Виктор Евтухов, Денис Мантуров и Минпромторг: «хлебный» лесной Дальний Восток

К чему может привести смена руководителя в лесном агентстве?

Мантуров и Евтухов  "наломают дров"?

Отставка главы федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, которая вроде бы официально не принята, вызвала в правительственных кругах определенные телодвижения, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Уже называются кандидаты на смену Валентику. Самым вероятным кандидатом считается нынешний заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. В Минпромторге он как раз и курирует лесной комплекс страны.

Эта информация не даст утихнуть скандалу с непомерными тратами руководителями министерства на их командировки. Напомним, что достоянием гласности стали гостиничные траты чиновников.

Сумма, которую потратило на эти цели ведомство, намного превысила 300 миллионов рублей. К примеру, глава Минпромторга Денис Мантуров якобы потратил за ночь в шанхайском отеле более 1,3 миллионов рублей.

Интересно, что все подряды на обслуживание чиновников имеет одна и та же фирма. Она называется «Сервис 007». Кто владелец компании, имеющие такие чиновничьи привилегии? Точнее, владельцы.

Прежде всего, обращают на себя внимание две женщины. Это Маргарита и Арина с одной фамилией Юркан. Это ни кто иные, как ближние родственники замминистра промторга Евтухова. Одна – его жена, вторая теща! Так, по крайней мере, считает издание «Деловой Петербург«.

Видимо, очень хорошая компания, которая обслуживает «сильных мира сего» по высшему разряду. Ведь за тендеры на подряды для министерства отвечает как раз Виктор Евтюхов – статс-секретарь министра Мантурова, с недавних пор ставший и его публичным рупором.

Несмотря на такую идеальную родню, Евтухов не очень-то к ней привязан. Но это дела чисто морального плана. О них в ролике, который гуляет в сети.

«Сладкая жизнь» замминистра Евтухова

Внимательнее стоит присмотреться к делам господина Евтухова на его теперешней должности. Напомним еще раз, что в министерстве он курирует лесную промышленность. А промышленность эта просто не вылезает из скандалов.

«Хлебный» лесной Дальний Восток

О том, что творится в лесном хозяйстве на востоке страны, не рассказал и не написал только ленивый. Последний случай – арест сотрудниками ФСБ заместителя Дениса Мантурова Александра Потапкина.

Дело касается истории с компанией «Азия лес» Ее руководство в лице владельца, миллиардера Александра Пудовкина (арестован чуть ранее) незаконно получило лицензию на вырубку леса в Хабаровском крае.

Кстати, по поводу»Азия лес» в Хабаровском крае была даже некая «буза». Работники компании устроили акцию протеста с требованием выпустить из тюрьмы и вернуть им директора Пудовкина. Ходили разговоры, что акцию могло спровоцировать профильное министерство.

В этом, прежде всего, был обвинен господин Потапкин. Следствие предполагает, что он превысил свои служебные полномочия и мог вдобавок получить крупную взятку. В сводки, в том числе и криминального плана, попадала компания «Илим».

Подозревалось, что она незаконно получила разрешение на вырубку 30 гектаров леса в Иркутской области. Сумма причиненного природе ущерба превысила 8 миллионов рублей. Об этом писала газета «Версия«.

Но только ли на Потапкине все замыкается?

И не были ли при этом, что называется, «при делах» другие» ответственные товарищи» за российские леса? На ум, прежде всего, приходят Евтухов и его шеф Мантуров. Они вполне могли получать «откаты» от того же Потапкина. Такие слухи, по крайней мере, упорно барражируют.

Кроме того, у Минпромторга есть еще одна потенциальная «кормушка». Речь о так называемом Фонде развития промышленности. Им всецело заведует министерство с неиссякаемыми финансовыми источниками. Фонд выдает кредиты на развитие бизнеса, в том числе и лесного. Долгосрочные и всего под 1 процент годовых. Например, совсем недавно он был выдан Балахнинскому бумажному комбинату в Нижегородской области.

Не надо быть особым провидцем, чтобы не предположить, что фонд – настоящая «золотая жила» для первых руководителей Минпромторга!

А еще старательно муссируются слухи о том, что Потапкин, оказавшись на нарах, может и разговориться! Рассказать про тех же Мантурова и Евтухова, чья родня просто обогащается при нынешних высоких постах чиновников.

О преданных во всех отношениях родственниках Виктора Евтюхова мы вкратце уже рассказали. Не хуже обстоят дела и у семьи Дениса Мантурова. Например, активами семейства министра управляет некое ООО «Финансовые системы».

Официально ей принадлежит пансионат «Приморье» в кубанском Геленджике. С половинной долей активов он якобы принадлежит лично отцу Дениса Мантурова Валентину Мантурову. Видимо, для плотной загрузки пансионата клиентурой, Минпромторг регулярно устраивает в Геленджике разного рода салоны, такие, как «Гидроавиасалон».

Деньги из казны через проводимые, по большому счету, никчемные мероприятия могут оседать на счету пансионата. Очень похоже всё это на тщательно продуманную конструкцию по отмывке средств российского бюджета. Схема, похожая на ту, что используется при оплате министерских «деловых» поездок.

Виктор Евтухов окажется снова «на коне»?

И вот теперь любимец Мантурова, его «глашатай» Виктор Евтюхов вполне может быть назначен главой федерального лесного агентства. Должность эта в последнее время напоминает Голгофу. Об Иркутской области и Хабаровском крае было уже сказано. А еще ведь все хором закричали о полном бардаке в этой сфере в Красноярском крае.

Возмутились даже местные чиновники, включая заместил губернатора и главу региональной Счетной палаты. Правда, те обвинили красноярское руководство. Но ведь за ситуацией должны, прежде всего, следить из Москвы, в специальном ведомстве.

Так для чего Евтухов может быть переброшен в эту «горячую точку»? Чтобы свой надежный человек Мантурова, как человек новый, отвлек внимание от нескончаемых проблем? Или чтобы вконец «распилить» лесную отрасль России?

Источник:  http://www.moscow-post.su

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *