Василий Хмельницкий пытается изо всех сил «почистить перышки»

Самоочищение своего бизнеса от порочащих связей с предыдущей “злочинной владой” Василий Хмельницкий начал с руководителя, как он утверждает, любимого своего проекта — инновационного парка UNIT.City. Как бы сегодня не рассказывал Максим Бахматов, что причиной его увольнения стало то, что закончился его трехлетний контракт, все помнят, что в 2016 году он вместе со своим партнером Максом Яковером заявлял, что пришли они в UNIT.City надолго. “Планы у нас на этом место — на пять лет как минимум”- заявляли партнеры в апреле 2017 года. Но не сложилось.

(Срок своего пребывания в новом проекте Бахматову и Яковеру пришлось обозначать не просто так. Перед этим они поматросили годик и бросили проект реанимации столичного ВДНХ.)

Бахматов явно гордится своей “подпиской” в лице старшего сына экс-президента Алексея Порошенко. Вместе с его женой Юлией Максим даже выступил соучредителем инкубатора для стартапов Radar Tech. Впрочем в нынешней Украине подобные связи скорее пассив, нежели актив. Именно поэтому от сотрудничества с Radar Tech публично отрекся ДТЭК Рината Ахметова, а Василий Хмельницкий выставил Бахматова из его детища и пристроил советником “свалившегося в политическое пике” Виталия Кличко. Впрочем, учитывая, что по самым сдержанным оценкам до внеочередных выборов столичного мэра три, а то и больше месяцев, очевидно, что на новом месте Бахматов может сделать много приятных мелочей для такого крупного застройщика как Хмельницкий.

Однако, сегодня мысли Василия Хмельницкого занимают вовсе не киевские новостройки. На днях в 80 километрах от столицы, в Белой Церкви запущен амбициозный проект завод-фракцинатор, который позволит Василию за каких-то 5 лет увеличить экспорт препаратов, вырабатываемых из украинской крови, с нынешних 15 млн долларов до 200 млн в год.

Но для этого Хмельницкому необходимо решить три проблемы. И все три требуют содействия новых властей.

Обрубить хвосты

Вышеупомянутый завод-фракцинатор запущен в работу под торговой маркой Biopharma которая отсылает нас к столичному фармацевтическому предприятию “Биофарма”, созданному в 60-ых годах прошлого века после отделения данной производственной площадки от Украинского института эпидемиологии и микробиологии. На этом киевском заводе выпускались рекомбинатные и органические препараты, иммуноглобулины (препараты крови).

В 2015 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений чиновниками Фонда госимущества во время приватизации “Биофармы”. Следователей интересовало отчуждение целостного имущественного комплекса предприятия на улице Амосова в Киеве (примыкает к центру города) стоимостью в несколько миллионов долларов. В ходе следствия были проведены обыски в офисах ФГИ, Минздрава, Минэкономики и “Биофармы”.

Генпрокуратура заинтересовалась схемой, которую Василий Хмельницкий провернул в тот удивительный отрезок времени, когда Фонд госимущества возглавляла ныне покойная Валентина Семенюк. В 2008 году с согласия ФГИ было создано акционерное общество “Биофарма”, в которое государство внесло целостный имущественный комплекс завода по производству бактериальных препаратов на улице Амосова, а структуры Хмельницкого — деньги. А спустя два года государство в лице ФГИ избавилось от своей доли в компании, продав акции близкой к Хмельницкому фирме. В 2015-ом эта схема была классифицирована Генпрокуратурой по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 5 ст. 191 (растрата госимущества) Уголовного кодекса.

О серьезности ситуации можно судить хотя бы по тому факту, что год назад единственный акционер ЧАО “Биофарма” принял решение о прекращении эмитента путем его ликвидации. Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации НКЦБФР, решение было принято 15 августа 2018 года “в связи с неудовлетворительным состоянием поступления финансовых потоков от осуществления хозяйственной деятельности”.

Теперь производственная площадка “Биофармы” на улице Амосова пойдет под застройку. Что же касается остатков оборудования киевского завода, то они уже либо проданы на металлолом, либо перевезены в Белую Церковь.

Тем не менее, опасность возврата нового генпрокурора к расследованию данной махинации существует и поэтому Хмельницкий кровно заинтересован в хороших отношениях с новой властью.

Обеспечить сырьевую базу

По неофициальной информации, на сегодняшний день в Украине скопилось более 3 тысяч тонн просроченной плазмы и этого запаса вполне хватит на пару лет работы завода-фракцинатора Хмельницкого. Однако, затем он вполне ожидаемо столкнется с острым дефицитом сырья. Система сбора крови в стране развалена, как и практически любое звено отечественной системы здравоохранения.

Поэтому Василию уже сейчас необходимо решать данную проблему. У Biopharma есть пилотный проект реконструкции в 2015 году Сумского областного центра крови, который обеспечивает заготовку 98,2% донорской крови и ее компонентов в области. Теперь данный опыт необходимо масштабировать на всю Украину.

Поэтому Хмельницкий лоббирует появление в украинском законодательстве нормы, позволяющей иностранным фирмам брать в концессию областные станции переливания крови. Почему речь идет об иностранных инвесторах мы объяснили выше — киевская Биофарма это сплошные уголовные дела, которые могут в любой момент “приведены в боевое положение”.

Коммерциализация рынка украинской крови — палка о двух концах. С одной стороны, потенциальные доноры теперь смогут рассчитывать на нечто большее чем 73 гривны и горячий обед. С другой — уже сегодня родственникам некоторых больных сложно найти кровь определенных групп с подходящим резус-фактором. После того, как региональные станции переливания крови станут площадками сбора сырья для Biopharma, очевидно, что главными пострадавшими окажутся наши пациенты, которым придется платить за кровь соотечественников по мировым расценкам.

Ну и в принципе, сырьевая модель в исполнении Василия Ивановича чересчур похожа на экономику концлагеря: не хватало, чтобы он еще заинтересовался нашими зубами и волосами.

Обезопасить экспорт

Еще при прежней власти Хмельницкий пролоббировал распоряжение Кабмина о предоставлении его ООО “Биофарм Плазма” исключительного права на экспорт из страны компонентов донорской крови и препаратов из нее, который откровенно противоречит существующему Закону Украины “О донорстве крови и ее компонентов”. В соответствии с ним реализация донорской крови и ее компонентов за пределы Украины возможна лишь при условии полного обеспечения ими потребностей охраны здоровья населения нашей страны.

Учитывая, что Украина сегодня фактически находится в состоянии войны, которая в любой момент может перейти в горячую стадию, желание выходца из “бандитского Петербурга” отправить как можно больше украинской крови на экспорт выглядит не просто блажью ненасытного нувориша, но еще и вполне осмысленной попыткой подрыва обороноспособности страны. И поэтому Хмельницкому нужны верные союзники среди представителей нового истеблишмента. Отбитые настолько, чтобы не замечать очевидные девиации его инвестиционного проекта.

Источник:  https://www.ukrrudprom.com

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения