевское ОПГ и «карманные судьи»

21 февраля Верховный суд России отказал в обжаловании приговора (7 лет колонии общего режима) Светлане Мартыновой, бывшей судье Арбитражного суда Ростовской области. Именно расследование мошеннических действий Мартыновой с сельскохозяйственными землями запустило цепочку уголовных дел в отношении участников ОПГ во главе с Федором Стрельцовым, много лет действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края.

Сформированная на базе печально известной банды Цапков группировка Стрельцова специализировалась на земельных захватах и незаконных финансовых операциях. Теперь почти всех ее участников ждут длительные тюремные сроки – предложенное президентом России ужесточение наказаний для участников ОПГ не оставляет шансов ни самим кущевским бандитам, ни их покровителям в судейских мантиях. 

«Карманная» судья кущевской мафии

«Оставить обжалуемое решение без изменения. Жалобу защиты без удовлетворения», — этот вердикт Верховного суда означает, что принятое 7 декабря прошлого года решение Ростовского областного суда вступило в законную силу и ближайшие годы экс-судья Мартынова проведет за решеткой. Хотя еще совсем недавно казалось, что Мартынова как «спецсубъект» неуязвима для правосудия. Долгое время, злоупотребляя статусом судьи в отставке, она попросту игнорировала все правоохранительные действия, начатые в ее отношении еще в 2012 году. Решение о возбуждении против бывшей судьи уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) спустя четыре года принимал лично председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, после чего Мартынова была объявлена в федеральный розыск, задержана в Москве и предстала перед судом в Ростове-на-Дону.

Можно сказать, что семь лет колонии для экс-судьи – это очень гуманный срок с учетом того, что она не просто совершила крупное мошенничество, но еще и дискредитировала своими действиями государство и, в конечном счете, президента России, на основании указов которого назначаются судьи. «Поступок Мартыновой нанёс ущерб уважению к российской судебной системе для тех людей, кто не умеет отличать зёрна от плевел. Смягчающих обстоятельств здесь нет, а вот отягчающих много», — заявил в ходе слушания дела Мартыновой известный московский адвокат и член СПЧ при президенте РФ Шота Горгадзе. Благодаря профессионализму Горгадзе и его ростовских коллег Ростислава Квасова и Генриха Хачатурова дело Мартыновой удалось довести до приговора.

Стоит добавить, что сейчас в Ростове-на-Дону слушается уголовное дело в отношении отца Мартыновой — Ивана Колесника, который также обвиняется в банальном мошенничестве вместе со своей уже осужденной дочерью. Вину свою пенсионер не признает, но с учетом вступившего приговора его дочери вряд ли суд проявит к нему снисхождение.

Почти одновременно с вердиктом Верховного суда по делу Мартыновой президент Владимир Путин выступил с инициативой ужесточить наказание для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ) до 15 лет лишения свободы, если суд докажет их «высшее положение в преступной иерархии». Действующая статья 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем) предусматривает уголовную ответственность для лидеров ОПГ только в том случае, если ими были совершены противозаконные деяния. Теперь же в случае совершения противозаконных деяний им грозит пожизненное заключение.

Госдума намерена рассмотреть инициативу президента в кратчайшие сроки, а это значит, что остальных участников кущевской ОПГ во главе с Федором Стрельцовым и «кровавой барыней» Надеждой Цапок — матерью главаря первой кущевской ОПГ Сергея Цапка, — ждет расплата.

Каждый в Кущевке знает, что именно она руководила действиями своего сына и его подельников, однако в этих эпизодах ей удалось уйти от правосудия. На фоне чудовищного убийства, о котором в Кущевской не забывали ни на день за прошедшие восемь лет, особенно циничным выглядит недавнее интервью Надежды Цапок «Экспресс-газете». Автор статьи — давний, как говорят, пиарщик Федора Стрельцова — обеляет и даже героизирует кровавую мошенницу, у которой якобы отобрали компанию «Артекс-агро».

В действительности это была банальная и уже привычная схема по выводу активов. После ареста членов цапковской банды во главе с ее сыном Надежда Цапок продала компанию своему водителю Алексею Плотникову за 10 тысяч рублей, а Плотников по ее указанию быстро вывел все имущество «Артекс-агро» на однодневку ООО «Барс», за что и поплатился. В дальнейшем он был обвинен и осужден за махинации с активами «Артекс-агро» сразу по двум статьям УК РФ — ч. 3 ст. 195 (незаконные действия при банкротстве) и ст. 196 (преднамеренное банкротство).
После того, как большинство участников банды Цапков были арестованы за совершение массового убийства в Кущевской в ноябре 2010 года, земли криминального семейства в 2012 году пайщики передали в долгосрочную аренду новой компании ЗАО «Маяк», интересы которой на начальном этапе представляла судья Мартынова, уроженка Кущевской. Но здесь появился Федор Стрельцов, который заявил Мартыновой, что именно он является наследником всей цапковской «империи». Хотя паевые земли никогда не принадлежали банде, ООО «Артекс Агро» только арендовало их, а сама Надежда Цапок владела земельными массивами незаконно, что в дальнейшем было установлено Кущевским судом.

Но Мартынова прекрасно знала, какую роль в банде играл Федор Стрельцов, имевший в ОПГ кличку Федя Обнал. Первоначально он ведал в банде финансовыми вопросами (за что и получил свое прозвище), а затем стал и одним из ее полноценных лидеров, наряду с Сергеем Цапком и Вячеславом Цеповязом – тем самым, который с довольным видом поглощал крабов в колонии строгого режима в Амурской области.

В период расследования «кущевского дела» Стрельцов, лично не участвовавший в массовом убийстве, избежал встречи с правосудием и решил поставить все земли своих бывших компаньонов Цапков под собственный контроль. Об этом ему напомнил Сергей Цапок в нашумевшем «письме с того света», написанном в СИЗО незадолго до смерти.

Узнав, что Мартынова и ЗАО «Маяк» решили работать сами, Стрельцов заявил, что бывшие земли Цапков должны принадлежать ему. В подкрепление своих намерений он пообещал Мартыновой предоставить «крышу» в лице своих высокопоставленных покровителей во главе с «золотой судьей» Краснодарского краевого суда Еленой Хахалевой. Поэтому Мартынова, недолго думая, просто переиграла ситуацию, а земли «Маяка» с помощью цепочки мошеннических сделок и незаконных судебных решений были похищены Стрельцовым и переведены в его компанию «Агрокомплекс Кущевский».

Ковровая зачистка

Правоохранительные органы Кубани о махинациях Стрельцова знали давно, как и о его налоговых преступлениях с фирмами-однодневками в Ставрополе, но расследование махинаций топталось на месте несколько лет и, возможно, оставалось бы без движения до сих пор,  если бы не принципиальная позиция сотрудников Следственного управления СК РФ по Ростовской области.

На сегодняшний день накоплен огромный объем материалов о деятельности Стрельцова и его подельников, из чего безошибочно следует, что в станице Кущевской на развалинах ОПГ Цапков быстро возникла новая банда под руководством Стрельцова. В отличие от первой, цапковской, она уже не промышляла мокрыми делами, а сделала ставку на коррупционные связи с чиновниками, судьями и правоохранителями на всех уровнях власти – от самой станицы до руководства Краснодарского краевого суда. Без прочной «крыши» в мантиях возникновение и существование столь разветвленной преступной группировки было в принципе невозможно.

Ликвидация ОПГ Федора Стрельцова началась с ее рядовых участников, регулярно выступавших в качестве подставных лиц, через которых проводились сомнительные сделки и на которых оформлялись фирмы-однодневки. Начиная с 2017 года следственными органами Ростовской области были возбуждены уголовные дела в отношении Арсения Антонецкого — двоюродного брата Стрельцова, стрельцовского зятя Виталия Кошенка, доверенных лиц Феди Обнала Сергея Криштопы, цапковского юриста Андрея Карпенко – все они принимали непосредственное участие в хищении земель ЗАО «Маяк» и других хозяйств. Далее наступила очередь Сергея Хмельницкого, который прошлым летом устроил открытое хищение арестованного урожая прямо с полей и зернохранилищ.

Против самого Стрельцова первое уголовное дело было возбуждено в апреле прошлого года по заявлению руководителя ростовской компании «Агрохим-Авиа» Алексея Лагошина, который стал жертвой еще одного мошенничества, но проявил принципиальность и обратился в следственные органы. Понимая, что кольцо вокруг сжимается, Стрельцов успел покинуть Россию, но был объявлен в международный розыск, а количество новых уголовных дел в его отношении приблизилось к десятку.

На протяжении последних месяцев Стрельцов лихорадочно ищет способы «развалить» возбужденные против него уголовные дела, действуя через своего давнего подельника – Андрея Карпенко, бывшего личного юриста Сергея Цапка, который затем устроился на работу к Феде Обналу и сейчас пытается выставить себя «правозащитником». Пока Карпенко остается на свободе, несмотря на новое уголовное дело по мошенничеству с акциями ЗАО «Маяк», которое возбуждено в отношении него и Стрельцова.

Для своей защиты и защиты Стрельцова «блогер» Карпенко разработал нехитрую комбинацию, которая напоминает театр абсурда. Банальный уголовник и глава ОПГ Стрельцов, находящийся, по оперативным данным, на Украине, готов предстать перед общественностью «узником совести», вторым Аркадием Бабченко – скандально известным российским журналистом, который в прошлом году при участии украинских спецслужб инсценировал собственную смерть. Дурной пример, как известно, заразителен. В последнее время Карпенко распространяет слухи о том, что Стрельцова якобы хотят похитить с территории Украины, объявлена даже сумма вознаграждения за это — 200 тысяч долларов. Но на помощь гонимому российскому бизнесмену по его просьбе уже пришла доблестная Служба безопасности Украины, которая даже смогла задержать представителя заказчика, предварительно сделав постановочную видеозапись его похищения. Смех, да и только. Остается еще включить Федю Обнала в небезызвестный «лондонский список» российских бизнесменов, желающих вернуться на родину.

 «Крыша» в мантии

Самое главное, что влиятельные покровители, на которых так рассчитывали Стрельцов и Мартынова, им не помогли. Елена Хахалева, еще недавно метившая в кресло председателя Краснодарского краевого суда, сама находится на волоске от краха в связи со скандалом вокруг ее видимо поддельного грузинского диплома. То, что в 2000 году Хахалева стала судьей по фальшивому документу о юридическом образовании, можно считать доказанным, и осталось лишь дождаться завершения повторной проверки следственных органов, чтобы он был признан официально.

За последние два года Хахалева стала героиней и множества других антикоррупционных расследований. Не так давно, например, стало известно, что ее мать, обычная российская пенсионерка, приобрела себе элитный коттедж в Подмосковье, неподалеку от Рублевки, стоимостью 35 млн рублей, а сама судья продолжает декларировать проживание в краснодарском домике площадью в 66 кв. м.

За чей счет, спрашивается, банкет, если у Елены Хахалевой официальный годовой доход составляет чуть меньше 3 млн рублей? Ответ на этот вопрос дает информация, которой располагает бывший сотрудник компаний семьи Хахалевых Камо Степанян. По его утверждению, «золотая судья» с помощью своего супруга Роберта Хахалева-Зилпимиани крышевала обналичивание денег на сотни миллионов рублей и лично придумала откатную схему при оснащении мебелью нового здания Краснодарского краевого суда. Ущерб для государства в результате составил 90 млн рублей.

«Денежные средства, полученные по государственным контрактам, а также от иной деятельности, по указанию Роберта Хахалева обналичивались и через Елену Хахалеву передавались в виде взяток должностным лицам. Часть этих денег в наличном виде перевозились курьерами по России, а также за пределы РФ, и передавалась грузинским криминальным структурам», — сообщил Степанян на одной из прошлогодних пресс-конференций. По словам Степаняна, с июля 2011 года по декабрь 2014 года сам он перевез более миллиарда рублей пачками пятитысячных купюр.

Конец беспределу в стенах кубанского храма правосудия близок. Главный патрон Хахалевой, бессменный до недавнего времени председатель крайсуда Александр Чернов недавно ушел в отставку, а удержаться в судебной системе, возглавив один из кассационных судов, ему не удалось. В прошлом году стартовала беспрецедентная антикоррупционная кампания в отношении руководителей администрации Сочи, которые при поддержке судей много лет занимались махинациями с землей и недвижимостью на курорте. Так что окончательный и бесповоротный приговор в отношении экс-судьи Мартыновой – это только начало большой чистки коррупционеров на Кубани, которая обязательно должна быть доведена до победного конца.

Новым фигурантом антикоррупционной кампании стал  анапский судья Владимир Стародубцев, которого несколько дней назад поймали за руку при попытке получения крупной взятки. Этот служитель Фемиды сформировал вокруг себя небольшой кланчик из собственных родственников, которые занимались строительством на территории курорта, в то время как глава семьи за круглые суммы решал вопросы, связанные с землей. В настоящее время сын Владимира Стародубцева, подозреваемый в незаконном предпринимательстве в сфере строительства, задержан и доставлен в СИЗО «Лефортово», а у самого судьи изъята записная книжка с «черной кассой», где указаны взяткодатели и взяткополучатели. Среди них, говорят,  присутствует и имя Елены Хахалевой. По имеющимся данным, на днях в ее кабинете в Краснодарском краевом суде, где решались многие денежные вопросы, был проведен обыск. Хахалева в этот момент на рабочем месте отсутствовала, но к визиту подготовилась заранее, заблаговременно вывезя из кабинета многочисленные подарки.

Но расследование махинаций судейского спрута движется. Приговор Светлане Мартыновой стал важным шагом в деле восстановления доверия граждан к судам, основательно подорванного коррупционными скандалами. «Мне известно, что покровители Мартыновой (а они есть, мы и их посадим, вопрос времени) предпринимали попытки гарантировать ей оправдание, но я уверен, что у них это не получится», — заверил Шота Горгадзе в преддверии слушания дела в Верховном суде. Это высказывание звучит многообещающе. Поэтому не на что надеяться и тем покровителям мафии в судейских мантиях во главе с Еленой Хахалевой, которые еще держатся из последних сил за свои должности. Их появление на скамье подсудимых – это всего лишь вопрос времени, как и появление рядом с ними их доверенных лиц типа Федора Стрельцова или теневого землевладельца из станицы Динской Краснодарского края Константина Тарасенко, давнего клиента «золотой судьи», сообщнику которого, бывшему чиновнику Сергею Петрову уже предъявлено обвинение следственными органами.

Источник:    http://mosmonitor.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *