Вероника Скворцова и Александр Моор перемудрили с мутными схемами

«Методика закупки лекарств Минздрава привела к срыву аукционов и снижению роли российских производителей… Это грозит тем, что больные не получат необходимые им лекарственные препараты.

Новые условия формирования начальной максимальной цены контракта (НМЦК) прописаны таким образом, что дают преимущества зарубежным производителям. Они оказались «более гибкими» по сравнению с российскими. В результате, в этом году более четверти аукционов сорвано.

Под угрозу поставлено здоровье миллионов российских граждан, которым необходимы лекарства. Но главу Минздрава Веронику Скворцову подобные «мелочи» вряд ли волнуют. Она — врач в пятом поколении и, по собственному разумению, знает, что делает. Только её «профессиональные» действия давно вызывают возмущение, как у работников медицинской отрасли, так и у обычных россиян.

На замену российским препаратам могут прийти лекарства из Индии, где низкие требования к качеству производства. Будут ли такие препараты помогать — большой вопрос. Главное — хотя бы не навредили.

Методика Минздрава не учитывает цены лекарств, которых нет в обороте. То есть, они пропадут с прилавков аптек и покупать их придется у спекулянтов по заоблачным ценам.

Референтная цена – это справедливая цена на товар или услугу, не большая или маленькая, а средняя. Или другими словами – рыночная. Получается, что российских производителей она не устраивает? Они хотят, чтобы Минздрав покупал лекарства по завышенной цене.

Глава ведомства Вероника Скворцова в данной ситуации якобы стоит на страже бюджета своего ведомства. Однако это только так кажется. Более четверти сорванных аукционов – это возможность передачи контрактов в нужные фирмы.

В ТОП-10 производителей лекарств в России входят такие компании, как «Биокад» (2 место), «Фармстандарт» (5-е место), «Р-Фарм» (6-е место). Если посмотреть на список основных подрядчиков Минздрава, то увидим в нем те же компании.

Минздрав, Скворцова, Вероника, министр, скандал, Моор, губернатор, Харитонин, Репик, Фармстандарт, Р-фарм, махинации, госзакупки, завышение, цена, ФАС, Артемьев, прокуратура, проверка

«Фармстнадарт» Виктора Харитонина и «Р-Фарм» Алексея Репика на двоих занимают почти 25% от суммы всех подрядов Минздрава. Наверное, этим же компаниям и уготована победа в сорванных аукционах. На следующих заявят более высокую цену, тогда компании и подтянутся.

Минздрав, Скворцова, Вероника, министр, скандал, Моор, губернатор, Харитонин, Репик, Фармстандарт, Р-фарм, махинации, госзакупки, завышение, цена, ФАС, Артемьев, прокуратура, проверка

Больше цена — больше прибыть производителя. А значит — и процент, который от суммы контракта могут получать Вероника Скворцова и её куратор, вице-премьер Татьяна Голикова. Это еще они до нацпроекта «Здоровье» не добрались, на который выделено почти 2 трлн руб.

Минздрав, Скворцова, Вероника, министр, скандал, Моор, губернатор, Харитонин, Репик, Фармстандарт, Р-фарм, махинации, госзакупки, завышение, цена, ФАС, Артемьев, прокуратура, проверка

Состояние системы здравоохранения в России ярко демонстрирует, что деятельность двух «дамочек» к здоровью россиян не имеет никакого отношения. Зато, видимо, позволяет набивать собственные карманы без стыда и совести. Долго ли еще это терпеть?», — задаётся риторическим вопросом издание «Д&Ф» в публикации под заголовком «Скворцова обрекла россиян? Миллионы больных не дождутся своих лекарств».

Между тем, коррупционный скандал разразился в здравоохранении Тюменской области. Подчинённых губернатора Александра Моора (сферу курирует его зам Владимир Сысоев) уличили в сомнительных манипуляциях с государственными закупками. Их выявили специалисты ФАС, теперь у сотрудников ведомства Игоря Артемьева есть все основания для привлечения правоохранительных органов (хватит ли антимонопольщикам решительности и принципиальности?). Много вопросов возникает к и.о. прокурора Тюменской области Руфату Биктимерову и его замам: Александру Шорину и Александру Чернышёву.

Минздрав, Скворцова, Вероника, министр, скандал, Моор, губернатор, Харитонин, Репик, Фармстандарт, Р-фарм, махинации, госзакупки, завышение, цена, ФАС, Артемьев, прокуратура, проверка

«Закупками тюменского департамента информатизации заинтересовались силовики», — сообщает «Знак.Ком». Цитата от редакции «Компромат-Урал»:

«Назначенный в марте этого года заместителем тюменского губернатора Владимир Сысоев, похоже, оказался перед первым серьёзным вызовом. …В распоряжении ФАС оказались материалы, которые как минимум могут свидетельствовать о неконкурентных закупках в рамках исполнения нацпроектов «Здравоохранение» и «Цифровая экономика», которые проводил подведомственный ему департамент информатизации области под руководством директора Марии Рудзевич. По мнению участников рынка, проанализировавших закупочную деятельность нескольких департаментов, наибольший профит могли получить несколько руководителей, близких к государственному и частному предприятиям в сфере. В департаменте уже прошла проверка прокуратуры.

Минздрав, Скворцова, Вероника, министр, скандал, Моор, губернатор, Харитонин, Репик, Фармстандарт, Р-фарм, махинации, госзакупки, завышение, цена, ФАС, Артемьев, прокуратура, проверка

…Представители одного из участников рынка IT-продуктов для сферы здравоохранения провели анализ закупочной деятельности, касающейся закупки программного обеспечения, компьютеров, оргтехники, связи и интернета. Анализу подвергся период с 2017 по 2019 год как муниципальных и государственных региональных учреждений здравоохранения, так и федеральных.

Мониторинг закупок показал, что рынок един вне статуса заказчика, конкуренция имеется исключительно на мелких закупках интернета, связи и поставки компьютеров. По мнению исследователей, данная ситуация имеет признаки единого областного картеля, где участники рынка и заказчики договариваются об исключении конкуренции для поддержания высокой цены контрактов.

Анализ закупочной деятельности соизмеряет сервис здравоохранения первичного звена для населения, эффективность работы медперсонала. В 2017–2019 годы, менее чем за 3 года было закуплено на сумму 511 млн рублей исходя из размера начальной (максимальной) цены контрактов, при этом при отсутствии конкуренции — на сумму 240 млн рублей у единственного участника процедуры. То есть по всем признакам заказчиками, вероятно, изначально устанавливались антиконкурентные условия закупок, в целях обеспечения заключения контрактов со своим поставщиком и поддержанием коррупционной цены контракта.

«Обескураживает антиконкурентное поведение заказчиков из департамента информационных технологий Тюменской области и ГКУ ТО „Центр информационных технологий“ (ЦИТТО, находится в ведении департамента), которые вообще отказались от эффективности закупок, видимо, для поддержания высокой цены контракта, что имеет признаки создания организованных преступных сообществ, картелей», — говорит источник.

По его словам, в ГКУ TO «ЦИТТО» (бессменный директор Артур Усманов, экс-совладелец ООО «БИТ Мастерс» – прим. «Компромат-Урал») в 2017 году путём электронного аукциона закупили у московского ООО «ИБС Экспертиза» лицензию на использование программного обеспечения на 49 млн рублей без снижения цены. В том же году у Ростелекома на 14 млн рублей без конкуренции была закуплена передача данных для учреждений здравоохранения. На 5 млн рублей без конкуренции закуплено программное обеспечение для департамента здравоохранения у ООО «1С-Медицина-регион» (директор — предприниматель Андрей Лозицкий, ИНН 720302358193, 58-летний уроженец города Ирбит Свердловской области, директор ещё четырёх тюменских ООО – прим. «Компромат-Урал»), а также на 14 млн рублей куплено сопровождение этой программы (то есть без сопровождения сотрудники медицинских учреждений не могли данной программой пользоваться).

В 2018 году без конкуренции были переданы 83,4 млн рублей ООО «1С-Медицина-регион» того же господина Лозицкого на содержание ранее поставленных программных продуктов, при этом конкуренты этой компании от конкурса были отстранены. После нескольких скандалов закупки у ЦИТТО в 2019 году не были обнаружены в единой информационной системе…

«…проворачивают какие-то темные делишки отдельные руководители госучреждений и приближенные к ним бизнесмены, — делится мнением один из местных депутатов, знающий рынок госзакупок изнутри. — Мне также непонятны систематические успехи господ Усманова и Лозицкого, которым, похоже, выгодна сложившаяся ситуация, при которой областные чиновники не могут (или руки у них не дошли) или не хотят навести порядок в этой отрасли».

Получить оперативные комментарии профильных чиновников на момент подготовки материала не удалось. Между тем, как сообщает местный телеграм-канал «Доктор Комаровский» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах региона, недавно в департаменте информатизации области прошла прокурорская проверка, итоги которой помогут разобраться в происходящем». Конец цитаты.

Как добавляет редакция «Компромат-Урал», в телеграмм-канале отмечалось, что результаты прокурорской проверки «покажут, насколько конкурентными были закупки департамента в последние годы по направлениям оргтехники и ПО для нужд учреждений здравоохранения региона… какое отношение к этим закупкам (читай – какой профит получили) имеют господа Артур Усманов (директор ГКУ ТО «Центр информационных технологий») и директор ООО «1С-МР» Андрей Лозицкий».

Источник:  http://www.kompromatural.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения