Вениамин Кондратьев не может выбраться из порочного кольца коррупционных скандалов

В Краснодаре местные чиновники хотят отвоевать пользующийся популярностью у местных жителей зоопарк. Зачем властям понадобился «Сафари-парк»?

Чиновничий "зоопарк" Кондратьева?

Вокруг уникального краснодарского зоопарка развернулся скандал. Сейчас «Сафари-парк» является некой визитной карточкой города — в нем собрано около 500 видов редких животных и птиц.

К слову, это единственный в стране частный зоопарк, существующий без дотаций государства.

В распоряжении издания «Момента истины» оказалось видео, на котором запечатлены заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Болдин, заместитель мэра Краснодара Александр Нарижный и руководитель МУП “Парки, инвестиции и туризм” Кирилл Клодт.

На кадрах видно, как чиновники прямо возле забора “Сафари-парка” обсуждают, каким образом будут отвоевывать территорию зоопарка.

Нарижный предлагает проводить постоянные проверки с выписыванием штрафов, которые владелец будет не в состоянии покрыть.

Чиновники приговорили «Сафари парк?

Похоже, план уже в действии — сейчас владелец проходит испытания в виде судов и проверок. Во время одной из таких отравили животное. Не останавливают властей и решения суда. Еще 7 лет назад Краснодарский краевой суд признал право собственности на земельные участки зоопарка за его нынешним владельцем. Чиновники же настаивают на том, что земельные участки не разграничены и право собственности на них можно оспорить.

В городе активисты стараются отстоять «Сафари-парк», выходя с одиночными пикетами к зданиям администрации города и края. Защитники подозревают, что во всей истории с зоопарком есть личный интерес заместителя главы администрации Краснодара Нарижного. Поговаривают, ранее он выступал за уничтожение цивилизованного частного бизнеса, который приносит в бюджет города неплохие налоги.

Мотивация местных чиновников вызывает недоумения — на отвоеванной территории зоопарка они хотят построить…новый зоопарк! Возникает закономерный вопрос: зачем властям вытеснять «Сафари парк» для нового зоопарка, только на средства налогоплательщиков? Похоже, это очередной план по переделу частной собственности переделе в пользу коррумпированных чиновников.

Яблоко от яблони…

Можно предположить, что мэр Краснодара не в курсе о проказах своего заместителя. Но, напомним, что мэр города — небезызвестный Евгений Первышов, которого уже давно связывают с нелегальным строительством.

Еще до работы в мэрии Евгений Первышев и его супруга вели бизнес. В 2008 г. они стали учредителями фирмы ООО «ЮР-АЛ-СТРОЙ». Занималась компания тем, что давала консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления. Интересно здесь то, что в это время Первышов был заместителем директора МУП «Парка имени 30-летия Победы», а через год стал главой МУП «Института Горкадастрпроекта». Это значит, что Первышов запросто мог выгодно “консультировать” нуждающихся, при этом имея доступ к служебной информации.

Попав в мэрию, чиновник возглавлял городской градостроительный комитет и занимался в основном борьбой с самостроем. Однако сражался с самостроем Первышов как-то выборочно, отчего у экспертов закрадывались сомнения, что чиновник «покрывает» некоторых строителей, не отправляя под снос здания, которые также были построены вопреки планам градостроительства.

По поводу работы Первышова по сносу незаконного жилья местная прокуратура проводила проверку, но никакого компромата не нашла. При этом при службе Первышове уровень нелегального строительства подлетел в разы. Квартиры выставлялись дешевле, чем на рынке, а потом многоэтажки «неожиданно» уходили под снос.

Последний скандал, в котором оказался завязан Первышов — история с ликвидацией Краснодарского медицинского института высшего сестринского образования (КММИВСО). Уже несколько лет у института нет аккредитации и вуз не сможет выдавать дипломы государственного образца.

Однако это не мешает каждый год вести набор студентов и обучать их. Поскольку лицензия у вуза есть, то осуществлять учебный процесс они могут, а вот дипломированных работников выпускать — нет.

И все из-за того, что местное профильное министерство вовремя не ввело в программу среднего образования такую жизненно необходимую специальность как «астрономия».  Ведет этот институт Перышов, который сейчас активно настаивает на закрытии учебного заведения, при этом сам не вникая в процесс.

Обычная ли это халатность учредителя или злой умысел — до конца непонятно. Однако скептики подозревают, что за всей этой возней может скрываться мотив самого градоначальника. Мол, помещения института находятся в самом престижном месте Краснодара, то есть его центре, и после закрытия учреждения территория может использоваться в более выгодных для властей целях.

Чего при таких раскладах ожидать от чиновников Первышова? Если мэр позволяет без разбора “ликвидировать” вуз, то что мешает его заместителю вот так запросто «отжать» зоопарк?

Губернатор края что-нибудь решает?

Куда же смотрит краснодарский губернатор Вениамиа Кондратьев? Или же он вынужден закрывать глаза? По слухам, назначение мэром Краснодара человека со столь сомнительной репутацией было совершено в обход воли губернатора. До этого на роль градоначальника заявлялись другие люди, однако пост занял Первышов, которого явно «продавили» по договоренности в Москве.

Губернатор Кондратьев буквально окружен коррупционными скандалами, в которые то и дело вляпываются его приближенные. Последним подобным эпизодом стало задержание главы Туапсе Владимир Зверев. Его подозревают в превышении полномочий и служебном подлоге. Как заявляют в Следкоме по Краснодарскому краю, Зверев сдал в аренду местному жителю земельный участок по заниженной цене, в результате чего в городском бюджете не досчитали свыше 23 миллионов рублей.

Так что это — несамостоятельность губернатора Кондратьева в выборе кандидатур на ключевые посты, ограничение его “кадровой свободы” или намеренное окружение «единомышленниками»? Следует полагать, все и сразу. Ведь, даже если не все назначения контролирует Кондратьев, устроился он неплохо и тоже может иметь свой «кусок» от того, что творится в регионе.

Стоит отметить лишь то, что многие уже давно ждут, когда губернатора «попросят» с его поста. Иначе с такими успехами от Кубани вскоре ничего не останется.

Источник:  http://www.moscow-post.su

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения