«Вертолеты России» взяли не тот курс

На протяжении последних, как минимум, пяти лет АО «Вертолёты России» обещает военным «разогнать» вертолёт до 500 км/ч. Под эту затею из российского бюджета были потрачены немалые средства. Буквально недавно, прозвучало заявление о возможности разогнать вертолёт до 700 км/ч. Однако, судя по решению МО РФ, военные не сильно доверяют «эффективным вертолётчикам», поскольку имеют более трезвый подход в этом вопросе. Они решили не рисковать, определив предел скорости вертолёта в 400 км/ч.Профнепригодность

На очередном конкурсе, проводимом Минпромторгом, АО «Вертолёты России» предсказуемо заняло одно из призовых мест. Да и как могло быть иначе, если нынешний промышленный министр Денис Мантуров стоял у истоков создания этого акционерного общества.

Именно поэтому то, что номинальный призёр, мягко говоря, неадекватен, устроителей конкурса мало интересовало. Хотя следовало бы задуматься, как, находясь в здравом уме, можно на весь мир заявить, что холдинг готов разогнать вертолёт до 700 км/ч.

Судя по картинкам, которое презентовало почему-то именно зарубежное издание, в построении супер-скоростного вертолёта планируется использовать соосную схему. Но, возможен ли соосный вертолет с максимальной скоростью?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, необходимо понимать принцип работы соосного несущего винта, его достоинства и недостатки.

Два одинаковых винта, расположенные один над другим и вращающиеся в противоположные стороны, идеально уравновешивают себя на режиме висения вертолета. На этом режиме вертолету с соосной схемой несущих винтов совершенно неважно, с какой стороны дует ветер, и равных этой схеме на режиме висения действительно нет. Но как только мы начинаем разгоняться, лопасти каждого из винтов начинают махать в плоскости тяги при каждом обороте. На определенном угловом положении в диске винта (азимуте) лопасть верхнего винта приходит к своему максимально нижнему положению, а лопасть нижнего винта – к максимально верхнему. При этом, расстояние между ними уменьшается по мере роста скорости вертолета, а еще больше на переходных режимах: виражи, разгоны, торможения. То есть на режимах, необходимых даже обычному небоевому гражданскому вертолету.

Чтобы не произошло схлестывания лопастей, конструктора разносят соосные винты, тем самым, значительно увеличивая лобовое аэродинамическое сопротивление всей несущей конструкции, что приводит к снижению максимальной скорости полета.

Чтобы уменьшить сопротивление колонки винтов, необходимо банально уменьшить колонку, а для этого соответственно уменьшить маховое движение лопастей. Сделать это можно, только убрав горизонтальные шарниры, отвечающие за свободное маховое движение лопасти, и закрепить лопасть жестко на втулке, тем самым, снизив амплитуду взмаха лопасти, но при этом увеличив уровень вибраций, приходящих на вертолет с ростом скорости.

Именно это и сделали американцы на вертолетах, построенных по концепции ABC: демонстратор Х2 и десантный S-97, а многим ранее – S-69. Была достигнута скорость 450 км/ч. Что творилось в кабине, с точки зрения вибраций, мы не знаем. В любом случае, это уже предел по скорости. Далее несущий винт начинает только мешать, следовательно, его необходимо останавливать и прятать. Мгновенно остановить и убрать винт невозможно, а значит, мы выходим на переходный режим во время которого мы просто поломаем лопасти набегающим потоком. Так выглядит экспертная оценка полета на соосном вертолете со скоростью 700 км/ч.

Оценка соосной схемы «Вертолётами России»

В настоящее время ведётся рабочее проектирование небольшого вертолета ВР-500, макет которого был выставлен на выставке HeliRussia-2018. Это «чудо техники» разработало созданное холдингом конструкторским бюро «ВР-Технологии» в сотрудничестве с международной командой инженеров. На этом вертолёте отсутствует продольно-поперечное управление на нижнем винте, а управление вертолетом (кроме общего шага) предполагается осуществлять только верхним винтом. Эти «прорывные идеи» АО «Вертолёты России» можно уверенно отнести к области фантастики. Несмотря на это, прозвучало заявление, что это новая запатентованная система управления. И об этом было заявлено во всеуслышание.

А вот это уже не смешно – уровень компетенций АО «Вертолеты России» может говорить о полной некомпетентности этой структуры. Если в таком малом обычном гражданском вертолете делаются концептуальные ошибки, над которыми смеются даже студенты-вертолётостроители, не говоря уже о «милевцах» и «камовцах», как можно доверять АО «Вертолёты России» создание прорывных технологий преодоления скоростных барьеров в 500, а тем более 700 км/ч?

Всем, кто хоть как-то соприкасается с «творчеством» АО «Вертолёты России» цель подобных информационных вбросов очевидна – поскольку наше правительство верит печатному слову, то под подобные ничем не подкреплённые обещания ныне в России можно бесконтрольно «качать» бюджетные средства, тем более, что Денис Мантуров очень трепетно относится к холдингу. А ведь бюджетное финансирование на подобные программы «пробивается» при активном участии Минпромторга. А далее – либо «осёл сдохнет либо правительство»…

Военные решили не рисковать

Видимо понимая реальную ситуацию в отрасли, которая сегодня представлена самозваным «единым разработчиком и производителем вертолётов в России» — АО «Вертолёты России», Министерство обороны РФ решило прекратить дорогие бюджетные эксперименты и ограничились требованием построения перспективного скоростного вертолёта со скоростной границей в 400 км/ч. Тем самым Министерство обороны РФ спасло не только собственный бюджет, но и российский вертолётный холдинг от всеобщего позора, так как создать вертолёт, летающий со скоростями 500 и 700 км/ч АО «Вертолёты России» не в состоянии.

РИА Новости сообщает, что: «Проект российского перспективного скоростного вертолёта, способного развивать скорость до 400 километров в час, успешно защищён в Минобороны России, оно остановило свой выбор на одноосной схеме машины конструкторского бюро имени Миля». Хотя пока непонятно, что это за проект и насколько он будет «новым», но уже сейчас можно предположить, что это будет некая модификация советского вертолёта Ми-24, так как до этого скоростные испытания проходили на так называемой «летающей лаборатории», которая была создана на базе именно этого вертолёта.

В пользу этого предположения говорят и другие публикации, в которых утверждается, что «Скорость российских боевых вертолётов достигнет 400 км/ч за счёт новых лопастей несущего винта. Они разработаны специалистами Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) и ОКБ Миля. Новинка позволит сделать более скоростными даже уже существующие вертолёты марки «Ми».

То есть никакого «нового» скоростного вертолёта не будет. Да и как ему появиться? Ведь за всё время существования холдинга не было создано ни одного поистине нового вертолёта. Поэтому можно с большой степенью точности утверждать, что «перспективным скоростным» окажется в итоге знакомый всем Ми-24 (ну естественно с каким-то другим названием). При этом, скорее всего на него потратят бюджетных средств столько, что на них можно было бы сделать пару вертолётов с нуля… Это фирменный стиль холдинга. Как показывает практика, ему нужны не новейшие разработки, а солидные бюджетные потоки для содержания этой торгово-паразитической надстройки. Все «новейшие» разработки АО «Вертолёты России» на поверку оказывались старыми советскими разработками, выкрашенными в цвета холдинга с нанесёнными на них логотипами АО «Вертолёты России». Считать их «новейшими» могут только дилетанты, коими, видимо, и являются нынешние российские чиновники, ответственные за промышленность страны.

Источник:   http://vse.media

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *