Татьяна Голикова — полный «адалимумаб» «Биокаду»

ЗАО «Биокад» смогла получить российское регистрационное удостоверение для препарата «Далибра», являющегося аналогом американского лекарства «Хумира», — сообщает The Moscow Post.Это может стать причиной для иска от американской AbbVie, продающей оригинальный препарат. В прошлом году объем продаж «Хумиры» оценили почти в 20 млрд. долларов. В России американское лекарство упаковывали на мощностях «Р-Фарм» Алексея Репика. Но компания «Биокад», связанная с Виктором Харитониным оказалась «ближе к телу» Татьяны Голиковой?

Адалимумаб «Биокаду» или легким мановением Голиковой?

Адалимумаб — это не заклинание из нового блокбастера про юных волшебников. Это действующее вещество американского препарата Хумира, которым можно лечить псориаз, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит и прочие, крайне неприятные и плохо излечимые недуги.

Родственники страдающих ревматоидным артритом прекрасно знают насколько эта болезнь может быть мучительной. Любые деньги за спасение выложишь. Это и обеспечило AbbVie 20 миллиардов долларов продаж только в 2018 году.

Само собой, разумеется, лекарство не дешево. Американская AbbVie полагает, что может себе позволить получать прибыль. А для того, чтобы в России получать прибыль было сподручнее, компания привлекла для сотрудничества Алексея Репика и его «Р-Фарм».

Казалось бы, у Репика, которому это сулило баснословную прибыль (только в 2017 году продажи препарата достигли в России 3,2 млрд. рублей), все «на мази». У него отличные отношения с вице-премьером по соцполитике Татьяной Голиковой, устойчивое положение в Соединенных Штатах. Что могло пойти не так?

Регистрация первого в России отечественного препарата-заменителя «Хумиры» под названием «Далибра» на данный момент выглядит весьма неоднозначно с точки зрения патентного права.

Вероятнее всего, AbbVie пойдет в суд. Причем, опять-таки, вероятнее всего ничего там не добьется. Ведь речь идет о компании «Биокад», связанной с Виктором Харитониным и его знакомыми. А знакомые у Виктора Харитонина — загляденье. Даже Алексей Репик позавидует.

А вот эту «Хумиру» мы отдадим Биокаду, как бы говорит Татьяна Голикова

По данным издания «Коммерсант«, Виктору Харитонину и его компании «Фармстандарт» в «Биокаде» принадлежит 20% акций. Харитонин владеет ими через кипрский офшор Biocad Holding.

Госзакупки у компаний, связанных с Харитониным проводились незаконно?

И «Фармстандарт» и «Биокад» являются системными поставщиками для нужд структур Минздрава РФ. Портфель госзаказов «Биокада» приближается к 30 млрд. рублей, а «Фармстандарт» выиграл тендеров почти на 180 млрд. рублей.

При этом, до недавнего времени «Фармстандарт» и «Биокад» каким-то совершенно непостижимым образом умудрялись принимать участие в одних и тех же госзакупках. Более того, в некоторых из них они были единственными реальными претендентами на победу.

С тем, что Харитонин, пытающий одолеть Харитонина в нервной борьбе за выгодный тендер — это не нормальная ситуация были вынуждены согласиться даже в Федеральной Антимонопольной Службе (ФАС).

В 2017 году ФАС выявила признаки картельного сговора в проведении 3 тысяч аукционов с участием этих компаний. При этом, сотрудникам ФАС, проводящим проверки откровенно препятствовали вплоть до отключения сетевых дисков под видом технической ошибки.

Судя по всему, сотрудники компании Харитонина могли чувствовать себя уверенно не в последнюю очередь благодаря своему коллеге, Владимиру Христенко. О том, что этот молодой человек является сотрудником «Фармстандарта» и сыном бывшего главы Минпромторга РФ Виктора Христенко писал портал «Состав. Ру«.

Если уж арбидол сумели продать, любую Хумиру сможем, считает Виктор Харитонин?

Супругой уважаемого Виктора Христенко является вице-премьер Татьяна Голикова. Злые языки утверждают, что Харитонин является другом семьи Татьяны Голиковой и, учитывая ее некоторые лекарственные пристрастия, в это можно поверить.

Именно Татьяна Голикова аж несколько раз умудрялась открыто рекомендовать препарат арбидол производства «Фармстандарта». Якобы, он прекраснейшим образом помогает от простудных недугов.

Правда впоследствии эффективность препарата доказать не удалось. В отличие от угрозы для здоровья. Препарат, который рекомендовала россиянам Голикова, оказался высоко токсичным.

Вкупе с недоказанной эффективностью это должно было положить конец не только продажам арбидола, но и репутации «Фармстандарта». Разумеется, Харитонин отделался легким испугом, а арбидол все еще можно купить.

Разве что Голикову за глаза все еще нет-нет да назовут «мадам арбидол». В скором времени она еще и «мадам Хумира» может стать? Сомнительный титул, да и звучит «не очень».

Токсичный «Биокад»?

Судя по всему, никто не может дать гарантию, что дженерик (препарат-заменитель) от компании «Биокад» не окажется впоследствии недостаточно эффективным. Так бывает с любыми препаратами-заменителями.

В данном же случае речь идет о компании, связанной со знаменитым торговцем арбидолом Харитониным. А это может означать, что регистрационное удостоверение новому препарату-заменителю от «Биокад» могло быть выдано без должного рвения проверяющих.

При этом, отзывы на этот препарат в обязательном порядке будут отслеживаться юристами держателя оригинального патента из Соединенных Штатов. Он вполне может заказать не одну, а где-то десяток независимых экспертиз в самых авторитетных лабораториях мира.

Сложно даже представить что может начаться, если и российский аналог «Хумиры» окажется недостаточно эффективным или высоко токсичным. Будет уничтожена не только репутация «Фармстандрта», под угрозой будет вся программа по созданию препаратов-заменителей в России.

Но Татьяне Голиковой все равно, она готова лишить россиян качественных и дешевых лекарств, в очередной раз поставив на друга семьи и работодателя пасынка Виктора Харитонина? Только очередного «арбидола» россиянам сейчас для «полного счастья» и не хватало. Пора бы перестать наступать на те же грабли.

Источник:   http://www.moscow-post.com

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения