Тарас Чекурда хотел бы в чиновники, да грехи не пускают

После разгромной победы партии “Слуга народа” на парламентских выборах тем более интересно, кто из непубличных политиков, бизнесменов и просто любителей поживиться за чужой счет будет просачиваться через окружение Президента, чтобы получить “хлебные” должности в исполнительной власти. Среди таких, как мы уже писали — “палач “Фокстрота” Тарас Чекурда.Во второй части расследования мы расскажем, как его связи в уголовном мире пригодились не где-нибудь, а на госслужбе. Возможно, именно эти позиции Чекурда захочет восстановить при новой власти.

«Госохранка» ВОХОР, энергетика и другие махинации

Как мы уже выяснили, у Чекурды — богатый опыт «решения вопросов» безопасности, в том числе экономической. В украинских условиях это невозможно, если не иметь плотную сеть контактов с правоохранителями и уголовниками. Так, еще в 2003 году задокументирован факт вымогательства взятки: Чекурда через своих «приятелей» Вышгородском УБОПе организовал прессинг тогдашнего главы «Укрэнергофинанс». За «решения вопроса» Чекурда «просил» скромные 10 тысяч долларов.

Читайте также: Павел Казарин: «Хуже уже не будет»? Скоро убедитесь в обратном
Своими талантами «решала» привлек внимание и других крупных акул бизнеса и строит невероятную «карьеру». Например, еще в 2005 году он всплывает в энергетике — в борьбе одних рейдеров с другими за «Полтава-» и «Прикарпатьеоблэнерго». И закрепляется там удачно — числится зампредом правления «Полтаваоблэнерго» (в 25 лет!), а также — в «Укрэнергоконсалтинге» Суркисов.

Уже в 2010 году Суркисы отправляют 31-летнего «гения решения вопросов» к Юрию Бойко в Минэнерго на красноречивую должность «начальника отдела физической защиты и охраны». Там он быстро проявил старые уголовные привычки — выдавил всех неугодных, подключился ко всем нужным потокам. Например, зафиксирован факт его давления на Севастопольский университет ядерной энергии и промышленности в интересах «Росатома» — только на одной прокрученной им «сделке» государство потеряло более 1,5 миллиона гривен. Кстати, там же предприимчивый Чекурда параллельно организовал себе диплом специалиста по атомной энергетике. Злые языки утверждают, что именно в этот период он мог быть завербован российскими спецслужбами, которые, как известно, курируют атомную отрасль в России.

Тогда же Чекурда, напомним, обычный начальник управления в министерстве, закатывает роскошную свадьбу и улетает на медовый месяц на Бали.

В 2013-м известный своим «бессребреничеством» преемник Бойко Эдуард Ставицкий и вовсе ставит Чекурду, не имеющего тогда никакого официального опыта в правоохранительных органах, директором госпредприятия «Управление ведомственной военизированной охраны» (ВОХОР) — по сути, конторы с силовыми функциями.

Здесь Тарас разворачивается по полной — и активно прогибает систему под себя, лоббируя перевод охраны всех объектов Минэнерго под ВОХОР, а там и вовсе под «свои» бизнес-структуры, выводя бюджетные деньги в свой карман. Правоохранители подсчитали, что речь может идти минимум о 50 миллионах гривен в год. Например, ВОХОР Чекурды только «Западную электроэнергетическую систему» развел на 18 миллионов гривен, а на фиктивной охране газопроводов заработал 3 миллиона гривен.

На последнем, правда, Чекурда «спалился» — схемой заинтересовались журналисты и правоохранителям пришлось открывать дело. Ныне длится досудебное следствие — из-за дела № 42015000000002417 суд даже запретил разглашать результаты аудита «Укртрансгаза». Самому Чекурде весной 2017 года объявили подозрение по статье 191 ч.5. — расхищения имущества через злоупотребление полномочиями в особо крупных размерах. Ему светит до 12 лет, на свободе он остался благодаря залогу в 800 тысяч гривен, подставив своего подчиненного, благодаря чему статью против самого Чекурды переквалифицировали на более мягкую.

Поэтому неудивительно, что Тарас так активно пытается отбелить свою репутацию и подобраться поближе к рычагам власти, чтобы не оказаться за решеткой.

Гоп-компания из Кирилловки и «прачечная» Аквапарка

Ставицкому Чекурду порекомендовал его приятель по распилу госбюджета в энергетике Максим Максиминцев, на тот момент — замглавы правления НАК «Надра Украины». Он же  причастен к теневому бизнесу своего шефа, в частности «Надра-Геоинвест». Но два молодых чиновника не собирались складывать все яйца в одну корзину и выводили коррупционные деньги в псевдолегальный бизнес.


Максим Максиминцев

Еще в конце нулевых Чекурда понимал, что с «Фокстротом» дело не выгорает, а у власти можно не задержаться, и решил легализировать миллионы (выбитые у прежних  работодателей, выведенные из облэнерго, отжатые от бизнесменов… список источников велик). Вместе с двумя партнерами, у которых он потом отжал их долю, строит и в 2010-м открывают гигантский аквапарк «Остров сокровищ» в Кирилловке, чтобы красиво и с помпой отмывать деньги, приглашая туда и своего друга Максимцева. Позже крымский приятель Чекурды Калганов помогает ему открыть там и дельфинарий «Оскар» — этому концлагерю мы посвятим отдельный раздел. Неудивительно, что в речах Чекурды тогда всплывает имя и одиозного Артема Пшонки, также известного своими газовыми схемами и любовью к рейдерству.

Здесь же он связывается с местным криминальным авторитетом, по совместительству тренером местной ДЮСШ «Азовец» Русланом Галыгиным. У того в распоряжении была готовая «гоп-компании» спортсменов — банды «титушек» для рейдерских захватов. Именно они помогли Чекурде выдавить из аквапарка еще двух основателей — Олейника и Соколенко. А после Галыгин и Чекурда стали сотрудничать еще теснее — «сдавали» десятки крепких лбов из Кирилловки и Мелитополя своим политическим патронам для разных акций: от нападения на журналистов до «наблюдения» за выборами. А сам Чекурда лепил из себя образ благодушного мецената, который поддерживает клуб восточных единоборств. Поэтому, если вдруг потянет отдохнуть в Кирилловке, задумайтесь, на какие деньги и на чьих костях построен этот развлекательный центр.

Концлагеря для дельфинов

«В Кирилловке мы совместно реализовали красивую задумку», — заявил Тарас Чекурда в одном из интервью. — Построили дельфинарий «Оскар». Он явно следует геббельсовским заветам — чем наглее ложь, тем больше вероятность, что в нее поверят. Из созданного в 2012 дельфинария в Кирилловке выросла целая всеукраинская сеть таких заведений (заботливо записанная на маму) — и иначе как концлагеря для дельфинов назвать их попросту нельзя.

С одной стороны, само существование дельфинариев давно критикуется защитниками животных. Да и «дельфинотерапия», которой хвалится партнер Чекурды по «дельфиньим лагерям» Калганов — не больше, чем красивый миф. За показушное плавание с дельфинами, к примеру, недавно жестко критиковали украинских звезд типа Леси Никитюк и Сергея Бабкина. О страданиях дельфинов в неволе, как и о бесполезности «дельфинотерапии» рассказывала и глава Минздрава Ульяна Супрун.

Но возмущения зоозащитников не мешают Чекурде делать бизнес. В 2015 году он открывает очередной, уже третий после Кирилловки и Геническа —  дельфинарий, на сей раз в Трускавце. Закон ему, конечно, не писан, хотя работа дельфинариев, где нет притока естественной морской воды, запрещена. В Карпатах, как вам хорошо известно, моря нет.

Дельфинарий Трускавец

Зоозащитные организации не раз требовали закрыть дельфинарий в Трускавце, поскольку там содержатся дельфины афалины и морские котики, которые занесены в Красную книгу и не могут размножаться в неволе. Но против судебных связей Чекурды не попрешь — в сентябре 2017 года и феврале 2018 года суды первой и апелляционной инстанции отказали в иске и разрешили деятельность дельфинария. И наплевать, что бедные животные не раз оказывались на краю гибели из-за халатности владельцев, которые плевать хотели на создание нужных условий — например, едва не замерзли до смерти в 2017 году. Конечно, МЧС пришло на помощь и спасло дельфинов. Но давайте по-честному: их там вовсе не должно быть.

И пусть Большая палата Верховного Суда заключила, что международные зоозащитные организации могут в судебном порядке инициировать запрет деятельности дельфинариев в Украине. Но только у Чекурды хватает денег, «титушек» и связей, чтобы заткнуть рты и судьям, и активистам. А сейчас есть доступ и в прокуратуру через высокопоставленных покровителей.

Никакие богемные фото и благотворительные проекты жены, как и нелепые попытки самому казаться филантропом, фотографируясь с Мариной Порошенко, не скроют истинную природу Чекурды. Этот алчный тип с криминальным прошлым должен давно сидеть в тюрьме за массу своих преступлений закона, а не играть в светского льва и бонвивана, попутно пытаясь купить себе место в теплом кабинете исполнительной власти.

Источник:  https://antikor.com.ua

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения